«Справедливая Россия» в Карелии, похоже, нацелилась на вылет

Все смешалось в региональном отделении «справороссов»: на выборы с Изюмовым вряд ли пойдут Петеляева и Степанов

В карельской «Справедливой России» во время важной предвыборной гонки начался раскол в партийном отделении.

Все смешалось в региональном отделении «справороссов»: на выборы с Изюмовым вряд ли пойдут Петеляева и Степанов

Известные и уважаемые политики, которые по сути создавали партию в Карелии и с нуля завоевывали ей авторитет, – бывший руководитель республики Виктор Степанов и многолетний лидер справедливороссов Ирина Петеляева - по всей вероятности, участвовать в выборах не будут.

Ставший в конце 2017 года председателем совета регионального отделения партии Ройне Изюмов решил, что сам возглавит партийный список в Заксобрание Карелии, и сам же пойдет в Госдуму как кандидат по одномандатному округу. 

Ройне Изюмов

Очевидно, что при таком раскладе вторыми, третьими и т.д. номерами политические тяжеловесы Степанов и Петеляева не станут, а «Справедливую Россию» ждет провал, поскольку ни известности, ни доверия у Изюмова в республике нет. Его в принципе не воспринимают серьезно.

Немного истории

Годом рождения карельской организации «справедливороссов» можно смело называть 2007-й. Именно в этот год известный в республике политик Ирина Петеляева ушла из карельского «Яблока» и в июле перешла к эсерам, и даже возглавила их. 

Ирина Петеляева

Соратниками и политическими партнерами Петеляевой стали бывший руководитель Карелии Виктор Степанов, Александр Федичев и Григорий Фандеев. В 2009-м к этой «могучей кучке» присоединился журналист ГТРК «Карелия» Алексей Гаврилов. У организации появилась своя газета «Всё ясно», к работе над которой Ирина Петеляева привлекла популярного журналиста Максима Тихонова.

Благодаря слаженной работе «отцов-основателей», партия «Справедливая Россия» стала в Карелии узнаваемой и довольно популярной. Достаточно сказать, что в пятом созыве республиканского ЗакСа (2011 – 2016 годы), «спаведливороссы» сформировали фракцию из 12 депутатов. В Петрозаводском городском совете партию представляли 7 человек.

Для сравнения: сегодня в Законодательном собрании заседают всего три «справедливоросса»: Виктор Степанов, Александр Федичев, Ирина Петеляева.

При этом самым «работоспособным» и активным является Виктор Николаевич Степанов, который с парламентской трибуны высказывается по самым острым вопросам карельской жизни. 

Виктор Степанов

«Сортавальский всплеск»

8 ноября 2020 года в Сортавала состоялись выборы в городской совет: 10 из 17 мандатов завоевали представители «Справедливой России», остальные – «Единая Россия». Эту партийную победу, первую за последние пять-шесть лет, приписывают себе депутат Заксобрания от «СР» Александр Федичев и нынешний руководитель «справедливороссов» Ройне Изюмов (и никак не могут ее поделить).

Читайте по теме: "Что стало подоплекой сортавальского противостояния"

Хотя мы бы назвали кузнецами этого выигрыша местных единороссов с их административным штабом. Они так умело «освоили» бюджет избирательной кампании, что отдали Сортавалу практически без боя. Но и эта победа может ничего не дать эсерам, не принести никаких дивидендов, поскольку ее убивают внутрипартийные конфликты.

В одно лицо

Желание Ройне Изюмова быть первым лицом на выборах в Карелии понятно: молодому человеку хочется власти. Но кто такой Ройне Изюмов 1994-го года рождения? Как он сам пишет в своей биографии, он со школьной скамьи был очень активным мальчиком: и председателем совета лицеистов, и капитаном школьной баскетбольной команды. Вырос – стал создавать всякие общественные советы и организации. В 2016-м баллотировался в Законодательное собрание Карелии. Проиграл. Для многих до сих пор остается загадкой, чем в принципе он занимался, где и кем профессионально работал.

Своей карьерой в партии Ройне Изюмов целиком и полностью обязан Ирине Петеляевой, которой в связи с отъездом в Москву понадобился сменщик в Карелии. Так с 2017-го Изюмов стал помощником лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и председателем совета регионального отделения партии. Кстати, именно с этого времени популярность эсеров в Карелии стала падать: понятно, что Ирина Петеляева и Ройне Изюмов несопоставимы по своему политическому весу и влиянию.

Невнятная позиция по большинству острых вопросов и не пользующийся авторитетом лидер регионального отделения постепенно свели на нет все завоевания Петеляевой и Степанова с 2007 года. Тем не менее, к началу нового избирательного цикла Изюмов стал демонстрировать, что старая эсеровская гвардия его не устраивает.

По нашей информации, лидер справедливороссов на грядущих выборах в карельский парламент в партийном списке планирует идти в гордом одиночестве. Он же собирается стать кандидатом в Госдуму от «Справедливой России» по Карельскому одномандатному округу. При его небольшой узнаваемости и отсутствию авторитета такой ход вряд ли принесет пользу и достаточное количество голосов «СР». Того же Виктора Степанова в Карелии хорошо знают, и если бы он сделал нечто подобное, то это было бы оправдано. Оправдано, потому что разумно и логично. А в исполнении Ройне Изюмова такой заход «из-под печки» выглядит неоправданно и неразумно. И все это похоже на опасную игру в угоду личным политическим амбициям.

Это понимают рядовые члены партии и руководители партийных отделений в районах, которые начинают вступать в открытый конфликт с Изюмовым. Известно, что многие бывшие сторонники «Справедливой России» и члены партии из «призыва Петеляевой» заявили, что с Изюмовым на выборы не пойдут, так как не хотят участвовать в фарсе и позорном поражении.

Неудивительно, что в Карелии не произошло и реального слияния эсеров с «патриотами» и «прилепинцами», которые могли бы пополнить партийные ряды. Лидеры региональных отделений «Патриотов России» и «За правду!» не пожелали объединяться со «Справедливой Россией».

В результате эсеры не могут набрать достаточного количества кандидатов в округах. Изюмову приходится обращаться к «перебежчикам» типа депутата Заксобрания Андрея Рогалевича, который за свою политическую карьеру уже много раз менял партии.

Читайте по теме: "Депутат в Карелии побил рекорд по политическому перекрашиванию"

Он баллотировался от «Единой России», потом от «Справедливой», потом от «Яблока», и до сих пор официально состоит в «яблочной» фракции и сидит на заседаниях карельского парламента рядом с Эмилией Слабуновой под «яблочным» флажком. 

Ожидается, что команду кандидатов от «Справедливой России» на выборах в Петросовет пополнят единороссы, которые проиграли праймериз. К ним Изюмов также обращается за неимением своих сторонников в разваливающемся отделении.

Если ситуация сохранится, эксперты сомневаются, сможет ли «Справедливая Россия» в Карелии преодолеть 5%-тный барьер. Не уверен в этом и Виктор Степанов, который, как говорят, уже встречался с Сергеем Мироновым, чтобы донести до него свою точку зрения на происходящее в Карелии. Он планирует еще раз встретиться с лидером партии, чтобы обсудить эту тему.

Фото Людмилы Корвяковой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру