Сортавальцам отказали в проведении референдума

Причиной стала бюрократическая заковыка

Инициативная группа пыталась добиться проведения в столице северного Приладожья референдума о способах избрания главы местного самоуправления. Пока сделать этого не удается.

Причиной стала бюрократическая заковыка

Как сообщил «МК в Карелии» руководитель карельского отделения «Справедливой России» Ройне Изюмов, сегодня стало известно об отказе в проведении голосования, подготовленном сортавальской Территориальной избирательной комиссией. Самой бумаги пока нам не представлено, но суть проблемы изложила в своем особом мнении член сортавальской ТИК Елена Вансовская: документы якобы были поданы не в ту комиссию, что не соответствует действительности.

Напомним, что 18 июля, за несколько часов до проведения в Сортавала митинга, группа граждан, которую возглавили лидеры «справороссов» Ройне Изюмов и Александр Федичев, подала документы на регистрацию инициативной группы по референдуму. Наш корреспондент присутствовал при этом событии. Уже тогда руководитель ТИК Валерий Денисов заметил, что обратились граждане не по адресу: регистрироваться надо было в Центральной избирательной комиссии республики. Теперь, как становится понятно, своего председателя поддержала вся комиссия - за исключением Вансовской.

Между тем в России уже имеется подобный прецедент, и произошел он у соседей, в Мурманской области. В апреле там также создавали новое муниципальное образование: слились несколько населенных пунктов, образовав Печенгский муниципальный округ. И местные жители также хотели обсудить на референдуме, избирать ли им нового главу всенародно, или же доверить это депутатам. Напомним – именно этот вопрос стал основой политического противостояния в Сортавала.

Читайте по теме: «Почему восстановили в должности сортавальского главу Сергея Крупина»

Печенгцы обратились Центральную избирательную комиссию Мурманской области – но получили отказ. Как выяснилось, потому, что нести документы надо было в комиссию территориальную. То есть совершенно наоборот.

Тогда председатель «СР» Сергей Миронов обратился в российский Центризбирком за разъяснениями, которые вскоре и получил – за подписью секретаря ЦИК РФ М.Гришиной. В письме  разъяснялось: вопросы о местном референдуме решаются на местном уровне.

Теперь инициативная группа ждет получения официального письма из сортавальской ТИК, чтобы обжаловать решение. Таким образом, судьба референдума пока не решена.