Газовая котельная на крыше - удобно и безопасно: мнение эксперта

Почему не стоит бояться современного газового оборудования

15.11.2019 в 14:51, просмотров: 610

Современные строительные компании широко используют газовое оборудование при возведении новостроек. В чем преимущества газовых котельных на крышах, рассказал руководитель строительного отдела компании «Баренц Групп» Павел Прокопьев.

Газовая котельная на крыше - удобно и безопасно: мнение эксперта
Павел Прокопьев

Залог безопасной работы системы газоснабжения - грамотно выстроенная работа эксплуатирующей организации и своевременное и профессиональное техническое обслуживание.

- Компания «Баренц Групп» ведет газификацию жилых комплексов с 2015 года, - рассказывает Павел Прокопьев. - Мы смонтировали и ввели в эксплуатацию более десяти газовых крышных котельных. При выборе подрядчика мы акцентируем внимание, в первую очередь, на опыте компании, умении организовать процесс поставки и монтажа оборудования, подготовку документации.

Мы считаем крышные газовые котельные безопасными. При строительстве используются самые современные, энергоэффективные газовые котлы, комплектующие для котельных. Данное оборудование отличается низким расходом газа, малыми габаритами, низким весом и, что еще немаловажно, отсутствием вибрации и шума. При этом газ подается прямо в котельную на крышу здания по фасадному газопроводу, а уже оттуда жильцам приходят тепло и горячая вода. Никакого газового оборудования в квартирах нет.

Вся система газоснабжения, включая крышную котельную, находится под круглосуточным мониторингом современных средств и обслуживается на профессиональном уровне. Эксплуатацией данного оборудования занимается компания, прошедшая авторизацию на заводе-изготовителе. Все газоснабжающее оборудование имеет многоуровневые системы защиты.

На сегодняшний день крышными газовыми котельными оборудованы жилые комплексы «Курс» на наб. Варкауса, «Свиристель», «Иволга», «Изумрудный» и «Панорама» - в общей сложности более десяти котельных.

Большой плюс для жильцов - возможность включения отопления в доме в течение двух-трех часов с момента подачи заявки управляющей компанией. Ведь климат в Карелии своеобразный, и холода бывают и в сентябре, и в августе. Для жителей наших домов тепло и горячая вода доступны круглогодично, без каких-либо перерывов на проведение профилактических работ и испытаний - оборудование котельной дает возможность проводить техническое обслуживание без отключения систем подачи тепла и горячего водоснабжения.

Кстати, крышные котельные получили широкое распространение с конца 90-х годов прошлого века. Их шествие по России началось с Санкт-Петербурга. При этом первая крышная, вернее сказать чердачная, котельная была запроектирована и введена в строй инженерами «Ленпромгаза» под руководством главного инженера Ю.Л. Шенявского еще в 1985 году. Эта котельная и по сей день находится на чердаке Института культуры, расположенного рядом с Марсовым полем в Санкт-Петербурге.