Политфокус: в Сортавала произошла схватка двух «Россий»

«Справедливороссы» остались у разбитого политического корыта

В минувшее воскресенье, когда простой люд праздновал Масленицу, блины отведывал да чучело Зимы жёг, внимание тех, кто живёт политикой или хотя бы ею активно интересуется, было приковано к Сортавала. Интерес не угасает третий день.

 «Справедливороссы» остались у разбитого политического корыта

В столице северного Приладожья горожане выбирали себе новых депутатов горсовета, так как прошлый Совет был распущен по решению суда. О том, что этому предшествовало, читайте здесь, мы же сейчас сфокусируем взгляд на итогах избирательной кампании.

Так уж случилось, но выборы в Сортавала стали лакмусовой бумажкой готовности карельских отделений политических партий к большим муниципальным выборам, которые пройдут в республике в сентябрьский единый день голосования. Своеобразным экзаменом на серьёзность их намерений побороться за муниципальную власть.

Первоначальный расклад выглядел так: на 15 депутатских кресел были готовы усесться 45 кандидатов. Меньше всех было самовыдвиженцев, всего двое. Оно и понятно, в наше время без поддержки партии очень трудно шагать по выборным ухабам и колдобинам. Вот и в Сортавала самодвигом хотели идти пять человек, но ТИК зарегистрировала только двоих, троим в регистрации было отказано. Для сравнения: из партийных кандидатов только один был отсеян на стадии регистрации.

Как видим, тех, кто идёт не под партийными знамёнами, останавливают на дальних подступах. Но интересный факт: оба самовыдвиженца в Сортавала победили, несмотря ни на какие трудности. Объяснений этому может быть только два: высокий авторитет кандидатов среди сортавальцев или их негласная поддержка какой либо из партий. На такую мысль натолкнул тот факт, что по первому округу, в котором победу одержал самовыдвиженец Андрей Клочков, «Единая Россия» никого не выдвигала. По другим четырнадцати округам выдвинула, а по первому – нет. Почему? Похоже, её вполне устраивал кандидат от беспартийных. И ещё вопрос: каковы были бы результаты выборов, если бы через тиковский кордон прорвались все пятеро непартийных кандидатов?

Чуть больше, чем самовыдвиженцев, было кандидатов от КПРФ – трое. Один из них, точнее, одна – Людмила Афанасьева – выиграла, остальные проиграли борьбу. Практически один в один повторилась ситуация 2017 года, когда из четырёх кандидатов-коммунистов победу одержала… Людмила Афанасьева. Как это расценивать? Очень просто: весь вклад карельской КПРФ в этой победе – выдвижение Людмилы Николаевны кандидатом в депутаты. Всё остальное – её личная заслуга.

Тут надо добавить, что Людмила Афанасьева опытный партийный боец, из старой обоймы карельских коммунистов – Меркушев, Хямяляйнен, Степанов и иже с ними – которые проиграли внутрипартийную борьбу нынешним лидерам.

ЛДПР. Тут фокусировать взгляд не на чем. Либерал-демократы не меняются, действуют по принципу «главное не победа, а участие». Обозначили своё присутствие на муниципальных выборах, да и ладно. Результат такого отношения к выборному процессу закономерен: из 14 кандидатов-жириновцев двое «утратили статус выдвинутого кандидата», остальные 12 заняли последние места в своих округах, набрав совсем незначительное по сравнению с соперниками количество голосов избирателей.

Это всё была прелюдия, основная тема прошедших выборов – схватка между «единой» и «справедливой» Россиями. С самого начала было ясно, что именно эти две партии будут определять, каким же будет новый горсовет Сортавалы. Причём, очень многие считали, что эсеры смогут повторить прежнее достижение, когда они имели в совете достаточное количество депутатских голосов, чтобы блокировать любое его решение. Кстати, именно это обстоятельство и привело к тому, что горсовет сначала перестал работать, а потом и вовсе был распущен.

