Четвертый этап кубка России и Чемпионат и первенство республики Карелия по ездовому спорту (0+) проходят в Петрозаводске. Упряжки с двумя, четырьмя и шестью собаками, лыжи-спринт с одной – пробежались по трассам Кургана.
По словам Проворотова Романа, президента федерации ездового спорта Санкт-Петербурга, дрессировка ездовых собак начинается с детских лет. Уже на первых выгулах щенков приучают к командам «право»– «лево». Причем слова «направо» и «налево» – в дрессировке не используются. Так как собаки воспринимают на слух первые звуки. И для них «направо» и «налево» будут звучать одинаково.
«Стоп», «вперед», команда «мимо», которая очень важна на обгоне, чтоб собаки не отвлекались. Затем молодых хаски ставят в середину упряжки, где они учатся работать в команде. А подрастая они делятся на «умных» и «сильных». Умные вожаки ставятся первыми и ведут упряжку. Хороший лидер порой настолько четко «читает» трассу, что им даже командовать не надо.
Кроме классических ездовых пород, в соревнованиях активно принимают участие и специально смешанные метисы, которые на спринтерских дистанциях часто оказываются быстрее.
Как проходят соревнования – в нашем фоторепортаже