За 5 лет в Петрозаводске уволили 90 директоров муниципальных структур

Администрация карельской столицы обнародовала статистику сменяемости руководителей

По каким параметрам аппарат Ирины Мирошник оценивал профпригодность руководителей подведомственных организаций, остается неясным для многих. И ответа мы уже не получим.

Администрация карельской столицы обнародовала статистику сменяемости руководителей
Зал заседаний администрации Петрозаводска

Недавно на заседании рабочей группы по транспортной реформе в Петрозаводске поднимался вопрос о нехватке кадров в троллейбусном управлении города. По просьбе народных избранников отдел кадров местной администрации представил статистические данные о сменяемости начальства в городских предприятиях и учреждениях. Впервые за многие годы администрация Петрозаводска обнародовала статистику сменяемости руководителей. Депутат Петросовета Галина Васильева решила придать эти цифры гласности, и они поражают.

Чем руководствовалась Ирина Мирошник при тех или иных кадровых перестановках, она объяснять отказывалась. А если объясняла, то в манере скорее издевательской. К примеру, на журналистский запрос относительно причин увольнения и назначения одного и того же человека директором ПМУП «Мемориал» (и материальной составляющей этих решений) Ирина Юрьевна официально ответила: «Соответствующее решение было принято работодателем исходя из объективных на тот момент обстоятельств».

Читайте по теме: «Золотые парашюты» директорам петрозаводского «Мемориала» дают непонятно за что»

Как видно из справки кадровой службы, мы могли бы задать фактически уже бывшему мэру еще не один десяток вопросов. Без надежды на ответ.

Ирина Мирошник, глава администрации Петрозаводска

Впрочем, предшественница Ирины Мирошник на посту градоначальника - Галина Ширшина - тоже избегала обсуждения некоторых тем. В частности - кадровой политики. То дочку собственной заместительницы назначит ей в прямое подчинение. То директора Дворца творчества детей уволит без объяснения причин, чтобы подругу своего политического опекуна на ее место пристроить.

Галина Ширшина, экс-глава администрации Петрозаводска

А рулить всей городской экономикой Галина Игоревна поставила мужа своей помощницы. Минуя все конкурсные процедуры, городское управление экономики и инвестиционной политики возглавил физрук по образованию, менее чем за год до назначения получивший диплом экономиста.

Когда пришла пора уволить футболиста-экономиста, попрощалась с ним градоначальница более чем щедро.

Читайте по теме: «Петрозаводчанам запрещается знать, сколько они платили «ширшинским» чиновникам»

Так что получается? Когда глава петрозаводской администрации не зависит в своих кадровых решениях от депутатского корпуса, он раздает руководящие посты друзьям-подружкам. Если зависит – в начальственные кресла садятся сами депутаты. В обоих случаях это люди некомпетентные.

Как нам выйти из этого порочного круга?..

Читайте по теме: «Чего я требую от нового градоначальника Петрозаводска»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру