В Карелии запрещены похороны, адвокатская защита и помощь старикам

Предприниматели задаются вопросом, по каким критериям республиканский Минэк выдавал разрешения на работу

06.04.2020 в 21:27, просмотров: 4907

Сегодня был утвержден долгожданный перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей региона, деятельность которых не подлежит приостановлению в период карантина. Без казусов не обошлось.

В Карелии запрещены похороны, адвокатская защита и помощь старикам

Итак, из 10 тысяч поступивших заявлений в перечень включены 3 тысячи 765 организаций и индивидуальных предпринимателей. В каких сферах работают эти фирмы, указано здесь. Теперь посмотрим, кто не вошел в список.

Для начала – петрозаводское муниципальное предприятие «Мемориал» и казенное учреждение «Ритуал». То есть закрытыми должны оставаться и кладбища, находящиеся в ведении «Ритуала», и траурный зал на ул.Кирова. Человека невозможно похоронить. Умирать запрещено.

Не нашли себя в перечне Минэка и адвокаты. Да, судебные разбирательства в стране сейчас приостановлены, но остались безотлагательные, в частности – по избранию меры пресечения. Судья должен дать санкцию на арест убийцы – и не может, поскольку не может предоставить подсудимому положенного ему адвоката. Преступника надо выпускать!

Чешут в затылке и владельцы автомобильных мастерских, которым отказано в работе. Торговать автозапчастями можно, но далеко не каждый водитель сможет грамотно эту запчасть поставить. Дамы-автовладелицы вообще не в счет: вряд ли представительницы прекрасного пола справятся с ремонтом пробитого колеса – а ведь шиномонтажи также закрыты…

Заметьте: речь идет не столько о возможности сгонять в магазин или уехать на дачу. Но сегодня, в отсутствие общественного транспорта, на частных машинах работают волонтеры: доставляют к месту работы врачей и привозят продукты старикам. Что будет, если они останутся без автомобилей? Кстати – волонтеры тоже не попали в перечень: ребята носятся по городу на свой страх и риск.

Сидят без работы мастерские по ремонту цифровой техники. Купить телефон или планшет можно, починить – нет. При этом со вторника все школьники региона переходят на дистанционное обучение. Выходит, продлится оно до первой поломки гаджета? Не говоря уже о том, что в условиях самоизоляции мобильный телефон остался единственным средством коммуникации, и от его исправности может зависеть жизнь.

Сейчас речь идет не только об убытках для предпринимателей, но и о жизнеобеспечении населения. Без кафе, парикмахерских и кинотеатров мы протянем, но без всего вышеперечисленного – точно нет.

Надежда на то, что составленный перечень – не окончательный, и список может быть расширен. Об этом сразу предупредили в Министерстве экономразвития. Заявки на включение в список по-прежнему можно подавать. Что делать тем, кто документ отправил, а в реестр не попал? Комментарий Минэка:

Также есть вероятность, что из-за наплыва документов - 10 тысяч заявок! - чиновники просто не успели их все обработать. Внести ясность в эти вопросы мы рассчитываем 7 апреля в ходе совещания главы Карелии с представителями бизнес-сообщества.

Санкции . Хроника событий


|