Школу на петрозаводской Древлянке все-таки начали строить. ВИДЕО

Конкурс на выбор застройщика состоялся лишь с третьего раза, и к сроку строители не поспеют

16.01.2020 в 20:09, просмотров: 2652

Проект, который смело можно назвать многострадальным, будет воплощен в жизнь. Но только, как говорили в 90-х, «с помощью нашего спонсора».

Школу на петрозаводской Древлянке все-таки начали строить

О масштабном строительстве – новое образовательное учреждение рассчитано на 1350 мест – карельские власти объявили в июне. Полная стоимость проекта равняется 1 миллиарду 153 миллионам рублей, и львиная доля этих денег должна поступить из федеральной казны. Разумеется, с несколькими условиями, и одно из главных – сдача объекта в эксплуатацию в конце декабря 2020 года. Но бюрократическая волокита, сверка проекта и корректировки финансовых программ тянулись до поздней осени. В результате тендер на строительство был объявлен лишь в ноябре.

К тому времени привлекательность контракта существенно снизилась: и времени оставалось мало, и денег давали меньше (заказчик в лице карельского Управления капитального строительства выкинул из сметы школьное оборудование на 160 миллионов). Результат был предсказуемый: никто не изъявил желания участвовать в конкурсе на таких условиях.

Тогда УКС объявил новый конкурс, но, поскольку в условиях ничего существенного не поменялось, он снова не состоялся.

Читайте по теме: «Строить школу на Древлянке-6 в Петрозаводске никто не хочет»

Отступать правительству было уже некуда, и конкурс был объявлен в третий раз. А пока комиссия дожидалась заявок, кто-то из правительства провел определенную работу. В результате подрядчик нашелся – как мы и предсказывали, им оказался холдинг КСМ. Контракт был подписан в канун Нового года.

В руководстве компании-застройщика сразу признают, что считают этот проект социальным, а не коммерческим: никакой маржи бизнесмены не получат, слишком мала цена контракта – 993 миллиона рублей. И надежд на то, что школа будет сдана в установленный срок, практически нет: за 11 месяцев такой сложный объект не построить.

В частности, в республике нет башенных кранов, которыми бы перекрывалась вся ширина такого здания. Нужны особые краны, с увеличенным вылетом стрелы, причем несколько. Их привезут из-за пределов региона.

Кроме того, объект подразумевает благоустройство прилегающей территории, на что также требуется время. Строители утверждают, что фундамент и стены появятся быстро, но все остальные процессы также надо учитывать.

Скорее всего, будет проведена корректировка сроков – с учетом того, что в декабре для Карелии были изменены индексы сметной стоимости строительства, а также принимая во внимание сложность объекта.

Пока же на Древлянке-6 расчищена площадка, проложена дорог, работает техника, готовится место под строительный городок.

00:20

Параллельно заключаются договоры о временном присоединении к электросетям. Завод железобетонных конструкций, входящий в холдинг, уже перешел на изготовление панелей для древлянской школы.

Как сообщили в руководстве фирмы-подрядчика, за ходом строительства все желающие смогут наблюдать в реальном времени: недалеко от площадки будет установлена камера уличного наблюдения с выходом в интернет.

Таким образом, укрепляется надежда, что в ближайшее время нехватка школ в карельской столице существенно снизится. Впрочем, у этой новости есть и оборотная сторона – но об этом позже.