Каждый ученик в советской школе знал, что ГОЭРЛО - это Государственный план электрификации России, который был принят в 1917 году по инициативе товарища Ленина, провозгласившего, что будущее социализма "есть советская власть плюс электрификация всей страны". В детских книжках рассказывалось о том, как крестьяне в деревне Каширы решили построить свою электростанцию, а Ильич помог им засветить лампочку своего имени в избах. И только потом мы узнали, что это была вынужденная мера: большевиков отрезали от бакинской нефти, питающей электростанции: погас свет не только в уездных городах России, но и в Москве. Судорожно построенная станция в Кашире и 100-километровая ЛЭП до столицы спасли ее от хаоса, возникшего в ходе государственного переворота.
Реально электрификация началась и планово проводилась в Российской империи с конца XIX века, и Олонецкая губерния не была исключением. Как писали "Олонецкие губернские ведомости" от 5 июля 1897 года, пионером электрического освещения в нашем городе является купец Марк Пикин, приобретший динамо-машину для освещения своего лесопильного завода и мельницы. В этом же году на Петров день предприниматель и пропагандист светлого будущего Пикин организовал для горожан показательное электрошоу, устроив иллюминацию в Общественном саду.
Но с этого события электрификация в городе стала стремительно развиваться. Официальным началом электрификации карельской столицы принято считать 1902 год, когда Александровский завод построил на реке Лососинке первую промышленную гидроэлектростанцию. Ниже Лобановской плотины (район нынешнего моста между улицами Антикайнена и Мерецкова) поставили турбину мощностью 125 киловатт. Ее энергия стала крутить станки и поднимать огромные молоты предприятия, которые ранее работали на паровой силе. Спустя четыре года турбину заменили на две 150-киловаттные, и тогда же электрическое освещение появилось в первых шести домах города. А также, что характерно – в заводской больнице.
В 1908 году, проникнувшись прелестями электричества, городской голова Георгий Пименов предложил Петрозаводской думе заменить керосиновые уличные фонари на электроосвещение.
У Пименовского моста, названного в честь основателя знаменитого рода купцов и благотворителей Марка Пименова, началось строительство плотины и здания ГЭС с двумя гидравлическими турбинами. 14 октября 1910 года она дала первый ток, и уже через год город было не узнать: освещенный центр, электрический свет в общественных зданиях и частных домах. ГЭС позволила создать еще одно диво дивное - телефонную станцию на 250 номеров.
Читайте по теме: "Петрозаводским "Электросетям" исполнилось 105 лет"
Петрозаводская ГЭС №1 давно отслужила свой срок, но от нее осталось административное здание, которое долгое время занимала энергетическая контора. После того, как она съехала, исторический домик стал разрушаться, и уже вряд ли годится для реставрации...
Продолжение следует.
Редакция благодарит Национальный архив РК и лично Елену Усачеву за помощь в подготовке материала.