«Зарубежным» пенсионерам разъяснили, как обойтись без карты «Мир»

Банкиры уверяют: вопрос проработан, решение найдено

Как мы уже писали, серьезные проблемы могли возникнуть у российских пенсионеров, постоянно проживающих за границей.

Банкиры уверяют: вопрос проработан, решение найдено

Согласно новым правилам все пенсии должны переводиться только на карту «Мир», которая за рубежом практически бесполезна – ни в магазине рассчитаться, ни в банкомате деньги снять. Правда, в связи с пандемией сроки перевода на эту платежную систему несколько раз переносились – теперь они отодвинуты до 1 июля 2021 года. Но что будет дальше?

Вот что нам рассказали в пресс-центре Северо-Западного банка Cбербанка России. В соответствии со 161-ФЗ клиенты банка, постоянно проживающие за границей и официально это подтвердившие, могут получать пенсию на карты международных платежных систем. Для этого им необходимо уведомить своем статусе Пенсионный фонд.

Если клиент сообщил в ПФР информацию о проживании за рубежом, то при отправке в банк платежных документов на зачисление пенсии Фонд не будет проставлять так называемый признак бюджетных зачислений – грубо говоря, «галочку» в соответствующей строке. При его отсутствии банк сможет перевести деньги на карту международной платежной системы.

Впрочем, даже если клиент не сообщил в ПФР о постоянном проживании за границей, банк в любом случае обеспечит зачисление пенсии на подходящий под требования закона счет. Далее клиент, при наличии интернет-банка, сможет перевести зачисленные средства на удобную для него карту.