«Чистая» Костомукша по факту перестала быть безвирусной территорией. ФОТО, ВИДЕО

В отсутствие собственных заболевших в город горняков везут пациентов из соседних районов

04.06.2020 в 08:47, просмотров: 23461

До 3 июня в Костомукше числилось лишь двое заболевших ковидом, которые даже не попали на коронавирусную карту региона. За один день число пациентов увеличилось в несколько раз. Накануне этого дня в городе побывал наш корреспондент.

«Чистая» Костомукша по факту перестала быть безвирусной территорией

Трудно сказать, в чем секрет того, что местные жители пока избегали заражения новой коронавирусной инфекцией. Здесь даже общественный транспорт не прекращал свою работу. Имеется в виду подвозка до комбината: работники «Карельского окатыша» часто предпочитают ездить за счет работодателя на городских автобусах. Но здесь – драконовские меры: в салон и на территорию комбината пускают только в респираторе (не маске!), перчатках и очках.  

01:08

Немалую роль играет и КПП на въезде в город. Хотя на фоне недавно появившегося здесь огромного поклонного креста патрульные машины действуют не успокаивающе, а, скорее, пугающе.

Появилось это сооружение 1 июля 2017 года, и освятил его епископ Костомукшский и Кемский Игнатий. Ему не помогло…

Читайте по теме: «Стали известны подробности обвинений, выдвинутых карельскому епископу»

Пожалуй, третьей составляющей успеха можно назвать профилактическую работу медиков. И в первую очередь - главврача Межрайонной больницы Евгения Шубина. 

Еще в конце апреля он обратился к землякам с таким суровым прогнозом, что все присели на самоизоляцию:

«Прививка от Шубина» действует до сих пор: несмотря на статус «чистого» города, костомукшане не ведут себя так, как будто опасности нет. В магазинах все в масках, шумных и многолюдных компаний не видно, «злачные места» не работают. В общем, люди ведут себя сознательно и ответственно – в отличие от Суоярви.

Читайте по теме: «Суоярвцы не понимают, почему их район остается «чистым»

Но, к сожалению, не все зависело от местных жителей. Заботы местным врачам прибавил статус Межрайонной больницы. Медучреждение обслуживает не только территорию городского округа, но и часть Муезерского района. А теперь еще и Кемского.

До сих пор в медучреждении лечились двое «ковидников», оба не местных. Один уже выздоровел. На днях к ним добавился еще один – вахтовик, пока с подозрением. Но это подозрение дорого стоило его подрядной организации: в обсерватор отправили всю вахту, более 60 человек.

А в ночь на 3 июня в костомукшскую больницу доставили сразу десять заболевших строителей Белопорожской ГЭС. Как пишет паблик «Межрайонная больница», все вновь прибывшие болеют в легкой форме. Но это не делает их менее заразными…

Фото автора.


|