Пристройка к универсаму «Ритм» вновь оказалась в центре скандала. ФОТО

Под предлогом сноса незаконного самостроя его владелец парализовал работу местных торговцев

04.09.2019 в 19:46, просмотров: 1511

На прошлой неделе во внутреннем дворе ТЦ «Ритм» на Кукковке появился промышленный контейнер – вроде как для демонтажа самовольно возведенных павильонов. Тем самым был закрыт проезд для разгрузки транспорта и инкассации. Зачем это понадобилось ушлому предпринимателю, пытался понять наш корреспондент.

Пристройка к универсаму «Ритм» вновь оказалась в центре скандала
Проезд запечатан наглухо.

Пожалуй, в Карелии трудно найти лучший пример безнаказанности нечистоплотного бизнеса, чем история пристройки к бывшему универсаму «Ритм». Появилась она летом 2016 года. Выяснилось, что «автор» стройки – индивидуальный предприниматель Андрей Кулик, один из собственников площадей ТЦ. Ему принадлежит менее 300 квадратных метров помещения из более чем 5 000. Зато на его «метрах» расположен офис банка, и бизнесмен просто захотел "расшириться" – и пристроил к банку газобетонное строение. Никаких разрешений на строительство у бизнесмена не было.

Читайте по теме: «Как в Петрозаводске построить магазин без любых разрешений»

Три года мэрия пыталась заставить дерзкого бизнесмена сначала остановить строительство, а после - снести самострой. Кулик отчаянно защищался. Как он объяснял журналистам, эта территория вплотную примыкает к находящемуся в его собственности помещению, а значит, также является его собственностью. Кроме того, данная постройка якобы временная, а значит, разрешений на нее не требуется. 

И вот, наконец, год назад суд поставил в деле точку. Ответчик дошел до кассационной инстанции, но и там потерпел фиаско. Из текста решения:

«То обстоятельство, что предприниматель является соарендатором земельного участка с разрешенным использованием под объект торговли, не имеет значения, поскольку порядок размещения НТО (нестационарные торговые объекты – ред.) урегулирован законом. В данном случае спорный объект возведен без каких-либо согласований и вне утвержденной схемы размещения НТО. Разрешенное использование арендованного земельного участка не предоставляет возможность предпринимателю использовать часть участка не по целевому назначению».

Последний суд состоялся в апреле. Казалось бы, четырех месяцев вполне хватило бы, чтобы снести пристройку – тем более, что она каким-то фантастическим образом была признана временной.

Читайте по теме: «Самострой на Кукковке в Петрозаводске снесут, пока он не стал "Невским пассажем"

Но павильоны не только не убраны – они продолжают функционировать. По крайней мере, 9 из 10-ти.

Никаких работ по сносу здания не проводится и пока не планируется. А на расположенном поблизости щите услужливо размещен телефон, по которому можно обговорить вопросы аренды павильонов. А теперь еще и этот контейнер...

Возникает вопрос: зачем же он нужен? По мнению бизнесменов, соседствующих с предпринимателем Куликом, у того расчет простой: создавая проблему соседям, он хочет заставить их тоже судиться с мэрией – понятно, на его стороне. По сведениям нашего источника, пока никто из арендаторов, и тем более банк, на эту уловку не попался.

Ждем развития событий.