Кому было выгодно изъятие детей из семьи костомукшан Киселевых. ВИДЕО

Оказывается, заработать можно не только на чужом несчастье, но и на своем собственном

27.05.2019 в 09:48, просмотров: 2113

Пока страна с напряжением следила за тем, как Анатолию и Лидии Киселевым возвращали детей, все как-то запамятовали, что у этой истории была еще и финансовая подоплека. Люди скидывались деньгами – и, как показывает проверка, непонятно на что.

Кому было выгодно изъятие детей из семьи костомукшан Киселевых
Семья Киселевых в допроблемные времена. Фото: tv-karelia.ru

Предыстория

В сентябре прошлого года супруги Киселевы были временно ограничены судом в родительских правах. Не желая подчиниться судебному вердикту, мать вывезла детей в Москву, где в декабре и была задержана. Детей поместили в больницу для осмотра, после – в алтуфьевский приемник-распределитель. Через некоторое время их вернули в Костомукшу и поселили в местном Центре помощи детям.

Киселевы сразу обратились к общественности, правозащитникам, и вышли в интернет с открытыми обращениями. Отец семейства утверждал, что его семья стала жертвой судебного произвола и некоего заговора городских властей. В случившемся он прямо обвинял конкретных педагогов, социальных работников и чиновников. Впрочем, его версии всей этой истории разнились столь радикально, что принимать их всерьез возможным не представляется. Кроме того, ни журналистами, ни правозащитниками, ни самими Киселевыми не было обнаружено и представлено никаких доказательств злонамеренности действий властей. Скандал оказался фейком.

Читайте по теме: «Костомукшский родитель обрушился на карельского детского омбудсмена, а тот ответил»

Между тем супруги Киселевы попросили у общественности финансовой помощи – и, как они сами признали, эту помощь получили. Но остается непонятным, в каких объемах поступили деньги, и на что были потрачены. Кроме того, как выяснил «МК в Карелии», цели, на которые Киселевы просили вспомоществование, были ими фактически выдуманы.

Версии и противоречия

Всероссийскую известность история семьи Киселевых получила благодаря двум составляющим: вмешательству московских правозащитников, а также гиперактивности главы семейства в интернете. Он неустанно рассказывал о том, как у него незаконно забрали детей, но рассказывал все время по-разному.

Читайте по теме: «Дело Киселевых: победила правда – или манипуляция общественным мнением?»

Следует заметить, что и другие утверждения Анатолия Киселева постоянно опровергались. Он заявлял, что является офицером КГБ СССР – но эта организация была расформирована, когда ему было 13 лет. Он представлялся действующим сотрудником ФСБ – но, согласно нашим данным, это не соответствует действительности. По словам Киселева, они с женой занимаются изготовлением дверей – но в двух костомукшских фирмах подобного профиля никогда не слышали о таком конкуренте, что в 30-тысячном городке просто невозможно. Киселев утверждал, что снабжал школу дорогостоящей сантехникой (и почему-то транспортирами) – но дирекция учебного заведения это категорически отрицает. Он рассказывал, что учит сына по советскому учебнику физики для 5 класса – но в СССР физику начинали изучать только в 6 классе…

Тенденция прослеживается тревожная: многие громкие заявления Анатолия Киселева не выдерживают даже первичной проверки. С какой целью этот человек делает сообщения дезинформационного, а порой и просто абсурдного характера – загадка. Характерный пример:

00:17

Если зайти на интернет-страницу Костомукшского городского суда, можно убедиться, что его председатель Владимир Паулевич Гельфенштейн по-прежнему занимает свою должность, и ведет личный прием граждан каждый понедельник.  

На все это можно было бы не обращать внимания - но мужчина периодически обвинял конкретных людей в должностных и тяжких уголовных преступлениях. Почему его до сих пор не привлекли к ответственности за клевету и ложный донос – загадка. Но тут еще возник вопрос с деньгами…

Цель, которой не было

Рассказывая о своих злоключениях, Анатолий Киселев всякий раз сворачивал на финансовые рельсы. В частности, он проталкивал мысль, что если его дети находятся на семейной форме образования, то государство в лице костомукшской мэрии обязано перечислять ему те средства, которые тратила бы на ребят школа. Про подсчетам главы семейства, суммы должны были составлять от 70 000 до 150 000 рублей в год на каждого учащегося ребенка.

Мы порылись в законодательстве и выяснили, что такое действительно возможно. Но определять необходимость такой компенсации, а также ее размер, законодатель позволил регионам. Как пояснили «МК в Карелии» в министерстве образования республики,  выплаты (компенсации) родителям за обучение детей в форме семейного образования законодательством РК не определены. То есть претензии Анатолия Киселева изначально были ни на чем не основаны.

Другая финансовая составляющая касалась алиментов, возложенных судом на ограниченных в родительских правах супругов. Отец семейства уверял пользователей интернета, что их лишили родительских прав и насчитали алименты аж до 2032 года. Между тем присутствовавшие на слушаниях люди объяснили нам, что Киселевы были только ограничены в правах, причем на 6 месяцев. А до 2032 года судом была разработана лишь схема уплаты – к этому сроку младший из детей стал бы совершеннолетним.

Анатолий Киселев «вышел в эфир» и рассказал, что сумма алиментов составляет 240 тысяч рублей, а погасить их нужно непременно до судебного заседания по возвращению детей – иначе их не отдадут.

00:58

Но в распоряжении нашей редакции имеется документ, опровергающий эти утверждения. Это ответ из костомукшской администрации на обращение Киселевых, в котором они, по всей видимости, интересовались, что им нужно сделать для возвращения детей в семью. Вот выдержка из письма:

Таким образом, нами не обнаружено никаких доказательств того, что для возвращения детей суд мог потребовать от Киселевых каких-то финансовых вливаний. Наш источник в костомукшском Управлении образования подтвердил: выплата долгов по алиментам могла положительно характеризовать семью, но вовсе не являлась обязательным условием. По свидетельству двух независимых источников, судьей этот вопрос вообще не поднимался.

Вопросы отчетности

Конечно, ничего криминального в случившемся нет: долг по алиментам действительно существовал, денег у Киселевых действительно не было, люди скидывались добровольно. Но есть нюансы.

К сожалению, сегодня нас уже не удивишь повсеместным применением правила «с миру по нитке». Мы скидываемся на лечение тяжелобольных, на собачьи приюты, на продолжение съемок любимого сериала, на коммунальные расходы общественных организаций… Но в абсолютном большинстве случаев нам сообщают, сколько было собрано, а также сколько и на что было потрачено. Даже сканы документов прикладываются.

В случае с Киселевыми никто, кроме них самих, не знает, какую же сумму им собрала страна. В одном из своих видеообращений они благодарят сограждан и просят денег больше не слать, поскольку долги погашены. Но портал судебных делопроизводств содержит информацию о том, что разномастных долгов у них сегодня - почти на миллион рублей. У Анатолия – около 650 тысяч, у Лидии – примерно 325 тысяч, из них долг за «коммуналку» – более 211 тысяч рублей.

Это, кстати, интересная подробность. В ноябре 2018 года с Лидии Киселевой через суд потребовали погасить задолженность по оплате ЖКУ и пени за период с января 2017 года по конец февраля 2018-го. В письменном отзыве по заявленным требованиям ответчики указали, что, являясь «гражданами СССР» и состоя в соответствующем профсоюзе, они не обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Суд определил доводы ответчиков как не основанные на нормах права, и удовлетворил иск. После решение устояло в Верховном суде РК.

Между тем возвращать долги Киселевы не торопятся – а может, и вовсе не собираются. Никакие неприятности в связи с этим им не грозят. Из квартиры их не выселят, электричество не отключат и имущество не распродадут, потому что у них пятеро несовершеннолетних детей. Похоже, супруги Киселевы очень грамотно монетизировали свою беду. И, возможно, не в последний раз.