Карантин в карельских судах объявлен только «на бумаге»

Рассматриваются не безотлагательные дела, как предписывается, а все подряд

24.03.2020 в 20:38, просмотров: 1558

О странном поведении карельских судов мы сообщили в минувшую пятницу: не смотря на распоряжение сразу двух вышестоящих инстанций, наши судебные учреждения продолжили работать фактически в прежнем режиме.

Карантин в карельских судах объявлен только «на бумаге»
Фото: Дмитрий Ананьин

Меры профилактики

Утром 23 марта на сайте Петрозаводского городского суда появилось объявление, в котором говорится о введении ограничений. Но, как сообщают наши источники, на деле соблюдать их, похоже, никто пока не собирается: судьям не объявляли о необходимости отложения дел, а значит - они обязаны проводить заседания по расписанию. Единственное ограничение: в процессе могут присутствовать только его участники.

С 16 марта временно приостановлена работа приемной Верховного суда Карелии. Подача документов ведется только через почту, а документов в электронном виде - через личный кабинет пользователя в специальном разделе официального сайта суда. Доступ в здание суда лиц, не являющихся участниками судебного разбирательства, ограничен. В здании функционируют бактерицидные рециркуляторы, проводится дезинфицирующая уборка внутренних помещений.

Позиция Верховного суда РК в отношении карантина такова: отложить рассмотрение запланированных дел нельзя без ходатайств сторон.

- В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой участникам судебных разбирательств, явка которых в судебное заседание в соответствии с законом не является обязательной, Верховным Судом Республики Карелия разъясняется право просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие, изложив свою позицию в письменном виде, - пояснили нам в пресс-службе ВС РК. - При этом, с учетом Постановления Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 № 808, разъясняется, что в случае проявления участниками процесса намерения лично участвовать в заседании суда, по их ходатайству в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции рассмотрение дела может быть отложено. Указанные сведения доводятся до граждан в объявлениях на сайте суда и при входе в здание, определениях о назначении дел к слушанию, устных судебных извещениях о времени и месте рассмотрения дела и в судебных заседаниях.

- Правовых оснований для более существенного ограничения процессуальных прав участников судебных разбирательств к настоящему времени не имеется, и осуществление правосудия в Республике Карелия в связи с обозначенными обстоятельствами не может быть прекращено, - обращают внимание в пресс-службе.

Отдельно руководство ВС РК обращает внимание, что дела, находящиеся в производстве суда, были назначены к рассмотрению до вынесения Постановления и должны быть разрешены в установленные законом процессуальные сроки.

Таким образом, резюмируют в пресс-службе, рассмотрение дел, находящихся в производстве Верховного Суда Карелии, происходит в соответствии с действующим процессуальным законодательством и указаниями, содержащимися в Постановлении.

Практика против теории

На деле ситуация выглядит иначе: судебное производство в республике идет фактически в прежнем режиме. Это нам подтверждают знакомые адвокаты, юристы-судебники, и даже сами судьи. К примеру, в Петрозаводском городском суде сегодня провели 107 заседаний, на 25 марта там назначено к рассмотрению 97 дел – то есть обычное среднее количество. Такая же ситуация в Сортавальском, Кондопожском, Сегежском городских судах. И если посмотреть список назначенных дел, то становится понятно, что ни о какой безотлагательности речи не идет.

Дальше всех, пожалуй, пошли в Костомукше: на 30 марта здесь назначили отбор присяжных по нашумевшему делу об убийстве двухлетней давности. То есть помимо судей, их секретарей, работников аппарата, участников процессов в коридорах Костомукшского городского суда будут толкаться еще несколько десятков человек. О каких ограничительных мерах можно говорить при таком подходе – непонятно.

По информации наших источников, двойственное положение, в котором оказалась карельская Фемида, продиктовано позицией руководства Верховного суда Карелии, которое с обостренным вниманием относится к соблюдению сроков судебного рассмотрения. Понятно, что предписанные Москвой ограничения существенно повлияют на эти сроки.

В судейском сообществе республики известно, что по той же причине в наших судах категорически не приветствуются повторные экспертизы – они удлиняют сроки рассмотрения, что, в свою очередь, вызывает болезненную реакцию начальства. Кстати, именно это может самым пагубным образом сказаться на судьбе героя одной из наших публикаций.

Читайте по теме: «Трагедия под Костомукшей: адвокат не согласился с подзащитным»

Тихой сапой

Впрочем, есть и другое, еще более пессимистичное объяснение происходящему. С 19 марта у нас фактически отменена гласность судебного производства. Прикрываясь Постановлением ВС и Совета судей России, судьи получили право не допускать на заседания зрителей и журналистов. Вот это условие Постановления служители Фемиды выполняют скрупулезно.

Последствия такого положения очевидны: находясь под мощным влиянием следственных органов, и будучи избавлены от противовеса в лице общественности, наши суды могут спокойно «шлепать» приговоры по резонансным и просто неоднозначным делам. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время будут вынесены решения в процессах, за которыми следят гражданские активисты. Причем речь идет не только об уголовных разбирательствах, но и об экономических, имущественных, земельных спорах. Откладывать эти решения до тех времен, когда гласность снова будет обеспечена, никто, похоже, не собирается - а именно в этом состоял смысл Постановления.

Мы направили запрос в пресс-службу Верховного суда РФ с просьбой прокомментировать сложившуюся в Карелии ситуацию. Ответа пока нет.

Читайте по теме: "Посланцы президента России объяснили, почему к карельским судам столько претензий"