Хроника пандемии: собрали всё, что известно о коронавирусе в Карелии

Как республика готовится к вспышке заболевания, и что надо делать для предотвращения его распространения

В мире объявили пандемию коронавируса. Сейчас уже сложно отрицать, что болезнь не обойдёт нас стороной, случаи заболевания отмечены в более чем 120 странах. В России – 199 подтвержденных случаев, в Карелии, по информации на 19 марта, официально заболевших нет. Республика, по словам врачей, к вспышке COVID-19 готова. «МК в Карелии» составил хронику развития событий в регионе на основании официальных данных.

Как республика готовится к вспышке заболевания, и что надо делать для предотвращения его распространения
Фото: Людмила Корвякова

Первая информация о коронавирусе появилась на сайте Роспотребнадзора Карелии 23 января. Тогда в Ухане было всего 287 заболевших, о чем и предупредили желающих посетить Китай. Это сообщение выглядело достаточно безобидно по сравнению с тем, что есть сейчас.

31 января Роспотребнадзор заявил о более чем шести тысячах инфицированных. Позже на сайте ведомства появляются публикации с обновленными цифрами – количеством подхвативших вирус в Китае, выпускаются информационные бюллетени и памятки-предупреждения.

Всерьёз Карелия встрепенулась, когда 1 февраля министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал о том, что в Петрозаводске есть первый потенциально больной коронавирусной инфекцией - студент петрозаводской консерватории, вернувшийся из Китая. Его на две недели госпитализировали в Инфекционную больницу, остальных студентов консерватории взяли под наблюдение медиков. Спустя время стало известно, что смертельный вирус у него обнаружен не был. 

Активное обсуждение проблемы началось в начале марта, когда петрозаводчане узнали, что в городе нет масок. Мы проверили эту информацию и выяснили, что такая проблема есть не только в столице Карелии, но и в других российских городах – маски вывезли в Китай.

4 марта Михаил Охлопков сообщил, что провел совещание с участием главных врачей медучреждений Петрозаводска и районов республики по вопросам подготовки к оказанию помощи больным коронавирусом или с подозрением на инфекцию. "Ситуация по коронавирусу тревожная. Список стран, в которых выявлены случаи инфекции, растет", - писал он.

В тот момент Минздрав Карелии готовил заявку на выделение средств бюджета на покупку транспортировочных боксов, лекарств, средств дезинфекции, расходных материалов, противочумных костюмов и других средств защиты, а также на содержание и работу обсервационных отделений.

7 марта министр рассказал об организации горячей линии для медперсонала по вопросам оказания медпомощи для больных коронавирусной инфекцией. Горячую линию организовали на базе РИБ. Звонить по телефону: 8-8142- 44-51-01. Для населения доступна горячая линия Минздрава России: телефон 8-800-201-06-57.

9 марта карельский Роспотребнадзор сообщил о том, что в республике повышенная заболеваемость - эпидемический порог превышен на 9 процентов. При обследовании больных врачи выявляли вирусы гриппа А(H1N1)2009 и респираторные вирусы, больных коронавирусом не было.

12 марта во время заседания ЗС министр здравоохранения рассказал, что на борьбу с коронавирусом Карелия выделит 38,5 миллионов рублей. За 4,5 миллиона купят два транспортировочных бокса, противовирусные и антибактериальные лекарства, средства индивидуальной защиты, расходные материалы для проведения лабораторных тестов на наличие коронавируса и дезинфицирующих средств. Остальные деньги направят на содержание обсервационных помещений в Петрозаводске и Кондопожском районе, покупку пульсоксиметров и пяти аппаратов искусственной вентиляции легких и проведение информационных мероприятий.

При базовом сценарии, если пострадает три тысячи человек, средств хватит всего на два месяца. Но при прогрессирующем сценарии, если заболевших будет более половины населения, потребуется 4 миллиарда рублей. 

В этот же день в Карелии ввели режим повышенной готовности. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Артур Парфенчиков. В республике был создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, который возглавил Игорь Корсаков. Те, кто вернулся из Китая, Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также других стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекцией должны в течение суток сообщить о своем возвращении в Карелию на горячую линию Минздрава России. Если почувствовали недомогание – немедленно звоните врачу, идти в поликлинику не надо, он приедет сам и выпишет больничный.

Также необходимо самоизолироваться дома на 14 дней со дня возвращения в Россию. Работодателям рекомендуют измерять температуру работников и в случае чего – отправлять их домой. 14 марта Михаил Охлопков подписал рекомендации, которые касаются отмены отпусков медработников и при необходимости их отзыва из отпуска.

15 марта глава Карелии Артур Парфенчиков запрещает с 16 числа все массовые мероприятия. Вместе не могут собираться более 50 человек. Отменены все спортивные, зрелищные, публичные или массовые мероприятия. До какого времени – неизвестно.

В этот же день становится известно, что два общежития Петрозаводска закрыли на карантин из-за студентки ПетрГУ, которая контактировала с заболевшей коронавирусом матерью.

16 марта ПетрГУ объявил, что переходит на дистанционное обучение. В республике начинают повально отменять все запланированные концерты и выступления. Не будут выступать группа «Пикник», Агутин и Варум, все спектакли отменил Музыкальный театр, Филармония и другие.

Финляндия решила закрыть границу с Карелией. Въезд в соседнюю страну будет запрещен до 13 апреля. Каникулы у школьников начались раньше времени – 18 марта. Продлятся они тоже дольше обычного – до 6 апреля.

Не дремлют и мошенники. Они решили нажиться на петрозаводчанах под эгидой коронавируса.

Все последние события произошли буквально за два дня. Согласно официальным данным, заболевших коронавирусной инфекцией в Карелии нет. Но в Республиканской инфекционной больнице сейчас лежат 12 человек с подозрением на неё. Из них 10 человек приехали из Испании, Финляндии, ОАЭ, Турции, Италии и Чехии.

Симптоматика и профилактика

Симптомы опасного заболевания напоминают грипп: высокая температура, сухой кашель или с небольшим количеством мокроты, ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка, утомляемость. Среди первых симптомов могут быть головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота.

Разница между гриппом и COVID-19 в том, что вирусы гриппа размножаются очень быстро – после заражения симптомы проявляются через два-три дня, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней. Он передаётся воздушно-капельным путем, через любую загрязненную поверхность, которой касается зараженный человек и при прикосновении грязными руками к носу или глазам.

Чтобы не заболеть, желательно следовать следующим советам: носить одноразовую маску и менять её каждые 2-3 часа или чаще при намокании, соблюдать дыхательный этикет (кашлять в локоть или салфетку, после чего её сразу выбрасывать), часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд, в том числе использовать для этого дезинфицирующие средства.

После возвращения домой не только помыть руки, но и промыть нос раствором соли, не касаться рта, носа или глаз немытыми руками, всегда мыть руки перед едой. Нужно максимально сократить прикосновения в людных местах, не есть еду из общих упаковок или посуды (относится к чипсам, орешкам и т.д.), избегать рукопожатий, очищать экран смартфона, пульты, клавиатуру, дверные ручки, часто проветривать помещение, отдавать предпочтение гладким прическах, поскольку распущенные волосы увеличивают риск инфицирования.