Древние технологии: как в Нюхче в средневековье варили соль

Как карельские поморы пол Европы солью снабжали. Часть вторая

Мы уже рассказали об интересных исторических параллелях между итальянской монетой сольдо и петровским походом по «Осударевой дороге», проведенных карельскими учеными. Сегодня – продолжение рассказа.

Как карельские поморы пол Европы солью снабжали. Часть вторая
Реконструкция солеварни

Петр "прорубил окно в Европу", и "Осударева дорога" со временем оказалась забыта. В 1999 году петрозаводские исследователи при поддержке петербургских ученых провели поиск свидетельств похода первых десантно-штурмовых войск России, который начинался у Вардегорского мыса Белого моря в 20 километрах от села Нюхча.

В этом старинном поморском селе научный сотрудник Национального музея Карелии Михаил Данков познакомился со старожилом - Любовью Меркурьевной Кичигиной, и записал ее воспоминания: "Я расскажу, что слыхала…от старичков, что Нюхча соль варила сама. А потом и в Архангельск возила". Женщина поведала, где стояли варницы - метров на двести от моря: "Несколько котлов, избушка была маленькая такая... и пристань там и камень сплошь выложен".

Естественно, члены экспедиции сразу же выдвинулись к указанному бабушкой заповедному месту, расположенному в 14 километрах от Нюхчи. На пологом берегу моря, поросшем тростником, они обнаружили три одинаковых продолговатых холма-кургана длиной семь и шириной два с половиной метра. Между ними - нечто, напоминающее искусственные земляные "бассейны" размерами примерно шесть на четыре метра.

Участник экспедиции – ведущий российский специалист по средневековой археологии Северо-Западной Руси Петр Сорокин, заложил на склоне одного из курганов разведывательный шурф. В результате удалось обнаружить на полуметровой глубине прямой угол деревянного венца, состоящего из двух обработанных брусьев, толщиной 25 см, сцепленных "в замок". Ниже - с помощью болотного щупа - удалось проследить еще две подобных плахи - это явно были фрагменты "соляного колодца" в форме вытянутого прямоугольника. Его глубина оказалась не менее 1, 2 метра, но дальнейшее углубление шурфа стало невозможным из-за постоянного наполнения раскопа грунтовой водой.

Открытие позволило сделать вывод: 20 лет назад участники экспедиции "Осударева дорога" столкнулись с неординарным историческим объектом - частью так называемой производственной территории "Нюхоцкого усолья".

Однако не стоит думать, что поморы использовали эти "колодцы" для добычи драгоценного минерала из подземных соляных пластов. И здесь они проявили поистине природную смекалку – стали использовать для добычи соли само море, учитывая особенности приливов и отливов.

На Белом море уровень приливов бывает разным. В его Горле - на выходе в Баренцево море - перепад высот воды между отливом и приливом доходит до 4 метров, на Карельском берегу в Кеми - около полутора, а на Поморском в Архангельске и того меньше. Но и этого хватило ушлым поморам. Они строили свои соляные заводики - варницы (их еще называли варни), на низком нюхотском берегу, проложив от обреза воды каналы-желобы к вырытым и укрепленным деревом колодцам-бассейнам. На пике прилива вода самотеком заполняла эти резервуары и не могла уйти в море с отливом.

Представим себе, как происходил процесс солеварения. Итак, запасы солесодержащей жидкости созданы - до следующего прилива. Чуть повыше колодца устраивалась печь для выпарки соли из морской воды. Точных данных об ее устройстве не сохранилось, но можно допустить, что каменная печь находилась в яме, и на ее валунное ребро устанавливалась огромная металлическая сковорода - црен.

Кстати, металлические полосы для этих емкостей – полицы - с конца XVII века выковывались в Заонежье на заводах Андрея Бутенанта фон Розенбуша. Не сохранилась и технология подачи воды из "бассейнов" на црен. Но исторические документы о соляных промыслах в других регионах позволяют считать, что ее вычерпывали с помощью обычного колодезного "журавля", хорошо знакомого новгородцам, с возможностью не только поднимать морскую воду из "бассейна", но и перемещать ее по радиусу - прямо на "сковородку".

Для повышения температуры выпаривания солевары устраивали под цреном в печи "поддувальный коридор". Самый простой - в виде конуса, узкий конец которого шел под сковороду, а широкий был повернут "лицом" к господствующим ветрам. Те "соленые бизнесмены", что были побогаче, использовали для подъема температуры обычные кузнечные меха.

А теперь простая арифметическая задачка. Учитывая, что средний показатель солености воды в Белом море составляет 25 промилле, подсчитаем, сколько ее потребуется, чтобы получить один килограмм соли. Ответ: 40 литров. Казалось бы, немного, но даже со средневековым "турбонаддувом" для повышения кипения расствора на это уходило немало времени и тяжелого труда.

Но вот процесс подошел к завершению, и на црене появилась густой беловатый субстрат. Его деревянными лопатами сгребали, просушивали и пересыпали в холщовые мешки - фирменную экологически чистую упаковку средневековья. Упакованную морскую соль, называемую "поморка" или "морянка", из продуваемых беломорскими бризами промысловых "анбаров" готовили к дальнему путешествию по "сузёмкам", на которых, как мы знаем, "поседели бы и младенцы"…

Окончание следует.

Редакция благодарит Национальный музей РК и рукописный отдел архива Института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга за фотоснимки и иллюстрации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру