Петрозаводчане выбросили таксу из окна пятиэтажного дома

Петрозаводчане выбросили таксу из окна пятиэтажного дома
Фото предоставлено одной из жительниц дома 23 по улице Льва Толстого

Еще одна история о бесчеловечном отношении к животным произошла сегодня вечером в Петрозаводске. По словам очевидцев, жители одной из квартир дома № 23, расположенного на улице Льва Толстого, выбросили своего домашнего питомца из окна. Между тем петрозаводчане, о которых идет речь, живут на четвертом этаже. Собака в мучениях погибла.

– Я возвращалась с работы, подъехала к дому, припарковала машину, открыла дверь, услышала душераздирающие крики соседки с четвертого этажа – женщины в возрасте, она стояла на балконе. Сначала я не могла разобрать, что она кричала. Потом соседка увидела меня и попросила посмотреть, жива ли собака, которую другие наши соседи выбросили из окна. Участок у дома не облагорожен: кусты, камни, деревья, бутылки и хабчики – их выкидывают из окна эти же соседи, которые так жестоко поступили со своей собакой. Там, под окнами, я и нашла умирающее животное.  Такса находилась в предсмертной агонии. Вероятно, у нее были повреждены все внутренние органы, – молодая женщина не могла сдержать слез, но продолжила рассказ. – Один из жителей дома видел, как такса падала. Кто-то из соседей слышал звук, как будто упал мешок. Все очевидцы утверждают, что животное долго скулило и ужасно страдало. Затем мучение прекратились – такса умерла. Владельцы собаки так и не вышли посмотреть, что стало с животным.

Как утверждает наша собеседница, семья, которая так поступила с собакой, неблагополучная: у них есть проблемы с алкоголем, а по кварплате накопились колоссальные долги. Сама квартира, в которой проживают владельцы таксы, муниципальная. На их поведение неоднократно жаловались соседи, в квартире постоянно собираются непонятные компании, но из-за того, что в семье есть несовершеннолетний ребенок, на ситуацию никто повлиять не может.

– Мне кажется, про эту семью знают все: социальные органы, сотрудники УФСИНа и не только, – уверена рассказчица.

– В семье есть еще кошки, кажется, – продолжает она. – А такса, насколько я знаю, у них жила несколько лет. Раньше не задавалась вопросом, откуда они ее взяли, но это не первая собака у них. Одно точно – до этого случая в подобной жестокости к домашним питомцам они замечены не были. Для всех соседей произошедшее является шоком. Как можно выкинуть живое существо с четвертого этажа? Этого просто нельзя передать словами.

Обеспокоенные судьбой животного жильцы дома вызвали полицию. Сначала приехал наряд, полицейские взяли показания у очевидцев и владельцев животного, на которых соседи написали заявление. Затем на место трагедии (иначе не назовешь) приехал участковый, который также попытался разобраться в чудовищной ситуации. Теперь, по всей видимости, начнется хождение по мукам. Чтобы доказать, что животное погибло при падении с высоты, собаку придется вскрыть. Завтра одной из жительниц дома, которая поделилась деталями трагедии, придется поехать с телом чужого питомца на экспертизу, которая будет проходить на Шуйской. Если бы таксу просто захоронили, то доказать что-либо стало бы невозможно. Даже вопреки тому, что половина дома видела падение животного.

Удастся ли добиться какой-либо справедливости по делу, пока предположить трудно. Экспертиза – лишь первый шаг.

Ранее мы писали о том, что в Минсельхозе Карелии собираются обсудить проблему жестокого обращения с животными.