Родители петрозаводских первоклассников снова дежурили ночью у школ

Есть чем гордиться – драк на этот раз вроде не было

22.12.2018 в 14:02, просмотров: 2757

Сегодня началась запись в первые классы школ Петрозаводска. Многие наконец-то вздохнули с облегчением – ночные дежурства на морозе рядом с воротами школы остались позади - в этом году. Минувшая ночь выдалась действительно холодной, родители будущих первоклассников ощутили это на себе. Ещё с вечера журналисты «МК в Карелии» проехались и прошлись мимо учебных заведений и застали буквально толпы людей.

Родители петрозаводских первоклассников снова дежурили ночью у школ
Гимназия №37: стоять до конца... Фото: Дина Тозан

Родители осаждают Ломоносовскую гимназию на наб. Ля-Рошель, дежурят уже несколько дней. А у гимназии №30 всю ночь стояли десятки заведённых машин. Говорят, это уже традиция – дежурство и днём и ночью из года в год. Спокойнее всего, на удивление, оказалось у гимназии №17. Как нам стало известно, вечером рядом с воротами собрались родители детей, которые ходят в «Малышок», и договорились, что дежурить ночью не будут. Правда одна женщина всё равно вызвалась посидеть в машине, мало ли что.

 Фото: Дина Тозан

В прошлом году в гимназии набирали всего три класса, поэтому был большой ажиотаж. Тогда пришлось дежурить около трёх дней. Первый список, которые создали родители, аннулировали, а по второму не все дети проходили. 

В этом году пообещали, что всех, кто посещает «Малышок», зачислят в школу, потому что набирают четыре класса. Список уже был известен, его составили ещё месяц назад. Таким образом, просто так с улицы попасть в школу возможно, только если будут свободные места после основного списка. По мнению юристов, это совершенно незаконно.

Несмотря на это родители решили перестраховаться, и уже в четыре утра стояли у ворот. Ближе к шести утра начали подходить желающие «леваки», но их было буквально пара человек. Просили записать на всякий случай, боялись, что не попадут в приоритетную школу. Обстановка была очень дружелюбной, радовались, что нет драк. Родители обсуждали другие школы и, конечно же, возмущались происходящему. Со стороны гимназии №30 раздался громкий хлопок, видимо лопнуло колесо, один мужчина пошутил: «Начали брать школу штурмом».

В семь утра родителей запустили в школу. Всех входящих проверяли по списку. После этого все поднимались в актовый зал и ждали начала основной записи, которая тоже прошла спокойно.

В 2019/2020 году ожидается около 3600 первоклассников. 300 из них будут обучаться в коррекционных классах. Откроют 111 общеобразовательных и 12 коррекционных классов. Дополнительные классы появятся в школах №7,9,12, 20,29, 43 и академическом лицее.

Напомним, что своим ежегодным унижением петрозаводчане-родители обязаны политике местной администрации, создавшей из города единый образовательный округ. Это значит, что ребенка с любым адресом проживания можно отдать в любую школу. Выиграли от этого только "льготники", буквально оккупировавшие все лучшие учебные заведения карельской столицы. Но петрозаводские власти по непонятным причинам отказываются менять создавшееся положение – кстати, уникальное для всей страны.

Проиграли же в первую очередь дети, живущие возле престижных школ – они рискуют просто не попасть в списки. Карельский Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев называет это явной дискриминацией, и в республиканском Министерстве образования с ним полностью согласны.

Читайте по теме: Петрозаводская система записи первоклашек выгодна только льготникам и директорам престижных школ