Руководители карельской «Справедливой России» вправе были рассчитывать на то, что возьмут 2 марта как минимум шесть депутатских мандатов. Но жизнь внесла свои коррективы. Двенадцать оставшихся после коммуниста и двух самовыдвиженцев мандатов бросила в свою копилку «Единая Россия». Справедливороссам не досталось ни-че-го.

Сказать, что это потрясение для нынешней карельской «СР» - это слишком мягко. Больше всего к такой ситуации подходит строчка Пушкина: «А перед нею разбитое корыто». Почему так случилось и как это отразиться на дальнейшей деятельности справедливороссов, заслуживает отдельного разговора. И мы обязательно обратим на это взгляд на этом в одном из ближайших выпусков «Политфокуса». Пока же просто заявим: «Справедливая Россия» потерпела полное фиаско в Сортавала, в городе, который иной раз называли - и по праву - оплотом «мироновцев» в Карелии.

Итак, «Единая Россия» празднует победу. Двенадцать депутатских мест из пятнадцати – это круто! Можно «поплясать на костях» поверженных соперников, а также претворить в жизнь те планы, из-за которых, собственно, и состоялись первомартовские досрочные выборы. Сейчас никто не сможет помешать депутатам-единороссам проголосовать за слияние города с Хелюльским сельским поселением и объединить городскую и районную администрации.

Произойдёт ли это в ближайшее время? Многие политологи уверены, что да. Но трезвый расчёт показывает, что лучше бы сейчас этого не делать, отложить на потом. Иначе вновь избранный горсовет ждёт самороспуск, чтобы решение вступило в законную силу, а затем и новые выборы. Выдержат ли такое испытание избиратели Сортавалы? Или пошлют всех кандидатов-депутатов-политтехнологов по известному всем адресу? Ответы на эти вопросы лучше не искать на практике, а ограничиться теоретическими рассуждениями. Здоровее обстановка будет.

Ведь и так хватило потрясений сортавальцам. Чего стоит один только выпуск фальшивой газеты «Вести Приладожья», в котором «мочили» кандидатов от «СР». Давненько в Карелии не бывало подобной чернухи. Да и история с бюллетенями ТИК восторга не вызывает. Из-за неё, в частности, произошла задержка с подведением итогов. Более того, она дала повод «Справедливой России» заявить о непризнании результатов выборов.

В целом же мартовское голосование позволяет сделать некоторые выводы. В частности, что из всех отделений карельских политических партий только «Единая Россия» продемонстрировала готовность к сентябрьским муниципальным выборам. Остальные или не готовы к борьбе за депутатские мандаты, или затихарились, не желая заранее раскрывать свои выборные карты. Почему-то кажется, что верно первое утверждение.

Недостаточно высокая явка избирателей Сортавала на выборы – около 23 процентов – попала в фокус внимания политологов, которые выразили обеспокоенность снижением избирательской активности. Однако если вернуться в 2017 год, когда избирался ныне распущенный Совет, то выясниться, что тогда пришли на выборы 27,5 процентов от общего числа избирателей. Больше, чем 1 марта нынешнего года? Безусловно. Однако делать скоропалительные выводы из этого факта всё же не стоит. Ведь 10 сентября 2017 года в один день проходили не только выборы в горсовет, но и выборы главы Карелии. И одно только это, как показывает практика, значительно повышает явку. Так что, думается, те, кто говорит о снижении активности избирателей, преднамеренно или нет, но сгущает краски. Она осталась на прежнем уровне.

Разгром «Справедливой России» на выборах в Сортавала может стать началом её конца в Карелии. И тогда политическая карта региона претерпит существенные изменения. Произойдёт ли это, или партия найдёт в себе силы для нового рывка, покажет время. Пока же можно говорить о том, что единовластие «Единой России» в нашей республике приобретает законченные черты. Однако почивать на лаврах ей всё же не стоит. Но стоит всегда помнить изречение американского писателя, режиссёра и продюсера Леонарда Луиса Левинсона: «Приходят в политику с блестящим будущим, уходят с ужасным прошлым».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру