В Петрозаводске снова активизировались закладчики наркотиков

Жители города рассказывают о странных любителях «подснежников»

В конце марта в паблике «ТОС Соломенное» разгорелась живая дискуссия вокруг острой, как оказалось, городской проблемы – наркоторговли. В Петрозаводске снова активизировались закладчики наркотиков.

Жители города рассказывают о странных любителях «подснежников»
Наркоманы ищут закладки в микрорайоне Соломенное. Фото Мирьям Ковалевой

Оживленное кладбище

Жители Соломенного рассказали, что по дороге за кладбищем подростки искали что-то в сугробах. Подписчики паблика здраво предположили, что едва ли молодые люди отправились в лес за подснежниками – вероятнее всего, их интересовали тайники-закладки с наркотиками. Причем такой ажиотаж в микрорайоне уже случался, и приобрел мощный резонанс.

Читайте по теме: «В осаде: как петрозаводский микрорайон массово атаковали наркоманы»

Правда, спустя несколько недель, когда наступила весенняя распутица, ажиотаж вокруг поиска «подснежников» резко спал. Петрозаводчане, которые живут неподалеку, предполагают, что либо лужи и грязь помешали, либо точку сменили. Однако пообещали держать нас в курсе событий.

– По дороге через Соломенское кладбище на протяжении всего дня можно увидеть людей, которые бегают с телефонами и фонариками, – сообщают очевидцы. - Мы по этой дороге постоянно ездим на работу. Едешь утром – они уже по лесу ходят, возвращаемся вечером – эти люди словно никуда и не уходили. Кладбище находится в лесу. Это как началось в прошлом году, так и продолжается по сегодняшний день. Причем люди приезжают постоянно разные, на разных машинах и даже на такси.

Осень, лес, наркоманы…

Опросили мы и таксистов.

Алексей:

«В такси я начал подрабатывать относительно недавно – с конца 2020 года. Среди клиентов порой попадаются люди, которые употребляют наркотики или ищут тайники-закладки. Пока не начал работать в такси, не думал, что эта проблема есть и стоит настолько остро.

Первый раз столкнулся с этим в ноябре. Это была моя третья или пятая смена в такси. Подвозил совсем молоденьких девушек до университетского корпуса (верх ул. Университетской). Клиентки попросили остановиться около корпуса и подождать десять минут, сами ушли куда-то в лес. Мне даже в голову не пришло, что они там могут искать закладки. Догадался об этом постфактум.

Сейчас подобных «искателей» стало поменьше: за последние месяцы всего пара таких попадалась. А осенью их очень много. Буквально через смену приходилось отвозить людей в лес либо встречать в лесополосе по точке GPS-навигации.

Несколько клиентов даже признавались, зачем едут. Как-то ехали с мужчиной в Сайнавалок, в частный сектор. Проезжаем мимо дома, куда я должен был его доставить. Я в недоумении переспрашиваю, правильно ли мы едем, ведь заказ был на этот адрес. Тогда мужчина все-таки признался, что едет искать закладку. Пока ехали, все время сидел в телефоне. Видимо, там какое-то специальное приложение или онлайн-карта, где указано место, где спрятан наркотик. Я таких клиентов ждать не соглашаюсь, сразу отказываюсь. Но бывает, что заказ сразу делают на несколько адресов… Мне кажется, таксистов, которые официально работают, в таких случаях защищает договор с таксопарком. Все деньги на карту нам поступают через таксопарк, в приложении все поездки учитываются – с какого адреса поступил вызов, куда везти.

К тому же, когда клиента только забираешь – не понятно, что это за человек. Один раз я приехал за клиентами на Ключевское шоссе, забирал их где-то в районе карьера. Клиенты – молодые люди – вышли из леса. Из разговора понял, что они долго ходили в лесу и искали закладки.

После Нового года было два таких клиента, которые останавливались в лесном массиве».

Жизнь «на игле»

Ирина (имя изменено): «Я работаю в такси с 2008 года. За это время сменила несколько организаций. Для меня это основной источник заработка. Мне кажется, что таксист – это даже не профессия, это диагноз. Работа полностью «захватывает» всю твою жизнь. Смены беру всегда в разное время, стараюсь выбирать так, чтобы можно было больше заработать.

По опыту могу сказать, что раньше наркоманов практически не было. Больше алкоголики попадались. Да и закладки стали делать относительно недавно. Не больше пяти лет назад. Сама я наркоманов среди клиентов не боюсь. Это проблема мне знакома не понаслышке: я несколько лет жила с молодым человеком, который долгое время сидел на героине. Когда в 2009 году мы познакомились, он уже не употреблял. В принципе, в городе в то время он бы и не смог найти наркотиков.

Мне было его жаль, и я заботилась о нем, как об умирающем человеке. Но именно с ним я пережила немало ужасов за те 4 года, пока он «соскакивал»: абстинентный синдром, припадки бешенства, галлюцинации… Сама никогда ничего не пробовала. Но о наркотиках и наркоманах узнала достаточно.

Мой молодой человек приехал с другой области, наркоманом он стал рано и долгое время употреблял. Вообще, его отец был очень успешным человеком, состоятельным. Но когда они с семьей переехали в Петрозаводск, родители о проблеме знали, денег ему не давали.

Молодой человек умер летом 2014 года, ему было всего 32, но жизнь была ему уже не интересна. Сначала он заменял героин на препараты из аптеки – список препаратов довольно простой, но смесь, которую он варил, выходила такой, что «вставляло» не хуже героина. Затем продажу подобных препаратов запретили. Он попытался заглушать зависимость – уже больше психологического характера – водкой. Выпивал по две бутылки в день. Два месяца не побыл алкоголиком – умер.

Последний год он жил с родителями за городом, решил, что так легче уйти от соблазнов. Мама была всегда рядом, он мог заниматься музыкой, писать песни, стихи, общаться в интернете, у него было все, что он любил, но это его уже мало интересовало. Мы даже тогда созванивались по нескольку раз в день. К сожалению, он сам себя погубил.

Честно говоря, если говорить о настоящем времени, то последние полгода мне наркоманы среди клиентов такси не попадались ни разу. Мне кажется, это потому, что сейчас ведется активная борьба с интернет-магазинами, которые продают наркотики. В целом полиции люди, которые наркотики употребляют, не нужны – ловят в основном тех, кто занимается сбытом. А о тех, кто наркотики продает, я обязательно бы сообщила».

Уже было

Поделился мнением и наш источник, который посвятил работе в правоохранительных органах 16 лет. Он пояснил, что наркоманами полиция, действительно, интересуется мало. Больше теми, кто наркотики сбывает.

Да и сами наркоманы стараются попадаться лишь с такими дозами, которые тянут максимум на административную статью.

Из интересного вспомнил, как несколько лет назад в Пятом поселке рассказывали о точке, где наркотики меняли на продукты из «Магнита», которые наркоманы предварительно крали. Наш собеседник узнал о ней, когда однажды на «кидал» пожаловался таксист: вместе с клиентами мужчина объездил пять магазинов сети «Магнит» в Петрозаводске, затем те приехали в Пятый поселок, откуда вернулись уже без продуктов. Следующей остановкой на маршруте стали гаражи в лесном массиве. Клиенты объяснили таксисту, что в сугробах у гаражей потеряли ключи от машины. В конце концов, приехав на «конечную остановку», клиенты таксиста обманули – обещали вынести деньги, но так и не вернулись после того, как зашли в подъезд дома…

Опасно для жизни

Уже всем понятно, что проблема с наркотиками в Петрозаводске вышла на новый уровень. Другой вопрос – как это влияет на жизнь горожан? Пока это можно назвать неудобством, хотя и серьезным. Расписанные стены домов, где закладчики оставляют свои метки, выходят на первый план в отремонтированном центре города.

Да и бродящие в отдаленных микрорайонах искатели зелья начинают пугать жителей близлежащих домов. Кто знает, как поведет себя наркоман, не нашедший дозу…

Пока непонятно, как бороться с этим злом. Возможно, предложения будут у наших читателей – оставляйте их в комментариях в нашей группе.