Глава Карелии отчитался о результатах исследований в Сегеже

Глава Карелии отчитался о результатах исследований в Сегеже
Фото: Отражение. Карелия

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал на своей странице во ВКонтакте об итогах проверок в Сегеже, где недавно пожелтел снег и начали массово погибать птицы. Местные жители связали происшествие с выбросами Сегежского ЦБК.

В своём отчете Артур Парфенчиков говорит, что по сообщению Роспотребнадзора Карелии, в городских кварталах Сегежи превышений допустимых значений установленных нормативов не зафиксировано. Пробы воздуха и горячей воды соответствуют санитарным нормам.

Минсельхоз изучил трупы птиц и зафиксировал только повышенное содержание поваренной соли в печени. Голуби погибли из-за остановки сердца. Специалисты предположили, что они отравились хлоридом натрия – солью, которая содержится в антигололедных реагентах. Связи между выбросами Сегежского ЦБК и погибшими птицами не установлено.

На содорегенерационных котлах ЦБК Росприроднадзор зафиксировал превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана. Это предварительные результаты, поскольку анализ результатов замеров ещё не закончен.

По словам Парфенчикова, на предприятии ведется экологический контроль. На модернизацию очистного оборудования ЦБК в 2019-2021 годах выделено 805 миллионов рублей.

- Понятно, что выбросы в промышленном производстве неизбежны, но их необходимо минимизировать. В первую очередь, мы должны думать об экологии, - говорит глава.

Именно эту тему обсудят с жителями Сегежи и руководством ЦБК на встрече в первом квартале 2020 года.

Читайте материал по теме: Моровое поветрие: собрали все, что известно о происшествии в Сегеже