Экс-сотрудник петрозаводской «скорой» рассказал, почему уходят из экстренной медицины

Не каждый выдержит: выяснилось, что проблемы в работе Станции скорой помощи не ограничиваются низкой зарплатой

26.11.2019 в 20:16, просмотров: 2241

Петрозаводская Скорая помощь – в центре внимания. Итальянская забастовка, на которую решилась часть сотрудников, вывела на первый план огромную финансовую проблему. Напомним: одно из требований участников забастовки – привести зарплату в соответствие с заявленной официально. Скоропомощники не отказываются от переработок, но вполне справедливо не желают трудиться бесплатно.

Экс-сотрудник петрозаводской «скорой» рассказал, почему уходят из экстренной медицины
Фото: Людмила Корвякова

Однако только финансовым вопросом трудности не ограничиваются. Проблем много. И не все они связаны с профессиональным и эмоциональным выгоранием (хотя и без этого, увы, не обходится - работа на «скорой» держит в напряжении постоянно). На условиях анонимности петрозаводчанин, который работал здесь не один год, рассказал «МК в Карелии», что вынуждает людей уходить из профессии:

«Платят, конечно, меньше заявленного. Столько, сколько обещано - это на полторы-две ставки надо пахать. Уходят из-за маленькой зарплаты и огромной нагрузки. Часто бригаде приходится требовать, чтобы их пустили на станцию даже не для того, чтобы поесть в их законный перерыв, а банально сходить в туалет. Уходят из-за отношения начальства - как к рабам, а пациентов - как к прислуге, обязанной выполнять все их прихоти.

Многие идут на "скорую", думая, что будут спасать жизни, а в 95 процентов случаев ездят к хроническим больным, не желающим принимать свои лекарства, к пьяным или просто спящим в кустах БОМЖам, не нуждающимся в помощи».

Читайте по теме: "В Петрозаводске пьяный мужчина напал на врача скорой помощи"

Но, возможно, это претензии одного человека, не сумевшего найти себя на «скорой»? Мы также связались с действующим фельдшером Ольгой Чайка, председателем ячейки профсоюзов «Действие». И здесь «вылезли» дополнительные, очень нехорошие симптомы.

- Зарплаты действительно низкие, - подтверждает фельдшер. - По вопросу отношения к медикам: со стороны пациентов, как и везде - кто-то очень благодарен за простой совет, а кто-то и за спасение жизни пишет жалобы. Со стороны коллег, я так поняла - претензия к диспетчерам, что не пускают на станцию на перерыв, и т.п. На самом деле, это не диспетчеры виноваты. Они поставлены в такие условия, что если есть срочный вызов, то его надо передать освободившейся бригаде. Если диспетчер его задержит, то не бригада будет виновата и наказана за то, что они хотели есть или в туалет, а диспетчер. Диспетчеров наказывают постоянно, а они не виноваты, что бригад практически в три раза меньше федерального норматива. Конечно, нагрузка на бригады просто безумная, не каждый выдержит такой ритм, учитывая ещё и ночной характер работы.

- Вызовов по неотложной помощи, то есть жизнеугрожающих, очень много, больше, чем по скорой, - рассказывает Ольга. - Но лучше пусть будут такие лёгкие вызовы. Пациенты часто не выполняют врачебные предписания: кто-то в силу возраста недопонимает, кто-то по болезни, кто из экономии - лекарства не дёшево стоят. Все это больше социальные и государственные проблемы, которые мы вынуждены решать. С водителями просто беда: зарплаты мизерные. Водителям приходится подрабатывать кто где может….

Судя по тому, что и в других регионах замечены похожие «симптомы» - большая нагрузка, нескладные отношения с руководством, нехватка кадров (а она вызвана как раз низкой зарплатой, большой нагрузкой и прочим – получается замкнутый круг). В Ижевске, Магнитогорске, Орле, Владимире - речь идет уже о настоящей "скоропомощной эпидемии". И, судя по всему, только повышение зарплат не станет панацеей. Да и можно ли назвать повышением приведение их в соответствие с декларируемой?

Читайте по теме: "Кадры: узнали послужной список нового и.о. главврача БСМП Натальи Алонцевой"