Политфокус: Почему главным претендентом в градоначальники Петрозаводска стал Владимир Любарский

Похоже, столица республики переходит под руку губернатора

12 мая в Петрозаводске появится новый глава администрации, и по всему выходит, что это будет замгубернатора Карелии Владимир Любарский.

Похоже, столица республики переходит под руку губернатора
Владимир Любарский. Фото Евгения Белянчикова/karelia.news

До выборов в Госдуму, ЗС Карелии и Петросовет осталось совсем немного времени. И в связи с этим возник интересный вопрос: кто в выборных кампаниях подобного уровня играет первую скрипку? «Конечно, кандидат» – скажут претенденты на депутатское кресло. «Конечно, политтехнолог» – скажут те, кто пишет планы и создает сети агитаторов. «Конечно, политические партии» – скажут партийцы.

Спору нет, все, кто так или иначе участвуют в выборном процессе, важны и даже порой незаменимы. Но есть такие кадры, что стоит навести на них политфокус. Ведь именно они, оставаясь в тени, порой вершат судьбы и кандидатов, и политтехнологов, и партийцев. В нашей республике таким «серым кардиналом» является Владимир Любарский – замгубернатора по внутренней политике.

Забавно, но сам Владимир Любарский до назначения в апреле 2017 года на высокую должность в правительстве Карелии, к политике имел весьма опосредованное отношение. Примерно такое же, какое имеют сейчас оперативники, следователи и другие силовики, занятые в задержании и расследовании уголовного дела, возбуждённого в отношении спикера Петросовета Геннадия Боднарчука. То есть к политике вроде бы прикасался, но весьма специфическим способом.

Дело в том, что всю свою сознательную жизнь, начиная с 1986 года, Владимир Любарский носил погоны (с двумя небольшими перерывами). Сначала десантника во время срочной службы, затем охранника отдела вневедомственной охраны, милиционера, сотрудника Наркоконтроля. Позже - зама, а потом и начальника Управления противодействия коррупции Федеральной службы судебных приставов. Завершил он свою «погонную» карьеру в должности советника директора ФССП – главного судебного пристава России.

Если кто не догадался, то из карельской милиции в московские приставы Владимира Константиновича в 2009 году перетащил нынешний Глава Карелии Артур Парфенчиков. Он же и вернул его обратно к нам, когда сам был назначен врио губернатора.

Знающие люди утверждают, что Парфенчиков и Любарский были знакомы ещё в школе, но вряд ли близко, всё-таки разница в возрасте имеет в подростковом возрасте существенное значение. Сближение произошло позже. Для Парфенчикова, в то время прокурора Петрозаводска, приоритетной задачей была борьба с организованной преступностью, фактически захватившей город. И именно эту задачу помог решить Любарский, добравшийся до самой верхушки так называемой «карловской» преступной группировки. Длившаяся почти два года оперативная разработка закончилась арестом самого Карлова и его ближайших подручных, сделавших ставку на наркобизнес.

Читайте по теме: «Карловцы» погорели на героине»

За эту разработку президент России наградил Любарского медалью, а внедрённого в группировку милиционера - орденом Мужества.

Долгая совместная работа, да ещё на должностях, требующих полного доверия – кадры, безопасность, борьба с коррупцией – позволяют говорить, что Артура Олеговича и Владимира Константиновича связывают отношения, выходящие за рамки чисто служебных. Хотя справедливости ради стоит заметить, что публично это никак не проявляется.

На теперешней должности Любарского доверие тоже в цене, и вряд ли на ней засиделся бы человек, требующий постоянного догляда со стороны руководителя республики. Интересен факт: многие из тех, с кем удалось пообщаться, положительно оценивают Любарского, но вместе с тем замечают, что на должности зама по внутренней политике он смотрится не совсем органично.

К чести бывшего подполковника МВД Любарского, он достаточно быстро вошёл в курс внутренней политики. Наверняка ему помогло то, что он в Карелии не пришлый, а местный, пусть и уехавший в Москву на более чем десяток лет. Практически сразу после назначения на свою нынешнюю должность Любарскому пришлось отвечать за губернаторскую выборную кампанию. Парфенчиков победил, но вряд ли это целиком была заслуга зама по внутренней политике. Скорее победила команда «ЕР», которая накануне в 2016 году выиграла выборы в Петросовет, ЗС РК и Госдуму. То есть, практически на таких же выборах, что предстоят нам в сентябре нынешнего года. Сумеет ли партия власти, под негласным патронажем Любарского, повторить успех?

В выборно-политической копилке Владимира Константиновича важное место занимают две кампании – выборы президента РФ в 2018 году и голосование по поправкам в Конституцию России в 2020 году. И обе они были не блестящими. По очень важному критерию – явка избирателей к урнам для голосования – Карелия выглядела неважно. На избирательные участки в России пришли 68% избирателей, в Карелии – 57,2%. Это был бы худший результат в стране, если бы не иркутяне с явкой 55%. В голосовании по Конституции явка была 46,07% (в России этот показатель – 67,97%). Но в целом больших претензий по этим двум кампаниям не было.

Другое дело – ситуация в Сортавала. Затяжной конфликт, в котором распускался горсовет, выбирался и опять распускался-выбирался, вылился в конечном итоге в то, что «ЕР» потеряла большинство в совете, проиграв «Справедливой России».

Читайте по теме: «Политфокус: Сортавала опять надавала «хелюлей»

Авторитета правительству Карелии и лично Любарскому эта ситуация не добавила, ведь все понимали, что не без его участия вершились сортавальские дела. Не так давно депутат карельского парламента Андрей Мазуровский в своём интервью прямо высказался о неспособности Любарского организовывать избирательные кампании. Можно по-разному оценивать данное высказывание, но сомнения в профессионализме зама губернатора публично озвучены.

Кстати, один из собеседников заметил, что Любарский жестковат, но не интригует. А какой же зам по внутренней политике без интриг? Впрочем, те же люди прямо признают, что внутри правительства именно Любарский является и медиатором и координатором, когда дело касается разногласий, возникающих между разными министерствами. Казалось бы – это задача премьер министра, но Любарский и Чепик явно нашли общий язык и ничего не делят. Не потому ли, что Любарский не интриган? Если так, то это большой плюс для него.

Во время проведения конкурсных процедур по выбору градоначальника Петрозаводска пополз слух, что Владимира Любарского скоро попросят с должности. Сам он этот слух опроверг, но осадочек остался. И мысль появилась: а что если губернатору и впрямь рекомендовано кем-то сверху усилить слабое звено во внутренней политике? К таким рекомендациям правильно прислушиваться.

Сейчас уже нет сомнений что провластным кандидатом на пост градоначальника Петрозаводска, чья фамилия публично озвучена, стал именно Любарский. Дело за малым – официально подтвердить его новый статус (в том, что именно за него проголосуют депутаты Петросовета, сомнений нет). Губернатор получит на посту мэра своего человека. В этом случае взаимоотношения город-республика будут переформатированы так, как никогда ещё не было. Фактически не будет должности, как бы её ни называли – глава, сити-менеджер, мэр, градоначальник. Будет зам губернатора по Петрозаводску.

Понимаю, что любой прогноз в политике чреват обвинениями в непонимании и некомпетентности, но всё же такой исход видится мне вполне вероятным. Более того, Владимир Любарский вполне годится на данный пост. Местный, немногословный, последние годы был куратором Петрозаводска от правительства, а значит, знает проблемы города, как и городских руководителей предприятий и депутатов. Имеет награды, которые свидетельствуют о его умении и желании работать: медали «За отличие в охране общественного порядка» (2003 г.), «За службу» III степени (2015 г.), «За заслуги» (2016 г.), а также звание «Почётный работник Федеральной службы судебных приставов» (2017 г.), В общем, кандидатура-то на пост градоначальника завидная.

Впрочем, не совсем понятно следующее: если кремлёвское руководство негативно оценивает работу зама по внутренней политике в Карелии, то за какие заслуги он был поощрён президентом уже в этом 2021 году? Или это как раз утешительный приз перед переходом на другую работу в городскую мэрию?

Напоследок хочется согласиться с российским историком и педагогом, написавшим немало пословиц и афоризмов, Константином Кушнером: «И политическая жизнь — это театр: одни на освещённой сцене, другие — в тёмном зале».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру