У предпринимательницы из Петрозаводска отсудили 250 тысяч без её ведома

Бизнес на воздушных шариках не так безопасен, как кажется на первый взгляд

У предпринимательницы из Петрозаводска, назовём её Алла (настоящее имя она просила не указывать), отсудили более 250 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Да, такое бывает в бизнесе, если бы не два «но»: предпосылки и абсолютная скрытность судебных процессов.

Бизнес на воздушных шариках не так безопасен, как кажется на первый взгляд

В конце 2019 года Алла - руководитель компании по оформлению праздников воздушными шарами - получила по почте письмо (имеется в распоряжении редакции) от некоей фирмы, специализирующейся на защите интеллектуальной собственности правообладателей. Каких именно – из письма не понятно. Зато сразу понятно, чего хотят эти защитники: денег.

«Это письмо получают все», – говорит Алла. – «Кто связывается по телефону, деньги отдает добровольно, кто не связывается – отдаёт через суд, но меньше, если повезёт».

Предметом разбирательств стали воздушные шары с изображением известных мультипликационных персонажей: Фиксиков, Лунтика, Трёх котов и Смешариков. Не лишним будет упомянуть, что всю продукцию для оформления (шары, ленты и прочее) Алла закупает у официальных оптовиков, у которых, по ее словам, в наличии есть все разрешительные документы.

Зарегистрирована фирма-защитник в Красноярске, но, оказывается, работает по всей стране. В письме ее деликатные сотрудники сразу пишут, что лучше не судиться, а разрешить конфликт, что называется, на берегу.

Сначала Алла не придала значения «очередной бумажке», но вскоре в дело вступило второе «но». Решения судов – как, собственно, и вести о том, что они прошли - Алла получила только по прошествии заседаний. Утверждает, что повестка к ней не приходила, о времени слушаний она не знала. Хотя все заседания проходили в Арбитражном суде Карелии. То есть добраться ответчику на очень значимые (как оказалось в результате) для малого бизнеса суды не составило бы труда.

«Перед майскими праздниками я всё-таки смогла получить решения прошедших судов. Теперь хотя бы в курсе дела», – говорит Алла.

Получается, что за использование официально купленного товара Алла должна заплатить дважды – его стоимость продавцу и, переводя с языка этих защитников, «таксу за нарушение авторских прав».

Всего с октября 2020 года Алла получила резолютивные части решений по пяти судам, по которым должна «защитникам прав» 255 тысяч рублей. Теперь предпринимательница планирует обращаться в суд с ответными исками, а также к бизнес-сообществу.

О том, что дело поставлено на поток, говорят созданные группы в сети и темы на форумах юридических компаний. Помимо петрозаводской бизнесвумен, пострадали её коллеги из других городов Карелии, Петербурга, Ульяновска и т. д.

Если среди наших читателей есть пострадавшие от подобных защитников авторских прав, пишите нам свои истории на почту mk.vkarelii@mail.ru.

Наш собственный эксперт в области права прокомментировал ситуацию, в которую попала Алла, и указал на несколько существенных моментов, о которых предприниматели либо не знают, либо забывают.

Во-первых, все документы суда отправляются по юридическому адресу сторон. То есть не туда, где фирма работает, а туда, где она официально зарегистрирована. Нередко случается, что юридический адрес – это чья-то квартира, давно проданная, или комната в общежитии, давно кем-то приватизированная. Письмо из суда придет именно туда и, не застав хозяина, через какое-то время вернется обратно. Но! В этом случае ответчик считается официально извещенным, и то, что он документов не получил – полностью его вина. Кстати, некоторые этим удачно пользуются.

Второе. В случае с Аллой судебные заседания проводятся без участия сторон, по упрощенной системе, и это указано в документах суда. То есть стороны не ходят в суд, а просто пересылают туда необходимые документы. Фирма-защитник, судя по тексту решений, представила в Арбитраж свидетельства о регистрации авторских прав, а также «доказательства отправки копии иска с приложениями в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением, как это предусмотрено частью 3 статьи 125 АПК РФ». Таким доказательством выступает обычная почтовая квитанция с указанием адреса.

В-третьих, нет уверенности в том, что у оптовика, с которым работает Алла, действительно все чисто. Авторское право – это сравнительно новая для России область юриспруденции, и разбираются в ней пока немногие. На чем, как мы видим, и зарабатывают защитники интеллектуальной собственности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру