Политфокус: Что делает «Справедливая Россия» - сливается или поглощает

Появится ли в Карелии новая политическая сила

Основные события в преддверии сентябрьских думских выборов, конечно же, происходят в Москве. Но они не могут не отражаться и на карельской политике.

Появится ли в Карелии новая политическая сила

Взбудоражившее политологов слияние трёх партий – «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» – обязательно скажется на раскладе выборных сил в республике. Поэтому стоит навести политфокус на ситуацию, чтобы понять, кто выгодополучатель в данной ситуации?

Нужно сказать, что все вышеперечисленные партии представлены в Карелии региональными отделениями. Самое многочисленное из них, уважаемые, не «справедливороссовское», а «патриотическое». По данным на 11 января нынешнего года в рядах эсеров насчитывается 435 членов, «патриотов» же набирается 600.

­Конечно, принимать на веру эти цифры не стоит. Наверняка в партийных списках имеются «мёртвые души», которые уже и позабыли, что «очленились» в своё время. Но, как бы там ни было, мы имеем дело с официальными данными, от них и будем отталкиваться.

По сравнению с «СР» и «ПР» карельское отделение партии «За правду» выглядит карликом – всего 10 членов. Но это неудивительно, ведь отделение зарегистрировано только 27 апреля прошлого года. То есть оно не просто молодо, а находится практически в младенческом состоянии. Да и сама партия ненамного старше своего карельского отпрыска, дата её регистрации – 25 марта всё того же прошлого года. Интересно получается, однако: не просуществовав и года, «заправдинцы» принимают решение влиться в другую партию. Может, тогда не стоило и огород городить, а надо было сразу писать заявление о вступлении в «СР»?

Впрочем, из Москвы ситуация всегда видится иначе, нежели при взгляде из провинции. Все три лидера сливающихся партий – Сергей Миронов (СР), Геннадий Семигин (ПР) и Захар Прилепин (ЗП) – получат свои дивиденды. Первый вольёт свежую кровь, идеи и имена в свою, чего уж греха таить, увядающую партию. Второй освободится от партии, так и не добившей сколько-нибудь значительных успехов в выборных баталиях, при этом сам останется в большой политике.

Третий станет не руководителем карликовой партийки, а войдёт в тройку лидеров парламентской партии. Ведь слияние (читай поглощение) произойдёт на базе «СР». Пост председателя, скорее всего, займёт Сергей Миронов, а сопредседателями будут Геннадий Семигин и Захар (в миру Евгений Николаевич) Прилепин. А чтобы придать поглощению характер слияния, новая партия, с большой долей вероятности, будет именоваться длинно: «Социалистическая партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», а коротко – «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП).

Но вернёмся к нашим карельским делам. Из лидеров всех трёх отделений партий, о которых идёт речь, более или менее на слуху только 27-летний Ройне Изюмов (СР). Да и то лишь благодаря политическим баталиям, полыхающим уже долгое время в Сортавала, где он избрался депутатом горсовета.

Достаточно долго – с 2014 года – руководит «патриотами» 62-летняя Ольга Ильюкова. Но не раз участвующая в выборах ветеран МВД так и не получила пока депутатского мандата. А штурмовала она и Петросовет, и парламент Карелии, и Госдуму. Даже на кресло главы РК замахивалась - правда, опамятовалась и добровольно сошла с выборной дистанции. Но перед снятием своей кандидатуры успела торпедировать заявлением в ЦИК одного из возможных соперников. Может, для этого и регистрировалась кандидатом в губернаторы?..

Читайте по теме: «Есть ли жизнь на карельских выборах»

Про руководителя «заправдинцев» Василия Боровинских и того меньше известно. Но в политжизни Карелии он отметился. В 2016 году участвовал в выборах депутатов Петрозаводского городского Совета, причём и по одномандатному округу, и в партийных списках присутствовал. А посылала его в «бой»… карельская КПРФ. Впрочем, смена политического окраса для Карелии не редкость.

Что же, после анализа всех этих моментов, мы имеем в остатке? На федеральном уровне всё понятно. Скорее всего, тройка Миронов-Семигин-Прилепин возглавит партийный список новообразованной партии на предстоящих выборах в Госдуму. Что им практически гарантирует попадание в неё. Вот вам ещё один бонус для лидеров партий, вливающихся в «СР». Однако на уровне Карелии не так всё просто и понятно.

Думается, что Василий Боровинских в лидерах карельской СРЗП вряд ли появится. Сами посудите: нужен новому отделению в руководителях человек, практически неузнаваемый в политической среде, да и в народе тоже? Вряд ли. Да и за спиной его нет какой-то реальной силы. Десять партийцев – это вообще ни о чём!

А вот Ольга Ильюкова вполне может рассчитывать на какой-нибудь руководящий пост (статус лидера вряд ли ей светит), и даже на место в списках кандидатов в депутаты Госдумы и ЗС РК. В ГД, конечно, вряд ли пройдёт, но появиться в парламенте Карелии у неё шансы будут.

Переходим к Ройне Изюмову, возглавляющему «Справедливую Россию» в Карелии. Несмотря на свою более-менее приличную узнаваемость, его шансы встать у руля новой партии можно обозначить формулой «50 на 50». Дело в том, что у Ирины Петеляевой, много лет руководившей карельскими справороссами, вполне может появиться желание поначальствовать в карельском отделении новой, объединённой партии. И опять стать депутатом, если не ГД, то хотя бы Закса Карелии. Поскольку она близка к Сергею Миронову - работает в аппарате партии - то вполне может переиграть молодого Ройне Изюмова. Тем более, что опыта партийных интриг ей не занимать. И опыт выборных боёв у неё приличный. Вопрос только в том, хочется ли этого ей самой?

Так что однозначного ответа, кто возглавит в Карелии партию «Справедливая Россия – За правду», пока нет. Но к 22 февраля, когда в Москве синхронно пройдут съезды всех трёх партий и будут приняты необходимые изменения в партийный устав и состоится избрание руководящих органов, думается, всё будет решено. Ждать осталось совсем недолго.

Последний вопрос: а для чего вообще затевалось данное сливание-поглощение? Ответ на него находим в цитатах лидеров объединяющихся партий.

Сергей Миронов: «Мы объединяемся, рассчитывая на укрупнение на левом фланге всех патриотических сил в преддверии выборов в Госдуму».

Захар Прилепин: «Нужна сильная левая политическая партия. Для по-настоящему влиятельной партии – нужно широкое объединение».

Геннадий Семигин: «Новая лево-патриотическая политическая сила сможет сделать все для того, чтобы Россия стала ведущей страной мира».

Чтобы лучше думалось, ещё одна цитата. На этот раз Виктора Черномырдина, не нуждающегося в особых представлениях: «Какую партию ни возьмемся строить – всё у нас КПСС получается».