Почему из Суоярви уходит отапливающая город фирма

Владельцы компании считают, что карельские власти их обманули и затравили

08.04.2019 в 20:16, просмотров: 2772

ООО «Питэр Пит», в свое время построившая новую котельную в Суоярви, готовится к уходу из республики: котельная выставлена на продажу, договор с «Карелэнергоресурсом» расторгается. Рассказываем, что послужило причиной такого решения.

Почему из Суоярви уходит отапливающая город фирма
Эта котельная стала для суоярвцев спасением

В начале десятилетия ситуацию с отоплением в Суоярви можно было смело назвать катастрофической. Котельная картонажной фабрики могла встать в любую минуту – вместе с самой фабрикой. Но в 2012 году правительство Карелии нашло инвестора, который вложил более 100 миллионов рублей в отопительную систему города, и в Суоярви началось возведение котельной, работающей на торфе. Строительство вела подмосковная фирма «Питэр Пит», специализирующаяся на производстве и использовании биотоплива. За счет республиканской казны  была построена теплотрасса, вся работа велась в рамках инвестиционного проекта.

Эффект почувствовали уже по завершении первого отопительного сезона: местными видами топлива были заменены более 4 тысяч тонн топочного мазута. Торф для новой котельной заготавливают в Пряжинском и Суоярвском районах. Естественно, обходится он значительно дешевле нефтепродуктов.

И вдруг - как гром среди ясного неба: в минувшем январе в отношении «Питэр Пит» как теплоснабжающей организации возбудили уголовное дело. Как выяснила прокуратура Суоярвского района,  в декабре 2018 года генеральный директор «Питэр Пит» издал указ об ограничении подачи тепла: 26 декабря - на 30 процентов, а 27 января – на 50 процентов. Как выяснила газета «Суоярвский вестник», за 5 дней перед тем, как снизить параметры отопления, руководство компании поставило в известность об этом районные власти. И указало причину: неоплату поставленного топлива со стороны ресурсоснабжающей компании «Карелэнергоресурс». Долг к тому времени составлял более 50 миллионов рублей.

Уголовное дело пока ни во что не вылилось, но теперь «Питэр Пит» просто уходит из региона. Мы связались с генеральным директором компании Сергеем Трунцевым, и вот как он объяснил свое решение. Долг «Карелэнергоресурса» перед его фирмой не только не сократился, а еще больше увеличился, на конец прошлой недели он составлял 75 миллионов рублей. За последние 10 дней «Питэр Пит» не получил за поставленное топливо ни копейки. Минстрой Карелии, курирующий этот вопрос, от его решения самоустранился с формулировкой «денег нет».

Впрочем, кое-что чиновники делают: по словам Трунцева, они открытым текстом угрожают натравливать на него прокуратуру, если компания не будет топить город - по сути, бесплатно. Также от него требуют иметь 30-дневный запас торфа для котельной, на что средств у фирмы нет. Такое положение вещей не устраивает руководство компании, и оно расторгает договор.

Впрочем, и это не все. Как мы уже напомнили, котельная в Суоярви запускалась в рамках инвестиционного проекта. Как рассказал нам Сергей Трунцев, из тарифа он убрал некоторые расходы, которые по согласованию с республиканским Минстроем были заменены инвестиционной составляющей. То есть часть оплаты компания направляла на развитие производства. Так шла работа в 2017-18 годах, и вдруг в этом году карельский Госкомитет по ценам и тарифам эту составляющую из тарифа «Питэр Питу» исключил. А деньги, ранее полученные компанией на развитие производства, решено перераспределить. Грубо говоря, фирме не доплатят 46 миллионов рублей. Свои действия чиновники объяснили тем, что имела место бюрократическая ошибка.

По словам Трунцева, он полностью разочарован в сотрудничестве с Минстроем и карельским правительством.

Кто будет отапливать Суоярви в следующем году, неясно. Между тем речь идет не только о жилом фонде, но и о социальных объектах. Котельная  отапливает школу, два детских сада, поликлинику Суоярвской ЦРБ, детскую консультацию, гостиницу, плавательный бассейн спортшколы, Физкультурно-оздоровительный комплекс, а также другие учреждения и организации города. Кто согласится теперь взять это на себя? Для потенциальных инвесторов вся эта история выглядит далеко не лучшей рекламой нашего региона.
Напомним также, что в коммунальном хозяйстве Суоярви сегодня есть и другие проблемы.

Читайте по теме: «В Суоярви отключили очистные сооружения»