Месяц со дня пропажи петрозаводского дайвера: следов не нашли

Что случилось на Баренцевом море, а главное – как такое могло случиться, до сих пор никому не понятно

14.08.2019 в 19:55, просмотров: 4109

Днем 15 июля двое аквалангистов-любителей, один из которых был жителем Петрозаводска, опустились под воду Печенгского залива. Больше их никто не видел, и практически не осталось надежды на то, что судьба пропавших мужчин станет известна. Напомним, что участником роковой поездки был и сотрудник «МК в Карелии».

Месяц со дня пропажи петрозаводского дайвера: следов не нашли
Фото: Наталья Костина

Читайте по теме: "Что происходило на трагическом дайвинге в Баренцевом море: рассказ очевидца"

Ребят начали искать утром следующего дня, но результата поиски не принесли. Подключились волонтеры – без толку. Через неделю в Лиинахамари привезли глубоководный аппарат «Марлин», но и он не помог. Нет ни тел, ни элементов снаряжения – ничего.

 Аппарат "Марлин-350"

Нужно пояснить для тех, кто не знаком с технологией погружений. Даже если с аквалангистом случилось непоправимое, всегда что-то остается. В первую очередь – сам баллон, который не может быть унесен течением или проглочен китом – слишком тяжелый и объемный. Во-вторых – балластные грузы: свинцовые бляхи, нанизанные на ремень и надеваемые на талию. Если что-то на глубине пошло не так, естественное действие дайвера – всплыть. Для этого он в первую очередь одним движением руки расстегивает пряжку этого ремня, и грузы опускаются на дно. У ребят они весили килограммов по 14 – то есть их тоже не могло унести. Но нет ни грузов, ни баллонов – по крайней мере, на том участке дна, где погружались Павел и Олег. И вразумительного объяснения этому не может дать никто, включая опытных ныряльщиков.

В непрофессиональных кулуарах циркулирует одна версия: у одного из пары что-то случилось со снаряжением или здоровьем, второй пытался помочь, но первый в панике утопил и себя, и товарища. Эта, казалось бы, стройная версия по большому счету никуда не годится. Уже не говоря о том, что никто не слышал о подобных случаях, в которых погибли бы сразу оба, нет ответа на главный вопрос: куда делись погибшие? Где тела, баллоны, грузы?..

Пока можно согласиться только с тремя вещами. Первое: на берег парни не выходили. Во-первых, их бы увидели, во-вторых, им не нужно было бы оттуда уходить. А даже если бы они по каким-то фантастическим причинам решили уйти (куда?!) – вряд ли они потащили бы с собой по 30 с лишним килограммов снаряжения.

Второе: если ребята погибли, то их останки находятся на очень большой, недоступной водолазам - и даже «Марлину» - глубине, поскольку все доступные участки дна уже не по разу обшарены. Загвоздка в том, что случайно оказаться над бездной они просто не могли, поскольку для этого нужно было бы выйти ближе к середине залива. Но дайверу прежде всего интересно дно и скалы, в толще воды ему смотреть особо не на что. А нырнуть в Баренцевом море на глубину более 60 метров в «мокрых» костюмах также невозможно: аквалангист начнет мерзнуть уже на половине пути, и в любом случае всплывет.

Отсюда третий вывод: парни целенаправленно поплыли на середину залива, где с ними что-то произошло. Зачем они это сделали – это и есть главный вопрос, ответа на который пока нет.

По слухам, к поискам пропавших могут подключить военных. Возможно, это позволит обследовать более глубокие участки залива.