По какой цене будем вывозить мусор с дачи

Карельские дачные кооперативы обязали обзавестись контейнерами для сбора мусора: что будет, если отказаться?

Пока Карелия входит во второй этап мусорной реформы (не успев окончательно справиться с первым), региональный оператор по обращению с ТКО напомнил о необходимости установить в дачных кооперативах и подобных объединениях контейнеры для сбора отходов.

Карельские дачные кооперативы обязали обзавестись контейнерами для сбора мусора: что будет, если отказаться?
Зачастую окраины карельских поселков - и не только дачных - выглядят так. Фото: Ирина Линник

Не жги, кучерявый

Опустошать эти контейнеры, соответственно, будут мусоровозы. Но кто должен поставить контейнер и где? Что будет, если емкость не появится? Не проще ли сжечь отходы и забыть о них? Сколько придется платить за чистоту? Вопросов пока больше, чем ответов.

Сначала – о том, почему сжигать мусор на участке все же не стоит. Во-первых, пластик (а именно он зачастую составляет самую большую проблему для дачников) выделяет вредные вещества при горении, страшно чадит и загрязняет почву. Во-вторых, согласно приказу Министерства ГО и ЧС РФ, жечь мусор можно, только соблюдая сложные условия (если любопытно: номер приказа 41317, датирован он 26 января 2016 года).

Местом сжигания может быть котлован определенных размеров или емкость. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от любого объекта (соседский сарайчик или забор таковым тоже является), 100 метров - от хвойного леса или отдельных деревьев, 30 метров - от лиственного леса или групп лиственных деревьев. В радиусе 10 метров не должно быть ни хвороста, ни сухой травы. И, конечно, должна быть минерализованная полоса шириной не меньше 0,4 метра. Ну и огнетушитель под боком, само собой.

Если на территории введен особый противопожарный режим (что случается в Карелии каждое лето), если ветер сильней 10 метров в секунду – жечь огонь нельзя.

Многие дачники не желают обустраивать минерализованную полосу. Но и тащить в город объемный мешок с мусором желающих не много (особенно если добираться предстоит не на личном авто, а на рейсовом автобусе). От того и появляются среди леса завалы, перерастающие в несанкционированные свалки – на радость медведям.

Заключить договор!..

В «Автоспецтрансе» нам рассказали, что вообще заключать договоры о вывозе мусора СНТ должны еще с прошлого года, это тоже входит в первый этап реформы (второй, более «продвинутый», уже связан с раздельным сбором отходов). Однако в прошлом году были проблемы посерьезней, поэтому на установку контейнеров в дачных кооперациях не слишком напирали. А сейчас, пока сезоны еще не начались, региональный оператор решил напомнить – договор заключать все равно придется. Даже если услуга не нужна.

Выбирать место для складирования отходов, покупать тару и устанавливать ее – дело дачников. Плату можно вносить несколькими способами: каждый месяц (круглогодичный вариант) или раз в два месяца (сезонный). Выбор варианта также остается за членами кооперативов и сообществ. Месячная плата с одного участника СНТ – 29,75 рубля.

Региональный оператор подчеркивает: в районы уже разосланы запросы о товариществах садоводов и дачных кооперативах на территориях. Если договор о вывозе отходов не будет заключен в ближайшее время, председателю СНТ будет направлено письменное оповещение о необходимости сделать это как можно скорее. В противном случае последует штраф до 250 тысяч рублей. Кроме того, незаключение договора не освободит людей от необходимости оплачивать услуги, пусть и не оказанные.

Пока таких договоров заключено не много. В «Автоспецтрансе» говорят, что надеются на сознательность дачников, которые не будут тянуть, и к началу сезона оформят все бумаги. Тем более, что заключить договор можно, подав электронную заявку. По всей видимости, во множестве дачных кооперативов на ближайших майских «трудовых» выходных состоятся собрания, во время которых будет решаться вопрос: когда и где ставить контейнеры. К слову, владельцы участков, возле которых будет решено их установить, должны дать письменное согласие на такое соседство.

Безусловно, сама идея решить наконец-таки проблему с мусором цивилизованным путем радует многих. Никаких больше пакетов и костерков, от дыма которых на глазах наворачиваются слезы.

Не все так просто

Однако есть и несколько подводных или, если точнее, скрытых мусором камней. Во-первых, как быть с теми, кто на дачу приезжает нерегулярно? Скажем, появляется человек на своей фазенде раз в сезон. А то и вовсе не появляется, и знать даже ничего не знает о новом мусорном сборе. Здесь, кажется, все несложно: как и в случае с долгим отсутствием в городской квартире, можно подать заявление на перерасчет. Но это значит, что о долгах нужно хотя бы знать.

Еще один нюанс: далеко не все дачники отличаются пунктуальностью и несут взносы в правление четко в необходимый день. Соответственно, будут формироваться недоимки, что далеко не лучшим образом скажется на состоянии контейнерной площадки.

Во-вторых, основная мусорная масса будет скапливаться именно в те дни, когда мусоровозы редко встретишь и в городе – суббота, воскресенье, майские праздники.

Напомним, что в прошлом году как раз на майские праздники и пришлось начало мусорной реформы. И Петрозаводск накрыло мусорной волной.

Читайте по теме: "Преображение Петрозаводска: за три дня мусорной реформы город утонул в отходах"

А ведь до небольших дачных кооперативов добраться  мусоровозам труднее. Как водится, пока будут запрягать, да пока ехать…А нетронутая карельская природа  - это не только медведи, но и чайки, вороны, крысы. И бродячие собаки, курсирующие стаями от одного дачного поселка к другому в поисках пропитания. На все эти вопросы ответов пока нет, поскольку нет примеров решения проблем. По всей видимости, остается надеяться на то, что все пойдет по плану.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру