У карельского отшельника изъяли украденного ребенка

«Прославившийся» на всю страну островитянин Михаил Логинов снова стал фигурантом скандала

В минувший четверг сотрудники Федеральной службы судебных приставов в сопровождении бойцов подразделения физзащиты высадились на Большой Клименецкий остров в Онежском озере. Целью их визита стало изъятие ребенка у отца, ограниченного в родительских правах – об этом нам стало известно из надежного источника. Как выяснилось, этим человеком был Михаил Логинов, чья история стала достоянием общественности всей страны.

«Прославившийся» на всю страну островитянин Михаил Логинов снова стал фигурантом скандала
Семья Логиновых. Фото из семейного архива.

Напомним: Михаил с женой и семью детьми жили на острове более 20 лет, причем другого населения на Большом Клименецком уже не было. По этой причине здесь закрыли школу, и дети остались без возможности получать образование и медицинскую помощь. От переправки ребят на материк отец семейства категорически отказался, но добился возможности организовать дистанционное обучение. Впрочем, полноценного образования дети так и не смогли получить, этому помешали патриархальные взгляды на жизнь их отца.

В итоге все, кроме старшего сына (теперь он совершеннолетний), с острова попросту сбежали. Отец безуспешно пытался их вернуть, рассылая письма в самые разные инстанции, подавая бесчисленные иски и широко привлекая средства массовой информации. Не помогло: мать добилась того, чтобы отца ограничили в родительских правах. Наиболее полно эту грустную историю изложили наши московские коллеги.

Читайте по теме: «Дикая история семьи отшельника из Карелии: потеряли все»

Как выяснилось, с решением судебных инстанций Михаил не смирился: он самовольно забирал обратно на остров своего младшего сына. Последний такой случай произошел в апреле. Почти пять месяцев судебные приставы не могли вернуть ребенка матери, потому что Логинов обжаловал практически каждый их шаг. Все это время мальчик был лишен медицинской помощи – а она была ему нужна. Поставить в истории точку удалось только 29 августа. Как стало известно «МК в Карелии», операция прошла спокойно и без осложнений.

Карельский детский омбудсмен Геннадий Сараев наблюдает эту семью уже десяток лет. Именно он в бытность свою заместителем министра образования Карелии участвовал в организации дистанционного обучения ребят. По словам Уполномоченного, ограниченный в правах отец откровенно мешает жить собственным детям, но прекратить это могут только правоохранительные органы. Его дело – защита прав детей.

Между тем в истории появилась и финансовая подоплека – и такое уже не в первый раз.

Читайте по теме: «Кому было выгодно изъятие детей из семьи костомукшан Киселевых»

Как можно увидеть на портале Службы судебных приставов, у Михаила Логинова накопились изрядные долги – свыше 300 тысяч рублей. Из них более 220 тысяч – задолженность по алиментам, платить которые он, похоже, не собирается. Остальное –долги за «коммуналку». Избавить себя от алиментов, насколько мы понимаем, он может только одним способом: вернув несовершеннолетних детей на остров.

Читайте по теме: "Очередная драма с изъятием детей разворачивается в Карелии"