Как Минфин в петрозаводском детсаду строительные дефекты обнаружил

Депутаты карельского Заксобрания попытались разобраться, как петрозаводское дошкольное учреждение могло работать без разрешений

Итак, вечером 2 ноября администрация карельской столицы получила предупреждение о том, что несущая конструкция детсада №53 может обрушиться в любой момент. Дети были «расселены» по другим садикам, персонал частично заново трудоустроен, частично отправлен в простой. ДОУ на 180 мест, лишь в марте открытое после капремонта, опустело. Остались только вопросы.

Депутаты карельского Заксобрания попытались разобраться, как петрозаводское дошкольное учреждение могло работать без разрешений
Распределиться в новый садик хотели все. Фото: Валерия Новикова

Депутаты Заксобрания Карелии на сессии 15 ноября вынесли обсуждение ситуации с десадом в раздел «разное». Дожидаться самого «хвоста» пленарного заседания пришлось руководителю петрозаводского Комитета соцразвития Любови Иконниковой, министру образования Александру Морозову и министру строительства Олегу Ермолаеву. И вот как выглядит картина после их выступлений.

Построенное в 1966 году здание было куплено властями Карелии для Петрозаводска в 2014 году. К этому времени на Древлянке уже стоял совершенно новый, полностью оснащенный детсад, на свою и на нашу беду принадлежавший структурам, аффилированным опальному бизнесмену Девлетхану Алиханову. В 2014 году садик был зачем-то арестован судом - в рамках уголовного дела по факту превышения должностных полномочий «неустановленными лицами» в петрозаводской мэрии при подписании контракта на строительство этого ДОУ. Дело в итоге закончилось полным пшиком, а арест садика был признан незаконным.

Читайте по теме: "Полностью укомплектованный детсад в Петрозаводске останется закрытым"

Но накал страстей в карельской столице из-за нехватки мест в детсадах уже достиг апогея, в результате чего и было принято решение о покупке здания на ул.Ленинградской - за 86 млн. рублей, в рамках федеральной госпрограммы "Развитие образования". На его реконструкцию подрядчику - "Строительная компания "Импульс" - выделили 69,5 млн. рублей. Застройщиком выступил республиканский Минобраз, техническим заказчиком – Управление капительного строительства РК.

Реконструкция протекала вроде как на наших глазах, но крайне интересные факты всплыли только сейчас. Начнем с того, что сад рассчитан на 180 мест, не на 120, как указывалось ранее в различных источниках. Далее: оказывается, еще в 2015 году правоохранительные органы заявляли, что приобретенное здание не соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям – по крайней мере, так вспоминает депутат Андрей Рогалевич. Но капремонт все-таки начали, а закончили уже в 2016-м. Но еще год строителям пришлось устранять замечания со стороны контролирующих органов. Из-за выявленных нарушений 37 миллионов в итоге пришлось вернуть в федеральный бюджет.

Наконец работы были приняты УКСом, Стройнадзор выдал заключение о соответствии, 8 февраля этого года петрозаводские власти оформили разрешение на эксплуатацию, а в начале марта старый/новый детсад распахнул двери для дошколят. Как теперь выясняется – без разрешительной документации Роспотребнадзора и Роспожнадзора.

Как утверждает министр образования региона Александр Морозов, к моменту приемки помещений заказчиком в 2015 году все необходимые разрешения у садика были. Но из-за продления срока реконструкции появились новые требования, прежде всего по противопожарной безопасности, которые не были учтены проектом.

В марте Минфин начал проверку использования при реконструкции бюджетных средств. Тут-то и выяснилось: подрядчик отходил от проектно-сметной документации, что чревато катастрофой. Когда результаты проверки дошли до УКСа – через полгода! – садик законсервировали. Чиновников Управления капстроительства, некогда подписавших приемку, уже и след простыл.

Сейчас всей этой историей занимаются правоохранительные органы. Параллельно готовится ремонт здания, который будет завершён до конца 2019 года. Подозреваю, что к этому времени требования контролирующих органов вновь изменятся. Весело будет, если в обратную сторону…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Финансисты спасают жизни?