Профессиональное выгорание медиков: как спасти тех, кто спасает нас

Решать эту проблему на государственном уровне учат в Карелии

Об этом в мире говорят давно: люди, ежедневно имеющие дело с чужими страданиями, испытывают огромный стресс, с которым они не в состоянии справиться самостоятельно. На Западе уже научились решать эту проблему, в России над ней еще пока только задумываются. Практические рекомендации взялись разработать карельские специалисты, причем в некоммерческой организации.

Решать эту проблему на государственном уровне учат в Карелии
pixabay.com

Работая над проектами, касающимися помощи неизлечимым больным, наши собеседники поняли, что у медицинского персонала, занятого в этой сфере, возникают серьезные эмоциональные проблемы. Вопрос – как их решать?

- На одной из встреч мы рассказывали медикам о психологической помощи онкологическим и паллиативным больным, - вспоминает директор Семейного центра «Вереск» Екатерина Сараева.

- И несколько врачей встали и задали неожиданный вопрос: «Вы помогаете неизлечимым пациентам, но кто поможет нам – тем, кто каждый день с ними работает?». Это было еще одно подтверждение тому, о чем мы уже знали: люди эмоционально страдают. И мы совместно с Центром паллиативной помощи написали проект «Вдохновение работать», который успешно реализовали на средства гранта.

Читайте по теме: «Как в Карелии обучают волонтеров для помощи неизлечимым больным»

Это начинание имело серьезный резонанс. О проблеме заговорили в чиновничьих кабинетах. Директора «Вереска» включили в Общественный совет при карельском Минздраве – и она продолжила говорить об этой проблеме уже на министерском уровне, и даже на межрегиональном: энтузиасты общественной организации нашли союзников в Архангельске и в Санкт-Петербурге. В результате «Вереск» выиграл новый грант, чтобы продолжить разработку этой темы. Проект получил название «Вдохновение работать. Новый уровень».

- В результате должна появиться региональная модель работы по социально-психологическому сопровождению медицинского персонала от студенческой скамьи и до пенсии, - поясняет Екатерина Сараева. – Должен привлекаться широкий круг специалистов: от психологов и ведущих досуговых мероприятий, помогающих снять стресс, до юристов, решающих какие-то личные проблемы врача. И заняты здесь должны быть исполнительная власть, государство, некоммерческие организации, и даже бизнес.

Методические рекомендации, подготовленные в рамках проекта, впоследствии планируется вывести на общероссийский уровень. А пока вопрос представлен на уровне Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Параллельно «Вереск» разработал сопутствующий проект, получивший название «Со-Действие», под который выиграли грант главы РК. В основе проекта - работа медицинских психологов государственных организаций. Задача - разработать алгоритм, по которому эти специалисты смогут работать со своими сотрудниками в отношении эмоционального выгорания, и как этому смогут содействовать некоммерческие организации (отсюда и название). На этот раз разработчики проекта уделят внимание и видеоконтенту – в частности, они готовят серию роликов, обучающих релаксации.

- Сейчас вопрос эмоционального состояния медиков важен как никогда, - напоминает Екатерина Сараева, сама врач по профессии. – Коронавирус поднял этот вопрос, сделал его актуальным для всех – а значит, теперь самое время найти ему решение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру