Что изменилось с 1 сентября в оформлении финской визы. ФОТО

Августовский ажиотаж в Визовом центре Петрозаводска спал, но лучше быть готовым к нововведениям

05.09.2019 в 20:43, просмотров: 5259

Подробно разъясняем, какие документы необходимы жителям Карелии для оформления въезда в Евросоюз через Финляндию по новым требованиям.

Что изменилось с 1 сентября в оформлении финской визы
Фото: e-finland.ru

В августе в Визовом центре Финляндии в Петрозаводске царило столпотворение. В начале месяца стало известно, что финское консульство с 1 сентября вводит для россиян новые правила для получения визы. Испугавшись изменений, жители Карелии (даже те, кому виза нужна просто так, на всякий случай) ринулись подавать документы. Наш корреспондент оказался очевидцем этой суеты. Простоять в очереди пришлось почти четыре часа. Центр работал до последнего клиента, многих принимали после четырёх – официального времени закрытия (если вы придете туда сейчас, то вряд ли увидите больше 10-15 посетителей, а то и меньше). 

Но, как говорится, у страха глаза велики. «МК в Карелии» выяснил, какие документы добавятся к тем, которые предоставлялись по упрощённым правилам, и стоило ли так паниковать.

Документы, которые требовались до 1 сентября и нужны сейчас

1.    Анкета (1 экземпляр).  Найти и заполнить её можно как на сайте визового центра, так и от руки или на пишущей машинке. Заполняется анкета латинскими буквами. В пункте 37 и в конце последней страницы необходимо поставить личную подпись. Имейте в виду, что неправильно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. Нельзя указывать и ложную информацию, например, в разделе «работа».

2.    Цветная фотография (одна). Она должна быть свежая, не старше шести месяцев. 

3.    Заграничный паспорт. Его срок действия должен составлять как минимум ещё три месяца после окончания визы. Также в паспорте надо иметь не менее двух пустых страниц.

4.    Копия установочной страницы заграничного паспорта (одна).

5.    Старый/аннулированный заграничный паспорт. Касается тех случаев, если в действующем паспорте отсутствуют выделенные ранее шенгенские визы, а в старом они есть и не старше 59 месяцев.

6.    Страховой полис. Для многократного въезда достаточно будет предъявить полис, действительный во время первой поездки. Не надо его получать женам граждан Евросоюза и их детям до 21 года, а также владельцам дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке.

7.    Российский паспорт и его копия. Надо принести ксерокопии всех страниц, где есть штампы регистрации, а также персональные данные.

8.    Согласие на обработку персональных данных. Подписать его можно прямо в Визовом центре либо найти на сайте центра.

9.    Оплатить визовый сбор в Визовом центре.

Что добавилось с 1 сентября

Если вы хотите подать на визу для несовершеннолетнего ребёнка, то подготовьте его визовую анкету с фотографией (обязательно её подпишите), загранпаспорт, копию российского паспорта, страховой медицинский полис, свидетельство о рождении, согласие на выезд от родителей/опекунов или заменяющие документы, действующую шенгенскую визу родителя (если такая имеется), спонсорское письмо, а также билеты/брони или план поездки в произвольной форме.

С 1 сентября 2019 года, в зависимости от цели поездки, надо будет подготовить для сдачи в центр дополнительные бумаги. Если цель – туризм, то необходимо предоставить:

1.    Документ, который подтвердит бронирование в гостинице, или ноту от аккредитованного туристического агентства, или план поездки (билеты/брони). Если ничего из перечисленного вам не подходит, то просто опишите свой маршрут путешествия в произвольной форме.

2.    Справку с работы, где будет указана ваша заработная плата. Если такую вы получить не можете, то возьмите выписку из банка за последние три месяца, или покажите в визовом центре документы на собственность в России.

3.    Студенческий билет и сопроводительное письмо от образовательного учреждения.

4.    Пенсионное удостоверение.

Остальные требования для других целей смотрите в нашей инфографике.