Напоминаем о дне, когда Петрозаводск стал городом

Краткая история карельской столицы. Часть первая

1 апреля (21марта по старому стилю) никогда не считался "красным днем календаря" в истории столицы Карелии – а должен бы. Ровно 245 лет назад, в 1777 году от Рождества Христова, императрица Екатерина II подписала Указ, по которому Петрозаводская (Петровская) слобода получила статус города и была переименована в Петрозаводск. Сегодня мы полистаем страницы истории его становления.

Краткая история карельской столицы. Часть первая

Слобода Шуйского погоста

Как известно, Петр I заинтересовался возможностью строительства литейного завода на реке Лососинке еще в 1701 году: России, воевавшей со шведами, позарез был нужен орудийный металл. После двух лет изысканий 1 сентября 1703 года по повелению русского царя на берегу маленькой, но бурной речушки с большим перепадом высот был заложен Шуйский оружейный завод - по названию Шуйского погоста, тогдашней административной единицы.

Строили завод согнанные крестьяне: как местные, так и из северных и даже центральных областей страны. Уже в августе 1704 года на Олонецкую верфь были отправлены 708 пушек двух калибров и 15 000 ядер. Удивительное по срокам производство, построенное на крови, как это водится на Руси, помогло одолеть шведов. В 1706 году Шуйский завод получил официальное название Новопетровский железный завод, а затем - Олонецкий Петровский железоделательный и пушечный завод.

Петровский завод. Картина О.Чумака

Однако, заботясь о выпуске пушек, Петр Алексеевич вовсе не интересовался жизнью выросшей вокруг завода слободы. В своих письмах он даже ни разу не упомянул поселение, отмечая его как "заводы", то бишь - производство. После достижения в 1721 году Ништадтского мирного договора со шведами изготовление орудий и ядер было остановлено. Говоря современным языком, завод потерял госзаказ и не смог перейти "на мирные рельсы". Инженеры разъехались, приписные крестьяне, в одночасье произведенные в пролетарии, разбежались по своим деревням, оставшиеся чиновники затосковали. В жившую и так небогато слободу пришла разруха....

Бог, царь и воинский начальник

"Si vis pacem, para bellum" ("Хочешь мира - готовься к войне"), гласит латинская поговорка. Императрица Екатерина II это прекрасно понимала: перманентно шли или намечались войны с поляками, шведами, крымскими татарами и турками. В сентябре 1772 года она подписала указ о строительстве нового пушечно-литейного завода в Петрозаводской слободе, назначив бергмейстера Аникиту Ярцова куратором - начальником всех мелких Олонецких горных заводов.

Аникита Ярцов и Екатерина II

В мае 1773 года состоялась закладка фундамента нового производства. А через год Россия отмечала всенародный праздник - 50-летие перенесения мощей князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Именно тогда Екатерина повелела именовать бывший Петровский завод Александровским, в честь новообретенного святого. 12 июля 1774 года была уже опробована первая пушка.

 

Пушка Александровского завода
 

Читайте по теме: "Как строили петрозаводскую Круглую площадь, и почему она круглая"

Аникиту Ярцова можно назвать "богом, царем и воинским начальником" на берегах реки Лососинки. И первым мэром будущего города. Ему мы благодарны за план развития поселения - от Круглой площади, названной позднее именем Ленина, до трех"лучей" исходивших от нее, ставшими проспектом К. Маркса и улицей Ф. Энгельса. 

Читайте далее: "Почему в Петрозаводске XVIII века градоначальник не получал зарплату"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру