Куда «ушли» деньги на участки для карельских многодетных семей

Власти объяснили, почему земельный вопрос выпал из ФЦП «Развитие Карелии»

На ноябрьском заседании карельского правительства вновь была поднята проблема, которую общественность уже отнесла к разряду неразрешимых: выделение земельных участков под ИЖС. На этот раз речь зашла о финансировании, которое якобы было сорвано.

Власти объяснили, почему земельный вопрос выпал из ФЦП «Развитие Карелии»
Земля под участки есть, но пользоваться ими невозможно.

Два вида ФЦП

Деньги, запланированные на подготовку в Карелии земельных участков, предназначенных многодетным семьям, исчезли в неизвестном направлении – таков был лейтмотив выступления на правительственном заседании депутата Госдумы Валентины Пивненко.

Народный избранник напомнила, что в Федеральной целевой программе по развитию региона имелась соответствующая строчка, но теперь она вообще исчезла. Куда же делись выделенные на это средства? Об этом мы спросили заместителя премьер-министра карельского правительства по вопросам экономики Дмитрия Родионова.

Как напомнил вице-премьер, изначально на реализацию ФЦП, созданную в 2015 году, планировалось потратить 15 миллиардов рублей – по 3 миллиарда в год. Но важно понимать, что в своем первоначальном виде программа даже не была документом. Это был некий план, состоящий даже не из мероприятий, а из направлений, на которые республика могла потратить федеральные деньги. Сколько и на что – никто толком не знал, ничего не было конкретизировано. В том числе и направление по подготовке земельных участков под индивидуальное жилищное строительство – вернее, под создание необходимой инфраструктуры.

Была указана сумма – примерно 2 миллиарда рублей, и тоже без всякой конкретики. Сколько должно пойти на электрификацию, сколько на кадастровые работы, сколько на водопроводы и канализацию, сколько на дороги – никто даже не занимался этими подсчетами, потому что никто не знал, сколько участков и в каких районах нужно подготовить, и есть ли подходящая земля. По сути цифра была взята «с потолка».

И только в 2017 году, с приходом к власти команды Парфенчикова, программа была окончательно сформирована, и федеральные деньги пошли в регион. Но два года было упущено, и в соответствии с этим Москва урезала бюджет ФЦП – на 6 миллиардов рублей. Теперь правительству приходилось выбирать, что же отставить в программе, а от чего отказаться. В последнюю категорию попало создание инфраструктуры для земельных участков – просто потому, что ничего не было подготовлено для освоения средств.

Пропавшие миллиарды

На вопрос, куда же делись запланированные по этой строке ФЦП миллиарды, Дмитрий Родионов отвечает: никуда. Все недополученные 6 миллиардов не ушли на сторону, а остались за нашим регионом – и за это нужно благодарить лично председателя Комиссии по подготовке к 100-летию Карелии Николая Патрушева, секретаря Совбеза РФ.

- Благодаря ходатайству Николая Платоновича перед президентом страны эти деньги были зарезервированы для строительства дорог и мостов в нашей республике, - рассказал вице-премьер. – Решение принято и доведено до Министерства транспорта РФ. Мы уже готовим проектно-сметную документацию на ряд крупных транспортных развязок в Петрозаводске и на дороги республиканского значения.

Кстати, два полуаварийных моста в столице республики – на ул.Антикайнена и ул.Луначарского – также планируется реконструировать за счет этих средств.

Параллельное финансирование

Но саму проблему с участками для многодетных семей не забросили. Как объясняет вице-премьер, разработка проектно-сметной документации ведется – просто финансируются эти работы из другого федерального источника.

- Схожие программы у нас идут по линии Минстроя России, - говорит вице-премьер. – Сегодня готовится ПСД по трем земельным участкам в Сортвальском районе, идут работы в Медгоре и Сегеже. А в Калевальском районе документация уже подготовлена и отправлена в Москву для последующего финансирования.

Кстати, деньги ФЦП все-таки успели поучаствовать в подготовке земельных наделов для многодетных семей – на эти средства были сформированы участки в Пряжинском районе, и там уже ведется строительство.

Решение – на местах

По сути, проблема сегодня нарезки и подготовки земельных наделов упирается в неготовность муниципалитетов для освоения федеральных средств – об этом заявил в интервью нашему изданию министр имущественных и земельных отношений РК Сергей Щебекин.

По состоянию на 2 декабря в очередь за участками для многодетных семей стоят 3612 человек, из которых подавляющее большинство – в Петрозаводске (2321 человек). Но в карельской столице сложилась особая ситуация: участки выделяли, но после отмены Верховным судом РФ городского генплана часть из них оказалась землями Лесного фонда – государственной собственностью. Распоряжаться ими новые собственники не смогут до утверждения нового Генплана.

Читайте по теме: "Город вне закона"

Схожие проблемы и в других районах республики. Дело в том, что подходящие для нарезки участки земли зачастую не могут быть освоены. Они относятся либо к рекреационным территориям, либо к землям сельхозназначения, а то и вовсе располагаются за пределами населенного пункта. Для того, чтобы начать с ними работать, требуется актуализировать Генеральный план застройки, «привязать» к нему Правила застройки и благоустройства, привести в соответствие разрешенный вид использования земли. Все это лежит на плечах муниципалитетов – а значит, им нужно планировать эти работы в своем бюджете.

Правительство готово оказать не только методическую, но и финансовую помощь местному самоуправлению. Но начать придется все-таки самим. В Сегеже, Калевале, Сортавале, Медвежьегорске, Костомукше это уже поняли.

Комплексный подход

Если посмотреть на ситуацию в целом, становится понятно, что предоставляемые земельные участки разбросаны по всей республике, и подвести к каждому отдельно дорогу, электричество и воду – это десятки миллиардов рублей. На создание соответствующей инфраструктуры не хватит никаких денег. В республиканском Министерстве имущественных и земельных отношений решили взяться за проблему комплексно:

- Мы планируем создавать целые агломерации на территории республики, где будут возводиться частные дома, в том числе и для многодетных семей, - рассказал Сергей Щебекин. – Распланировав большой кусок земли, к нему единоразово нужно подвести все коммуникации, что удешевляет процесс в десятки, а то и сотни раз. Первый такой участок уже есть – в Ялгубе, где планируется нарезать свыше 350 индивидуальных наделов. Сейчас идут работы по разграничению этой земли, а к строительству можно будет приступить уже в следующем году.

Нужно понимать, что здесь будет не дачный поселок, а полноценный микрорайон, включенный в границы населенного пункта – с дорогами, пожарными разворотами, а в перспективе – с детским садом и школой. И этот проект станет первым в очереди аналогичных.

Кстати, не смотря на все трудности, выделение земли многодетным все-таки идет. С 2016 года нуждающимся в Карелии было предоставлено 958 участков, из них 230 – в 2019 году.

Корни проблемы

Почему вообще возникла проблема с участками для многодетных семей, и только ли в нашей республике? Как напомнил нам карельский Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев, соответствующий федеральный закон был принят еще в июне 2011 года.

В законе содержится одно важное уточнение: размеры земельных участков, их местонахождение и условия получения регламентируются региональным законодательством субъектов РФ. То есть Госдума, как это часто бывает, приняла законодательный акт, свалив его обеспечение на регионы. Депутаты ГД даже не поинтересовались – а есть ли вообще земля в районах? Имеется в виду – пригодная для этих целей земля?

Но закон принят, и вскоре Москва затребовала отчетность. Чтобы было, что написать в отчете, в городах и весях начали раздавать любые участки, которые позволяло законодательство. Естественно, что большинство этих земель не были обеспечены никакой инфраструктурой: к ним не были подведены ни электричество, ни вода, ни тепло, ни канализация. Даже дорог к этим участкам не было, что исключало возможность их застройки. Но земельный налог с новых латифундистов казна исправно взимает.

- Эти участки оказались этаким странным подарком от государства, - говорит Сараев. – Подарком, который приносит не радость, а новые обязанности.

Подводить коммуникации к своим наделам кое-где было предложено за свой счет. При этом только присоединение к электросетям в том же Петрозаводске еще 5 лет назад стоило 14 миллионов рублей с одного двора.

Читайте по теме: «Слишком дорогие бесплатные земли»

Но народ у нас ушлый. Получив фактически непригодный участок и подписав бумагу о том, что он знает о непригодности, человек просто идет в суд, где требует от муниципалитета провести все необходимые работы за счет городской казны. Суд встает на сторону гражданина. Но не выигрывает никто, потому что у местного самоуправления денег нет. Замкнутый круг.

В Карелии его, по крайней мере, пытаются разомкнуть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру