Хорошо ли, что Карелией управляет «генерал-губернатор»

С приездом Артура Парфенчикова в республику вскрылись старые коррупционные нарывы - по крайней мере, эта проблема начала решаться

13.09.2018 в 23:18, просмотров: 3449

Три скандальных истории, произошедшие в республике за последнее время и получивших федеральный резонанс, так или иначе завершились, причем законным образом. И каждый раз  - исключительно благодаря вмешательству руководителя региона.

Хорошо ли, что Карелией управляет «генерал-губернатор»
Гражданский глава республики явно скучает по прошлому в погонах. Фото: en.kremlin.ru

Партизанской тропой

Начало было положено в 2016 году, когда в Сунском бору началось противостояние между местным населением и компанией, получившей право на разработку песчаного карьера прямо в лесу. Конфликт вылился в настоящую войну: пожилые люди, в том числе ветераны войны, разбили в чаше палаточный лагерь, чтобы не допустить использования лесного участка, который, к слову сказать, использовался совершенно законно. С помощью волонтеров «партизаны» продержались в лесу всю зиму. А в марте 2017 года в карельское Минприроды поступило заявление от директора компании-разработчика, которое повлекло за собой расторжение договора аренды лесного участка.

 Сунские "партизаны". Фото: Игорь Подгорный

Надо сказать, что бизнесмена до этого не смущал ни общественный резонанс, ни мерзнущие старики, ни ежедневные финансовые потери (работа стоит, но аренда-то платится). Правительство Худилайнена от решения проблемы самоустранилось. Ситуация была патовой. Но тут нам прислали врио Парфенчикова, который чуть ли не с первых дней работы в новой должности организовал некие переговоры с руководством компании-арендатора.  И бизнесмен вдруг отказался от участка в добровольном порядке - по нашей информации, даже не потребовал компенсации не только за упущенную выгоду, но и за реально понесенные расходы.

Прошло чуть более года, и началась стрельба на свалке у поселка Пряжа. История в одночасье стала известна далеко за пределами Карелии. Еще с весны жители этого и соседнего районов стали обращать внимание, что к ним зачастили мусоровозы из Ленобласти и Петербурга. Поначалу обращались в компетентные инстанции, затем к общественникам, а потом взяли в руки оружие. Один мусоровоз был обстрелян прямо во время разгрузки, по счастливой случайности никто не пострадал.

На этот раз Артур Парфенчиков отправился на место событий лично. Пообщался с народом, побеседовал с представителем компании, отвечающий за «пришлый» мусор – и вот результат: народный сход, заявленный в Пряже на 2 сентября, был отменен самими организаторами.

 Парфенчиков объясняется с хозяевами свалки. Фото: пресс-служба главы РК

Местный предприниматель Максим Мошанов, который проявлял активность в соцсети по поводу координации мероприятия, отметил, что изначально ставилась цель привлечь внимание властей и надзорных органов. И это оказалось достигнуто – «…с пятницы ни одна машина с мусором из Ленинградской области не разгрузилась на свалке и вблизи её». Впрочем, дежурство на свалке продолжается – причем силами как волонтеров, так и органов власти.

Не успели разобраться с этим – новая напасть: ушлые питерские бизнесмены не нашли ничего умнее, чем организовать незаконный карьер прямо в черте Петрозаводска, причем в непосредственной близости от сибиреязвенного скотомогильника. Об этом подробнее.

Цирк уехал – корова осталась

В петрозаводском микрорайоне под названием Сулажгора расположен курган, некогда получивший статус сибиреязвенного скотомогильника. Что такое сибирская язва, большинство обывателей уже плохо себе представляют. Поясним: это сверхопасная инфекция, которая развивается моментально, протекает молниеносно, и в большинстве случаев убивает. Но опаснее всего то, что сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, обезвоживанию и дезинфекции. В земле споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться десятилетиями.

Кому в голову пришло хоронить убитых этой бактерией животных в черте города, мы уже не узнаем: организация скотомогильника в официальных документах датируется 1955 годом. Возможно, это объясняется количеством погибших животных: как еще 10 лет назад уверяли работники карельского Минсельхоза, похоронена здесь одна единственная корова. Впрочем, наши коллеги из интернет-журнала «Столица» в свое время приводили рассказы местных жителей о том, что покоится здесь… слон. Животное якобы прибыло в карельскую столицу с передвижным цирком и подхватило смертельное заболевание.

В общем, это все дела прошлые. В поле зрения общественности скотомогильник попал в июне, когда журналисты портала «Черника» обнаружили в 300 метрах от него песчаные разработки. Наши коллеги установили, что здесь незаконно добывают песок, который «развозят на стройки Петрозаводска или продают дачникам, создавая потенциальную угрозу заражения жителей столицы Карелии сибирской язвой».

Была организована встреча с главой города, которая подтвердила: власти не давали разрешения на ведение в той части Сулажгоры каких-либо работ:

- Учитывая тревожную информацию в СМИ, мы обратились с запросом в карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру и составили письмо в министерство природных ресурсов и экологии с просьбой принять меры по пресечению изъятия недр в зоне скотомогильника, - рассказала Ирина Мирошник.

На место отправилась целая делегация, состоящая из чиновников профильных ведомств, военной прокуратуры и представителей прессы. Естественно, карьер обнаружили и зафиксировали. Скандал получился: примчавшийся на место представитель некоего питерского ООО «Девелопмент групп» вообще попытался удалить непрошенных гостей с помощью охранников. Но потом все-таки пошел разговаривать с военным прокурором – правда, тет-а-тет…

За спиной Mинобороны

Ситуация выглядит следующим образом. Земля, на которой развернула свою деятельность петербургская фирма, находится в ведении военного ведомства. Оно и передало землю ООО «Девелопмент групп» «для целей, не связанных со строительством сроком на 11 месяцев». На руках у руководства фирмы имеется одобренный военными проект освоения лесов, и целью вырубки должно было стать строительство некоего объекта. Похоже, компания пожелала расширить поле деятельности…

Согласно договору с военными, «Девелопмент групп» не имела права на разработку и использование минеральных, водных и иных природных ресурсов, находящихся на земельном участке. Но, видимо, контролировать исполнение договора в военном ведомстве было никому. А что еще удивительнее – земля была отдана фирме в аренду безвозмездно!

Если бы речь шла о другой стране, мы бы сразу сказали: фирмачи находятся в доле с военными, и барыши что от лесозаготовки, что от незаконной добычи песка делят пополам. Но у нас такое, конечно же, невозможно. Хотя как еще объяснить, что в военной прокуратуре ни о чем ведать не ведали?.. Впрочем, и петрозаводская полиция ничего страшного в происходящем не усмотрела: стражи порядка дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту незаконной разработки недр, причем второй раз – после того, как первый «отказник» был отменен природоохранным прокурором.

И тут на сцене снова появился глава Карелии. Сам приехал посмотреть на происходящее.

 В незаконном карьере. Фото: пресс-служба главы РК

Как рассказывают очевидцы, в разговоре с Парфенчиковым представитель компании пытался называть фамилии каких-то генералов, но особого впечатления не произвел: тот сам генерал. Зато губернатор долго и обстоятельно обсуждал с прокурорами, по каким статьям будут возбуждаться уголовные дела. Видимо, вспомнил с ностальгией собственное прокурорское прошлое, а оно у Артура Олеговича было довольно бурным.

Еще в 1996 году, в бытность свою заместителем петрозаводского прокурора, он обеспечил поимку виновников прогремевшего на всю страну преступления. Два дезертира, убившие в Москве тестя и тещу личного врача президента Ельцина, скрывались в Петрозаводске. Информацию об их точном местонахождении получил лично Парфенчиков, после чего злодеев взяли без шума и пыли.

А в 2000-х именно с работой городской прокуратуры под руководством Парфенчикова связан разгром «карловской» преступной группировки. Напомним: «бригада» бывшего офицера ВВС Виталия Карлова состояла из полусотни бандитов и занималась рэкетом и наркоторговлей.

Поручения и выводы

…По итогам инспекции незаконно разрабатываемого участка губернатор дал ряд поручений, среди которых - обращение в адрес Главного военного прокурора страны для принятия мер прокурорского реагирования по фактам нарушений на землях военного министерства. А также - обращение в адрес министра oбoрoны Российской Федерации Сергея Шoйгу с просьбой расторгнуть договор с нерадивым партнером, который только по предварительным подсчетам нанес ущерб недрам более чем на 10 миллионов рублей. Министру внутренних дел Карелии Дмитрию Сергееву было  предложено взять ситуацию под личный контроль. Но самое главное – рытье земли возле сибиреязвенного скотомогильника прекращено. В Арбитражном суде постановили запретить ООО «Девелопмент групп» и ООО «Автоспецстрой» добывать песок с территории земель, арендованных у Mинобopoны. Дополнительно в адрес же ООО «Девелопмент групп» направлено письмо из военного ведомства с требованием о приостановке деятельности. Впрочем, бизнесмены уже кинулись обжаловать оба документа, но это будет отдельная история.

Пока же складывается интересная тенденция. Даже самые непримиримые критики Парфенчикова вынуждены согласиться с тем, что с его приходом в Карелии борьба с коррупцией заметно активизировалась. При новом главе прекратились разворовывания в «Кареллеспроме», возбуждены уголовные дела по финансовым махинациям вГУП «Мост», начались судебные разбирательства по завышению тарифов на электроэнергию, о чем пишут наши коллеги с портала «Птз говорит». Есть и другие примеры.

Все эти истории объединяет одно: инициатором выступает глава Карелии – человек, находящийся на сугубо гражданской должности. И открытым остается вопрос: а если бы у руководителя региона не было такого опыта работы в силовых структурах?..

Нужен ли Карелии именно "генерал-губернатор"?

Читайте по теме: "Экс-министр экономразвития Карелии задержан по делу о мошенничестве"