Чего не досчитались аудиторы в пудожской школе, где уволили директора. ФОТО

Судя по документам, история может получить уголовное продолжение, если данные инвентаризации подтвердятся

10.10.2019 в 20:10, просмотров: 6222

Политические страсти в Пудоже накалились, когда директора учебного заведения уволили без объяснения причин. Но документы, оказавшиеся в распоряжении нашей редакции, свидетельствуют об обратном: причины были, и весомые.

Чего не досчитались аудиторы в пудожской школе, где уволили директора
Фото: ivinka.ru

Напомним: в начале сентября муниципальные власти расторгли договор с директором пудожской школы №3 Светланой Вшивковой. Немедленно появилась большая группа недовольных таким решением – в нее вошли родители учеников и некоторые педагоги. Возмущение общественности вызвало два момента: то, что причин для увольнения Вшивковой названо не было, и то, что на ее место была временно назначена Елена Гроль, являющаяся главой района на неосвобожденной основе.

Обстоятельства, по которым депутат села в директорское кресло, мы прояснили: как выяснилось, никто из заместителей Вшивковой возглавить учебное заведение не пожелал, а Елена Гроль имеет большой опыт работы директором школы.

Читайте по теме: «Увольнение директора пудожской школы переросло в противостояние с властью»

Сложнее было выяснить причины, по которым Вшивкова лишилась должности. Как пояснял руководитель исполнительной власти района Андрей Ладыгин, в школе имели место некие финансовые нарушения. Кроме того, несправедливо распределялись стимулирующие выплаты. И вот, наконец, появились документы, свидетельствующие о правоте слов главы пудожской администрации.

В нашем распоряжении оказалось несколько подписанных Светланой Вшивковой приказов о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда. В них прослеживается интересная тенденция: по-настоящему крупными суммами премировалось шесть человек – одни и те же фамилии. К примеру, в апреле этого года между 58-ю работниками школы было распределено 186 тысяч рублей. А между этими шестерыми – 65 тысяч. Сентябрь 2018-го: люди из «шестерки» поделили 35 тысяч рублей (от 6000 до 8000 на человека), все остальные – 56 тысяч (от 500 до 2000 рублей на человека).

Мы не знаем, какими критериями руководствовалась директор при распределении сумм. Но, похоже, не знали этого и остальные педагоги. Именно это и дало основания Андрею Ладыгину констатировать: в коллективе учебного заведения существует серьезный раскол.

Если денежный вопрос в данном случае лежит в плоскости этики, то результаты инвентаризации находятся исключительно в правовом поле. Как мы рассказывали, весной в школе обнаружились серьезные недостачи. И вот что подтвердила сентябрьская проверка: специалисты не смогли найти изрядной доли школьного имущества, в том числе 13 станков и 25 телевизоров. Общая балансовая стоимость пропаж – свыше 250 тысяч рублей.

Сейчас материалы проверки переданы в правоохранительные органы, которые должны разобраться окончательно: есть вина директора в случившемся, или же имеет место некая неразбериха с бумагами.

Между тем ведомственный вопрос – смена директора – стал поводом для политического противостояния в Пудоже. Прошел митинг протеста, активно собираются подписи за отставку Ладыгина и Гроль, город бурлит. Что же в действительности послужило причиной такой активности? Неужели только судьба несправедливо уволенного руководителя школы – для чего, как мы теперь видим, у администрации были основания?

Если присмотреться, то объяснение лежит на поверхности. Всей «революцией» в районе руководит местное отделение КПРФ. Они организовали митинг, они собирают подписи, все протестные события в «деле Вшивковой» связаны с коммунистами. Нам кажется, что школьная история была просто удачным поводом для того, чтобы партия заявила о себе.

Приходится констатировать: дела карельских коммунистов идут не лучшим образом, причем не первый год. Разогнав «старую гвардию», молодые лидеры не смогли предложить достойной альтернативы. Фракция в Заксобрании, состоящая нынче всего из трех человек, и та фактически развалилась: летом из партии был исключен Валерий Шоттуев, активно голосующий за все, что предлагает правительство и «Единая Россия». На последних выборах в республики КПРФ также выглядела довольно бледно.

Читайте по теме: "Пороги и рекорды: подводим итоги выборов 8 сентября в Карелии"

На фоне этой унылой картины протестные настроения в Пудоже стали для партии подарком, и она немедленно их «оседлала». Как показывает история, это коммунистам удается лучше всего: протестовать, митинговать, строить баррикады – в общем, разрушать старый мир, желательно до основания. С постройкой нового у них сложности…

Впрочем, не очень понятно, чего конкретно рассчитывают добиться пудожские «революционеры». Подписи под требованием отставки Андрея Ладыгина не имеют никакой практической ценности – его, как наемного работника, может уволить только местный Совет, и подписи для этого не нужны. Что же касается Елены Гроль, то ее, как председателя Совета, «сковырнуть» до следующих выборов практически невозможно – как и любого российского депутата.

Читайте по теме: «Контракт без права на расторжение: российского депутата невозможно уволить»

Таким образом, вся эта суета с практической точки зрения выглядит бессмысленной. Единственное, что удастся КПРФ – показать районным властям свою значимость и, в идеале, собрать под своими знаменами все оппозиционные силы. Таким образом, решаются чисто политические задачи, имеющие весьма отдаленное отношение к уволенному директору.