Закрытие школы: детский омбудсмен Карелии выслушал обе стороны конфликта

28.08.2018 в 10:00, просмотров: 764

Закрытие школы: детский омбудсмен Карелии выслушал обе стороны конфликта
фото: страница в соцсети уполномоченного по правам ребенка в РК

Этим летом Суоярвский район Карелии, как и Питкярантский, громко заявляет о своих проблемах. Сначала в райцентре возмущались закрытием детского сада «Елочка». Несмотря на то, что такие вопросы решаются на местном уровне, дошли до республиканской планки и добились того, что пока детсад оставили в покое.

Следом стал вопрос с начальной школой в поселке Поросозеро того же района. Ее планировали закрыть. Оптимизация образования вновь объяснялась нехваткой денег на содержание здания.

Одна из пользовательниц соцсети указала, что косметический ремонт в классах родители делали за свой счет. На довод о том, что «косметика» и обслуживание всего строения – вещи разные, в ее тексте содержался следующий ответ: «Администрация Поросозерской СОШ в начальных классов оплачивала ,лишь тепло и свет (но и это ,Администрация Суоярви считает убыточным ) , так как из-за растраты школьного бюджета ( 3 миллиона рублей ) бывшим директором , средств на содержание начальных классов не хватает…». Так ли это на самом деле – редакции неизвестно. Спустя месяц после призыва активистки, 27 августа, уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев и его помощник побывали в поселке Поросозеро.

Выслушал он аргументы как местных жителей, так и главы Суоярвского района. В муниципалитете, кстати, отмечают, что деревянное здание школы угрожает жизни и здоровью детей. К каким выводам пришел детский омбудсмен станет известно позднее – после его «ознакомления с официальными актами надзорных и контролирующих органов».

Тем временем, уже на следующей неделе дети идут в школу. О том, в каком состоянии находятся образовательные организации республики «МК» в Карелии» рассказывал на примере школы в поселке Деревянка Прионежского района. Напомним, что министр образования республики Александр Морозов охарактеризовал ситуацию еще более удручающим образом – износ в более 90 процентов имеют абсолютное большинство школ региона.