Артур Парфенчиков подчеркнул: в этом году для того, чтобы в домах и учреждениях республики появилось тепло, не нужно будет ждать, пока средняя температура ниже +8 °C продержится в течение пяти дней.
Рассматривается возможность подключить в первую очередь северные районы, а также социальные учреждения.
Нужно отметить, что в настоящее время мнение жителей по вопросу, нужно ли включить отопление сейчас, диаметрально разделились. Кто-то считает, что пора, а некоторые полагают, что еще слишком рано. Сам Парфенчиков не готов бросать деньги на ветер. Он напомнил, что «тепло – это деньги, деньги бюджетные и деньги населения». И ими нужно распоряжаться рационально.
Кроме того, по словам главы Карелии, какие-то социальные учреждения, в том числе школы, удалось утеплить к холодному периоду, но не все. Речь идет об установке пластиковых окон и теплых фасадов. Однако есть и еще один момент: во многих бюджетных учреждениях оборудовали автоматические теплоузлы, работу которых можно регулировать с учетом погодных условий. Так что подключение тепла раньше времени не приведет к негативным последствиям для бюджета, даже если холодные и дождливые погоды сменятся теплыми. Грубо говоря, не придется «топить улицу», открывая форточки и окна из-за жары.
Что до нерационального расходования бюджетных средств, то в пример привели неэффективную и самую дорогостоящую котельную в Кеми, которая работает на дизельном топливе. Ее собираются переоборудовать и топить углем. Причем стоимость работ в 14 млн рублей окупится за один отопительный сезон. Парфенчиков отметил, что за десять лет только одна эта котельная «выбросила в воздух» 140 миллионов. Но она не единственная в республике.
Некоторые многоквартирные дома переведут на индивидуальные тепловые пункты. Владельцы квартир сами смогут решать, когда начинать отопительный сезон. Тот случай, когда нецелесообразно тянуть километры труб от котельной.
Есть точечные проблемы в Пудоже, где неделями не было горячей воды. Но они должны решиться благодаря тому, что ГУП РК «Карелкоммунэнерго» будет полностью отвечать за город.
Непростая ситуация складывается в Суоярвском районе, где 7 ресурсоснабжающих организаций и 27 котельных. Как пояснил губернатор, надежность системы – в ее простоте, чего нельзя сказать о ситуации в районе.
Через два года Пудож и Пудожский район должны перейти на природный газ, а в более долгосрочной перспективе за ним последует и Суоярвский район. Причем из-за дальности расстояний, небольшого количества жителей и отсутствия крупных промышленных предприятий это будет абсолютно социальным проектом.
Читайте по теме: "Каким видят власти Карелии новый учебный год"