Жители деревни Войница просят защитить их от форелеводов

01.03.2019 в 12:40, просмотров: 1598

Жители деревни Войница просят защитить их от форелеводов
Местные жители категорически против бизнеса, который угробит красоту рунопевческого края. Фото: kalevala-welt.ru

Поводом для беспокойства послужило намерение форелеводческой фирмы из Костомукши начать бизнес в Калевальском районе. Проблема в том, что садки планируется установить в узком месте озера Верхнее Куйтто. Местные жители уверены, что узкий залив не выдержит нагрузки биогенных веществ, и через несколько лет водоём, который служил источником питьевой воды и пищи, будет отравлен, а сама Войница превратиться в приваду для медведей. По статистике около 2 процентов форели в садках погибает, и в результате появляются несанкционированные компостные ямы, которые привлекают животных.


Администрация Калевальского района и глава Луусалмского поселения активно поддерживают фирму. Но, заявляют местные жители, мнения большинства из них при принятии решения не было учтено. В деревне прошло собрание по вопросу согласования размещения планируемых рыбоводческих участков, но после власти сообщили местным жителям, что это не собрание, а просто встреча. Тем не менее, протокол был составлен в нужном для форелеводов ключе.
Группа жителей Войницы подала в суд, и 19 марта 2019 г. в Калевале должно состояться судебное заседание по признанию недействительным протокола собрания жителей Войницы. Цель истцов - проведение общественных слушаний. 

Напомним, что недальновидная политика карельских властей разного уровня относительно развития форелеводства в регионе уже не раз становилась объектом жесткой критики со стороны как общественности, так и ученых. 

Читайте по теме: 

"Ученые не знают, кто назвал безвредным разведение форели в Ладоге"
"Станет ли массовое форелеводство для Карелии благом, или погубит экологию?"