Депутат в Карелии побил рекорд по политическому перекрашиванию

Андрей Рогалевич фактически пятый раз поменял партию, с которой ему по пути

Вечером 18 апреля на своей странице в соцсети депутат Законодательного Собрания Карелии Андрей Рогалевич объявил, что участвует в конкурсе на сити-менеджера Петрозаводска – от «Справедливой России». А вовсе не от партии «Яблоко», в чьей парламентской фракции он состоит.

Андрей Рогалевич фактически пятый раз поменял партию, с которой ему по пути
Андрей Рогалевич в "Справедливой России"

О мотивах своего поступка Андрей Сергеевич сообщил следующее: «Я участвую в конкурсе с твердым убеждением - даже в ситуации, когда в городе нет прямых выборов, мы имеем право предоставить альтернативу. Альтернативу тому, как должны строиться отношения между жителями и властью. Как должен развиваться город и как в этом должны принимать участие жители. Для меня это очень важный политический процесс».

Стоит напомнить, что ряды «эсэров» Рогалевич покинул еще 5 лет назад. И вдруг стал основным кандидатом от партии. Вот как это прокомментировал председатель Совета РО ПП "Справедливая Россия" в Карелии Ройне Изюмов:

«Независимо от произошедшего в 2016 году, Рогалевич и партия связи не теряли. Поэтому у членов Совета не возникло сомнения при голосовании. Решение было единогласным. Он известный в регионе политик, а за последние годы получил серьезный практический опыт в сфере муниципального управления, строительства, ЖКХ.

Его кандидатуру я обсуждал и на встрече с председателем партии Сергеем Мироновым, и Сергей Михайлович ее поддержал. Мы уверены, что наш кандидат обладает всеми необходимыми качествами для должности главы петрозаводской администрации. Кроме того, на прошлой неделе Андрей Рогалевич написал заявление о вступлении в партию».

…Политикой Рогалевич профессионально занимается с 2002 года, когда он сделал первую попытку занять кресло депутата Законодательного собрания – что называется, сам по себе. Из этого у 25-летнего молодого человека ничего не вышло, и он начал выступать под флагом «Единой России», в результате чего два срока проработал в Сегежском горсовете.

Но затем «ЕР» отказалась поддержать его на выборах главы района, и Андрей Сергеевич перешел в условную оппозицию – в «Справедливую Россию». Под ее знаменами в 2016 году он был избран в Законодательное Собрание республики.

Проведя весь срок полномочий в команде Ирины Петеляевой, молодой политик в ней разочаровался и перешел в стан оппозиции безусловной – во фракцию «Яблоко». Благодаря чему снова прошел в парламент как единственный одномандатник.

Андрей Рогалевич в "Яблоке"

Более того - партия обеспечила ему и источник заработка: когда единороссовское большинство вновь разделило депутатов на оплачиваемых и неоплачиваемых, Рогалевич оказался в числе последних. После чего был взят на работу в качестве заместителя директора Олонецкого молочного комбината - предприятия, по сути финансировавшего карельское "Яблоко".

Какие функции он выполнял на производстве, неизвестно, но в стенах Заксобрания «яблочный» хлеб отрабатывал: громил антинародный режим и партию власти, голодал за строительство детской поликлиники в Сегеже, публично напоминал спикеру ЗС его права и обязанности.

Читайте по теме: «Политшахматная фигура: Голодающий многопартиец Андрей Рогалевич»

Идиллия длилась года три, после чего завершилась. Никто не знает, какая кошка пробежала между Рогалевичем и «яблочниками», но с молококомбината он уволился – то есть снова остался без средств к существованию. Правда, ненадолго: неожиданно Андрей Сергеевич оказался заместителем директора петрозаводской «Службы заказчика» - муниципального казенного учреждения, подчиняющегося местной администрации.

За какие заслуги Ирина Мирошник, креатура «Единой России», взяла на работу строптивого «яблочника», понять трудно. Как и другие ее кадровые перестановки.

Читайте по теме: «За 5 лет в Петрозаводске уволили 90 директоров муниципальных структур»

Впрочем, нет сомнений, что это решение принимал председатель Петросовета и главный единоросс Петрозаводска Геннадий Боднарчук. Интересное совпадение: одновременно с новым назначением депутат-«яблочник» перестал выступать против «Единой России», и действительно с головой ушел в коммунальное хозяйство города.

И вот теперь, когда Боднарчук за решеткой, а Мирошник покидает мэрию, с Андреем Сергеевичем произошла очередная и, похоже, закономерная метаморфоза. Он снова с «эсэрами», которые «двигают» его в петрозаводские градоначальники. Причем единогласным решением Совета Регионального отделения политической партии "Справедливая Россия – За Правду".

Андрей Рогалевич снова в "Справедливой России". Фото пресс-службы СРЗП

И снова вопрос – почему? Да, партийное руководство все объяснило: достоин. Но разве в рядах карельских эсэров мало достойных?

Как нам видится, выведение Рогалевича во фронтмэны партийного отделения стало «щелчком по носу» Ирине Петеляевой. Не секрет, что именно личный конфликт с ней заставил Рогалевича распрощаться с СР 5 лет назад. И теперь тот факт, что его вернули, заручившись поддержкой Миронова и показательно игнорируя Петеляеву, должен показать электорату: в карельской «Справедливой России» новое руководство, и делиться браздами правления с Ириной Владимировной оно не намерено.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру