Дело Киселевых: победила правда – или манипуляция общественным мнением

Обывательское сообщество вынесло свой вердикт, понятия не имея об истинной подоплеке судебных решений

22.05.2019 в 20:02, просмотров: 7897

Во вторник 21 мая Костомукшский городской суд снял временное ограничение в родительский правах с Анатолия и Лидии Киселевых. История в свое время получила мощный, всероссийский резонанс. Антиювенальная блогосфера уже взорвалась: «Мы победили!». Пора разобраться, кого победила общественность, и можно ли назвать это победой. Речь пойдет не о детях, а именно об общественном восприятии.

Дело Киселевых: победила правда – или манипуляция общественным мнением
Анатолий и Лидия Киселевы. Кадр из видео в паблике "РИА Иван Чай | Портал семейной политики"

Общественный вердикт

Семья Киселевых воссоединилась. Это было сделано в связи с устранением препятствий по воспитанию родителями пятерых несовершеннолетних детей (всего их у Анатолия и Лидии шестеро). Семью представляла юрист московской правозащитной организации. Карельский Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев также просил суд удовлетворить иск Киселевых, причем сделать вступление решения в силу незамедлительным, чтобы сразу передать детей в семью. Фемида пошла навстречу.

Историю можно было бы считать завершенной, если бы не расставленные в общественном сознании акценты. Вот типичный комментарий в соцсети, примерно отражающий отношение обывателей к ситуации:

В общем, семья Киселевых стала жертвой судебного произвола и некоего заговора городских властей, а исправить ситуацию смогло только сформированное общественное мнение. Но факты свидетельствуют об обратном.

Журналисты нашего издания никогда не лезут в семейные отношения. Прессе нечего делать в семье – как, впрочем, и общественности. Но история Киселевых – тот редкий случай, когда ячейка общества сама всеми силами старается привлечь к себе внимание. Используются СМИ, правозащитные организации, обращения к высшим чиновникам, но в первую очередь – Глобальная сеть. Именно из интернета россияне узнали, что у дружной работящей семьи были отобраны сыновья и дочери лишь за то, что родители отказались участвовать в школьных поборах, а после воспользовались своим законным правом перевести детей на семейное образование. Как рассказывал глава семейства, это не понравилось отцам города, и началась форменная травля со стороны чиновников, педагогов и соцработников, которая привела к изъятию детей. Причины травли Киселев и его «группа поддержки» называли самые разные – месть, корысть, и даже возможные намерения продать детей «на органы».

Все это вызывало бурное возмущение в социальных сетях. Вот часть комментариев только под одним из сообщений в группе «РИА Иван Чай/Портал семейной политики», рассказывающем о ситуации в семье Киселевых:

« - Это уже переходит границы разумного. Получается, что любая семья может попасть под этот каток. Да что же такое с нашей страной творится, что за травля простого населения? Страшно.

- Если начинает быть страшно - то это Террор.

- Это не травля - это "новый мировой порядок" управляющий Россией!

- Никакой негативной информации о семье не видела. Детей изымать нужно в тех семьях где им непосредственно грозит опасность, а не разрушать обычные семьи. А то получается, что где-то гибнут дети и никому до этого нет никакого дела. Зато влезть в нормальную семью, сломать жизнь и родителям, и детям -это пожалуйста.

- Гнилая фашистская система эти суды, опека, прокуратура, налоговая, полиция и АДминистрация. Последнее говорит сама за себя - адовы министры. Борьба с такими тяжела, нужны радикальные методы».

Между тем, как показала наша проверка, у абсолютного большинства россиян, следящих за ситуацией, имелся лишь один источник информации: сам Анатолий Киселев. 

Расплывчатая история

Наиболее полно и исчерпывающе история изъятия детей из семьи представлена в судебных документах. Проблема в том, что предавать их гласности нельзя – закон не позволяет, поскольку речь идет о несовершеннолетних. Таким образом, в преподнесении этой саги широкой общественности сразу образовался существенный перекос. Киселевы могли рассказывать все, что им заблагорассудится, поливая обвинениями костомукшские органы опеки, комитет по образованию, мэрию, карельские суды... А те не могли оправдаться, поскольку должны оперировать только фактами, которые разглашать нельзя. Вот и получилось, что страна взирает на ситуацию через призму восприятия главы семейства.

Впрочем, изучив весь спектр заявлений Анатолия Киселева, мы пришли в недоумение. Дело в том, что у него как минимум две взаимоисключающие версии того, что случилось с его семьей. И если смотреть на ситуацию его глазами, можно получить тяжелое косоглазие. Мы сделали нарезку из его видеообращений, чтобы читатели сами могли сделать выводы:

Смотрите видео по теме: «Версии Анатолия Киселева»
03:17

Согласитесь: при самом горячем желании поверить отцу семейства, сделать это физически невозможно, поскольку непонятно, какую из версий выбрать.

Но, как нам доподлинно известно, кое-кому из московских правозащитников ситуация была видна в полном объеме, поскольку в их распоряжении оказались документы суда. Эти люди повели себя странным образом: важные факты, которые нельзя было обнародовать, они скрыли – зато выплеснули на страницы интернета все остальное. В результате картинка оказалась, мягко говоря, не в фокусе.

Приведем гипотетический пример: работник закрытого НИИ разбивает окно в родном учреждении, а после крадет оттуда сверхсекретные оборонные документы. Его ловят и сажают на 20 лет за измену Родине. Но о факте кражи документов – даже о самом их существовании – сообщать ни в коем случае нельзя. Эта переменная из уравнения убирается, и получается, что человека посадили на полжизни за разбитое окно. Вот и детей у Киселевых временно изъяли за то, что отец учил их по учебникам 1968 года…

Что побудило суд применить эту меру, широкая общественность не узнает никогда – если, конечно, сами родители не выставят судебные решения на всеобщее обозрение (надеемся, этого не произойдет). Но даже в условиях тотального недостатка проверенной информации обыватели с готовностью решали, кто прав, а кто виноват. Виноватыми оказались чиновники, соцработники и педагоги, которые просто делали свою работу по защите прав детей. Об этих правах – на нормальное образование, на нормальные условия жизни, на регулярную медицинскую помощь – общественники и пользователи соцсетей  почему-то не задумывались. Их больше интересовали права родителей. Не задумываются они и о том, что чувствуют дети, не по своей воле выступившие героями общероссийских новостей.  А вы бы хотели, чтобы ваши семейные дела стали предметом всеобщего обсуждения?..

Все обвинения в адрес костомукшских социальных служб, педагогов и чиновников мы считаем беспочвенными. Они совершенно ничего не могли выиграть от всероссийского скандала. Вопрос – а кто же тогда выиграл? К этому мы еще вернемся.

Читайте далее: "Кому было выгодно изъятие детей из семьи костомукшан Киселевых"