Фирма, доведшая петрозаводский детсад до аварийного состояния, «завалила» и Ялгору

Оказывается, нерадивый подрядчик ранее уже занимался дошкольными учреждениями

На минувшей сессии Законодательного Собрания РК глава республики рассказал, что при строительстве спортивной базы в Ялгоре возникли проблемы с подрядчиком. Как мы выяснили – это та же фирма, из-за которой в Петрозаводске законсервировали детский сад.

Оказывается, нерадивый подрядчик ранее уже занимался дошкольными учреждениями
Этой зимой спортсменам-горнолыжникам остается лишь завидовать посетителям частного склона.

История торжественного открытия, а затем поспешного закрытия самого оснащенного дошкольного учреждения в карельской столице известна уже всем. С помпой принятый в эксплуатацию детсад через полгода был признан опасным для жизни – выяснилось, что при реконструкции старого здания подрядчик отошел от проектно-сметной документации, удешевив работы. В результате несущая конструкция оказалась перегружена, и из помещения спешно эвакуировали и детей, и персонал.

Читайте по теме: «Как Минфин в петрозаводском детсаду строительные дефекты обнаружил»

Подряд на реконструкцию детсада выиграло ООО Строительная компания «Импульс». К нему, в общем, и обращены большинство претензий, хотя с контролирующих органов никто ответственности не снимает. Как и с главного «виновника торжества» - Управления капитального строительства РК, которое выступило техническим заказчиком работ, а после эти работы приняло.

Как мы выяснили в открытых источниках, «Импульс» в своем деле далеко не новичок. У него за плечами более 110 одних только государственных контрактов, за которые он торгуется с 2010 года. Правда, не все подряды были доведены до конца. И самая нашумевшая после МДОУ №53 история – это реконструкция универсальной загородной учебно-тренировочной базы Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства». Той самой, о которой говорил губернатор.

Парфенчиков про Ялгору

Смотрите видео по теме

Этот контракт с «Импульсом» уже расторгнут «в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением)». Но есть пара интересных моментов. Во-первых, заказчиком было все то же Управление капитального строительства Карелии. УКС вообще любимый партнер «Импульса»: на контрактах с ним строительная компания заработала свыше 106 миллионов рублей. Впрочем, это вовсе не говорит о неких дружеских отношениях между сторонами – они довольно азартно судились в Арбитраже. Просто, по мнению наших консультантов, «Импульс» очень щедро сбивает цену на аукционах, а потому выигрывает много конкурсов.

Детсад №53 стал жертвой демпинга, считает наш эксперт. По его сведениям, при оценке объема будущих работ проектировщики составили смету на 120 миллионов рублей. Но у правительства было только 80 – с этой цифрой оно, в лице УКСа, и вышло на аукцион. «Импульс» же сбил цену до 60 миллионов – в два раза против того, что следовало потратить согласно расчетам проектной организации. Так чего же было ожидать?..

Кстати, как следует из информации на сайте госзакупок, компания уже бралась за ремонт петрозаводских садиков, причем дважды. Оба контракта были прекращены по соглашению сторон.

Что же касается Ялгоры, то здесь правительство оказалось в сложной ситуации. Подрядчика убрали, а нового найти никак не могут. Никто не соглашается доделывать работу «Импульса» за ту цену, на которую тот согласился. Говорят – слишком мало, и тут либо работать в убыток, либо экономить на качестве. А поднять цену контракта заказчик не может.

Что делать – непонятно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Жертвы демпинга