Политфокус: сортавальцы 1 марта решат – «Единая» или «Справедливая»

В Сортавала предстоят выборы депутатов горсовета, распущенного решением суда и повелением главы республики

27.01.2020 в 19:24, просмотров: 1028

Что ни говори, а пертурбации, прошедшие на федеральном уровне, затмили все политические события «карельского фронта». Но скоро страсти закипят и у нас.

Политфокус: сортавальцы 1 марта решат – «Единая» или «Справедливая»

Сколько ни наводи фокус политтелескопа на новое правительство России, сколько ни анализируй увиденное, всё это больше походит на гадание на кофейной гуще – слишком велико расстояние, чтобы разглядеть все детали происходящего. А без них нет полноценного анализа, ведь давно уже подмечено, что дьявол кроется именно в деталях. Потому не будем отвлекаться на пустопорожние рассуждения о кремлёвских инициативах, а сфокусируем взгляд на карельской глубинке.  

Новый Совет вместо распущенного изберут в первый день весны. С кандидатами на ни чем вроде не примечательные посты гордепов определились уже все парламентские партии. Правда, количество выдвинутых претендентов на звание народного избранника разное. «Единая Россия» охватила своим вниманием все 15 округов. Тому же примеру последовала «Справедливая Россия». Чуть отстала от них ЛДПР – 13 кандидатов. А вот КПРФ отыскала среди своих сторонников только трёх желающих идти на выборы под красным флагом.

Из этого следует первый вывод: основная борьба за главенство в Сортавальском совете развернётся (да уже развернулась!) между «ЕР» и «СР». Ведь практика последних лет показывает, что карельские либерал-демократы в муниципальных выборах лишь отмечают своё присутствие, но серьёзной борьбы от них ждать не приходится. Чего стоит хотя бы тот факт, что на осенних выборах прошлого года ЛДПР смогла взять только два мандата, хотя двинула на борьбу за них аж 70 кандидатов. Девять же элдэпээровцев не получили ни единого голоса избирателей.

Что же касается коммунистов, то всего три кандидата на 15 мандатов говорит сами за себя. А вот в чём причина такого равнодушия к единственным весенним выборам нынешнего года? Нет денег? Желания помериться силами с серьёзными конкурентами? Или некие договорённости в стиле Мао Цзедуна - «Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра»?

За основу можно принять любое объяснение, однако вот факт: на выборах 2017 года в Сортавальский горсовет КПРФ выдвигала четверых кандидатов (сейчас на одного меньше), победил один – Людмила Афанасьева. Практически то же самое, что и ныне, даже фамилии кандидатов те же – Иван Булавин, Татьяна Иванова, ну и, конечно победительница прошлых выборов Людмила Афанасьева. Сам собой напрашивается вывод: время идёт, а политика коммунистов по отношению к муниципальным выборам не меняется. Не видят они здесь точки приложения сил. Да и с кадрами напряг, раз за три с лишним года ни одного нового имени среди кандидатов не появилось.

А вот для эсеров победа в нынешних сортавальских выборах – дело чести. Ведь три года назад они заняли в горсовете шесть депутатских кресел из пятнадцати. То есть могли блокировать любое решение, по которому требовалось две трети голосов депутатов, а также срывать кворум на сессиях. Чем и воспользовались, спровоцировав тем самым процедуру самороспуска горсовета.

Читайте по теме: "Роспуск Сортавальского горсовета, видимо, уже неминуем"

К тому же все шесть депутатов от «СР» заявили о сложении полномочий. Кому интересны перипетии этой истории, с ними они могут познакомиться здесь.

Кстати, демарш «справедливых» депутатов, сложивших свои полномочия, сыграл с ними плохую шутку: никто из них не вправе бороться за этот пост на мартовских выборах. «Справедливой России» даже пришлось объявить в декабре прошлого года «народный призыв»: «Мы призываем всех неравнодушных сортавальцев, кому небезразлична судьба города и района, кто хочет изменить лицо власти, присоединиться к нашей команде и стать кандидатом в депутаты Совета Сортавальского городского поселения от партии». Кстати, неплохая инициатива, судя по результату – 15 претендентов на 15 мандатов. Почему коммунисты не используют подобные методы на выборах?

Вторым побудительным мотивом для победы в Сортавала видится желание молодой «эсеровской» команды под руководством Ройне Изюмова показать, что и они чего-то стоят. Ведь выборы 2017 года проходили в период, когда «СР» в Карелии возглавляла Ирина Петеляева, переехавшая после них на работу в Москву и занявшая пост руководителя Центрального аппарата партии «Справедливая Россия». Правда, 22 октября прошлого года она потеряла эту весьма престижную должность, обзаведясь другой, которая гораздо ниже по статусу. Решением Сергея Миронова Петеляева назначена на пост заместителя руководителя Центрального избирательного штаба партии. Но это совсем другая история, а вот то, что Рой Изюмов с командой серьёзно схлестнутся с конкурентами от «ЕР» – это можно считать свершившимся фактом.

«Единая Россия», в отличие от «СР», не объявляла «народного призыва», но все избирательные округа всё же закрыла. Что характерно, из пятнадцати кандидатов только четверо были депутатами в распущенном горсовете. Так что кадровой проблемы у «ЕР», похоже, нет, потому и необходимости кидать клич в народ не было.

В развернувшейся борьбе «титанов» замечены и пятеро самовыдвиженцев. Но, надо сказать, шансы их невелики. Без партийной поддержки в наше время могут стать депутатами единицы, обладающие несомненным авторитетом среди избирателей. Но найдутся ли такие в этой пятёрке?

Не обошлось на выборах в Сортавала и без кандидатов с криминальным прошлым. Правда, это становится в Карелии чуть ли не обычным делом. Эсеры выдвинули двоих кандидатов с судимостью (правда, погашенной). Это бывший глава Сортавальского района Сергей Рыжков (имелась судимость за получение взятки, погашена 19.06.2003 г.) и Сергей Сапега (имелась судимость за уУмышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, погашена 31.12.2001 г.). Что это – непредвиденные последствия «народного призыва» или принципиальная позиция «СР»? Мол, судимость депутатству не помеха? Вопрос риторический, а оценку «кандидатам трудной судьбы» дадут избиратели первого марта.

Отметились криминалом и либерал-демократы. Один из кандидатов от них, а именно Александр Фадеев, был осуждён за кражу (судимость погашена 10.06.2009 г). Во избежание путаницы надо сказать, что в Сортавальский горсовет баллотируются двое Александров Фадеевых. Так вот - судим был тот, что помоложе.

Ещё один кандидат от жириновцев – Артур Мосич – судя по всему, молодость провёл бурно. В свои тридцать лет он обзавёлся целым букетом приговоров: «Применение насилия в отношении представителя власти» (снята 19.02.2018 г.), «Побои» (погашена 30.12.2015 г.), «Хулиганство» (снята 12.03.2018 г.), «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». В комментариях такой послужной список, по-моему, не нуждается.

…Выборы в Сортавальский горсовет можно считать генеральной репетицией больших муниципальных выборов в сентябре нынешнего года. И их результаты послужат, может, не совсем точным, но прогнозом - какими будут новые советы в городах и районах Карелии.

А напоследок афоризм от лауреата Пулитцеровской премии 1977 года Джорджа Уилла: «Голосование не определяет хода событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий». Он весьма актуален как раз для сортавальской ситуации. Ведь новые депутаты будут решать, состоится ли объединение города с Хелюльским сельским поселением, а также произойдёт ли слияние городской и районной администраций.


|