Почему восстановили в должности сортавальского главу Сергея Крупина

Корреспонденту «МК в Карелии» удалось ознакомиться с решением суда

Резонансное решение было принято Сортавальским городским судом 16 июля: иск Сергея Крупина удовлетворить, решение Сортавальского Горсовета об удалении главы поселения в отставку признать незаконным. Как показывает анализ документа, причины для «сноса» мэра у депутатов были, а вот с основаниями действительно вышла заминка.

Корреспонденту «МК в Карелии» удалось ознакомиться с решением суда
Сергей Крупин

Как установлено судом, горсовет единогласно решил удалить Крупина в отставку по трем основным причинам. Во-первых, он не подписал ряд решений сессий, хотя обязан был это сделать. Во-вторых, он не исполнил решения суда, напрямую обязавшего его подписать решение представительного органа об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. И третье – он не отчитался перед депутатами о своей работе за 2019 год.

Судом установлено, что все это правда. Крупин действительно не подписывал и не отчитывался. Но юридически это не могло послужить основанием для его принудительной отставки.

Относительно неподписанных решений бремя доказательств того, что мэр не исполнял своих обязанностей, лежало на ответчике – городском Совете. Но его представитель не смог доказать, что принятые Горсоветом решения вообще передавались Крупину для подписи, а истец утверждал, что не получал их.

Резонансное решение об объединении Крупин действительно не подписывал, и ему через судебного пристава вручили исполнительный лист, обязывающий его поставить под документом подпись (чего он так и не сделал и уже не сделает). Но, ставя это в вину мэру, депутаты просчитались в сроках. На исполнение решения суда у главы города был отведен определенный законом срок, в которой не входили нерабочие дни. На момент принудительного удаления мэра в отставку этот срок, оказывается, еще не вышел. То есть назвать решение суда неисполненным было нельзя.

Что же касается отчета перед депутатами, то здесь сами народные избранники посадили себя в лужу. Дело в том, что законом не установлены сроки, в которые глава местного самоуправления должен представить отчет, и на муниципальном уровне в Сортавала никакого нормативного акта на этот счет принято не было. Казус в том, что на сессии 2 июля Сергей Крупин попросил дать ему слово для отчета – но депутаты сами же отказались его слушать. Это подтверждают свидетели. Более того: судом установлено, что мэр собирался отчитываться 29 июня, но тогда не состоялась сессия. Тогда он разместил свой отчет на официальном сайте муниципального образования.

Таким образом, удаленный в отставку глава опроверг все претензии со стороны депутатов, и судье не оставалось ничего, кроме как признать его увольнение незаконным. По формальным признакам, но юриспруденция и есть формальности. Впрочем, сторона ответчика уже обжаловала этот вердикт в апелляционной инстанции. Таким образом, решение о восстановлении Крупина в должности в законную силу пока не вступило, и Сортавала руководит другой человек

Вывод: если бы новый Горсовет так не спешил, удаление Крупина было бы законным и обоснованным. И причины для этого были. В чем же состояли цели противоборствующих сторон, и что вообще стало подоплекой конфликта, мы постараемся разобрать в ближайшее время.

Читайте по теме: "В Сортавала начался митинг за прямые выборы мэра"