Карельский Минздрав об «итальянской забастовке» врачей: зарплаты пока не поднимутся

Сотрудники петрозаводской «скорой» добились своего, но их требования будут удовлетворены лишь к весне

С 16 декабря «итальянская забастовка» работников Скорой медицинской помощи в карельской столице прекращена. Профсоюз медработников уже отрапортовал о выполнении выдвинутых карельскому Минздраву условий. Но со сроками, оказывается, вышло недопонимание.

Сотрудники петрозаводской «скорой» добились своего, но их требования будут удовлетворены лишь к весне
Фото: Людмила Корвякова

Новость о приостановке акции протеста работников петрозаводской «скорой» появилась в воскресение 15 декабря на сайте профсоюза «Действие». Напомним хронологию предыдущих событий. Часть фельдшеров и водителей устроили с 15 сентября «итальянскую забастовку», суть которой состоит не в отказе от работы, а в строгом следовании всех правил и инструкций, в том числе избегании переработок в виде совместительства. «Протестанты» требовали повысить зарплату и улучшить условия труда, и для этого у них были все основания.

Читайте по теме: "Экс-сотрудник петрозаводской «скорой» рассказал, почему уходят из экстренной медицины"

Через месяц акция начала приносить плоды: на 10 процентов была увеличена оплата труда за работу в ночное время. Также началась работа по увеличению числа бригад скорой и неотложной медицинской помощи: их количество увеличилось с 19 до 28, то есть фактически до предусмотренного федеральным нормативом (что раньше не соблюдалось). Еще через полтора месяца главный врач петрозаводской горбольницы Алексей Хейфец уволился по соглашению сторон.

В результате власти решили полностью переформатировать работу петрозаводской «скорой», отделив ее от больницы и сделав самостоятельным подразделением, увеличив объем его финансирования на 100 млн. рублей. При этом профсоюзники сообщают, что существенное повышение зарплат почувствуется уже в январе:

В понедельник в Министерстве здравоохранения РК уточнили, что это информация профсоюза противоречит договоренностям, достигнутым между властями и работниками петрозаводской «скорой». В распространенном в этот же день пресс-релизе говорится:

«Министерством подготовлен проект Распоряжения Правительства Республики Карелия об образовании Центра СМП на базе государственного казенного учреждения «Резерв». В настоящее время этот документ дорабатывается, уточняются вопросы формирования штатного расписания. 

После издания распоряжения следующими шагами станут утверждение устава учреждения, который сейчас разрабатывается специалистами министерства, назначение руководителя, а после регистрации в Инспекции федеральной налоговой службы по г.Петрозаводску – утверждение штатного расписания, заключение коллективного договора, передача учреждению помещений БСМП, лицензирование». 

Как пояснили нам в Минздраве Карелии, на все эти мероприятия уйдет несколько месяцев, завершены они будут примерно к марту. Но до утверждения штатного расписания, установления окладов и заключения договоров выплачивать работникам новые зарплаты не позволяет закон. Так что им придется запастись терпением и дождаться конца реорганизации.