Читайте по теме: "Рысью по Руси: где испугаться в Твери"
Про грязи и про князи
Дорог в центральной России много, но не все они равны по качеству. Поэтому опытные путешественники знают: иногда более длинная трасса занимает меньше времени. Чтобы попасть из Твери в Ярославль, можно проехать через Сергиев Посад и Клин. Это дольше, но дорога, говорят, лучше. Мы решили, что так неспортивно, и отправились напрямую – через Калязин и Углич. Магистраль так себе, но все-таки не Ошта-Вытегра.
Заезжать в Калязин не надо. Оно вам не сдалось, даже если внезапно захотелось. Пусть простят меня калязинцы, но делать там нечего. Это не их вина: в 30-х годах прошлого века при строительстве Угличской ГЭС все достопримечательности этого милого и уютного городка были пущены под воду.
Осталась только эта колокольня, которую укрепили уже в наши дни. Теперь она – символ города. Полюбоваться можно сразу за мостами при въезде в город.
Дальше стоит посмотреть на вторую сторону от мостов – и присесть перед этим футуристическим пейзажем.
Это, дорогие наши читатели, радиотелескоп Калязинской радиоастрономической обсерватории. Он считается одним из самых больших в России. Его высота — почти 180 метров, диаметр — 64 метра.
Следующая остановка – древний Углич, где в свое время убили последнего сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия. Именно это событие положило начало Смутному времени, породив двоих Лжедмитриев.
А еще раньше здесь сидел в ссылке московский князь Василий II, ослепленный и получивший в связи с этим прозвище Темный. Измученные беспощадным российским неймингом, мы бы не удивились, наткнувшись здесь на сеть оптик «Василий»…
Но городок оказался вполне милым и культурным. Судя по всему, его центральная часть не поменялась за последние полтора века.
Есть где погулять и на что поглазеть, включая Музей водки, куда меня не пустили спутники.
Один тревожный момент: общепит. У Углича особенная стать, он является частью Золотого кольца России. Поэтому в ресторанах здесь цены московские, а в уличных забегаловках – ресторанные. Если хотите сэкономить, то потерпите до Ярославля, осталось всего-то час с небольшим.
Кинематографический город
Насколько ярок Ярославль днем, настолько серый он в сумерках. Не смотря на теплую погоду и летнее время, народу в исторической части и на волжской набережной почти нет. За объяснением ходить далеко не пришлось: проблема в явном недостатке освещения. Так что вечерний город – небольшой, тихий, провинциальный.
Зато утром вы его не узнаете. Размашист, удивительно красив, многолюден. Гулять по нему можно совершенно бесконечно.
Помимо исторических памятников, есть у ярославцев и ярославен (именно так именуют себя местные жительницы) еще один повод для гордости. В этих местах снимались сцены для фильма «Иван Васильевич меняет профессию», и напоминаний об этом немало. Один из самых престижных ресторанов города стилизован под съемочные декорации.
Впрочем, туда мы не пошли – зато посетили место съемок другого фильма. Это та самая пивная, в которой сантехник Афоня, герой Леонида Куравлева, познакомился с героем Леонида Леонова.
Интерьер практически не изменился. Ассортимент тоже. Не приобщиться не могли.
Вообще что касается кафешек, ресторанчиков и забегаловок, то они буквально на каждом шагу. Разброс меню и цен – максимальный.
Следующая «фишка» города – медведи. Здесь есть три памятника Топтыгину, один из которых изготовлен Зурабом Церетели.
Но, конечно, главное в Ярославле – Волга. Как набережная, так и сама река по обоим берегам. Мы поступили самым умным образом: прокатились по ней на теплоходике. Свидетельствуем - увидеть с воды столицу Золотого кольца нужно обязательно. И совет для заинтересованных: вы можете купить билет на водную экскурсию рублей за 300, а можете просто воспользоваться «речным трамваем». Это тот же теплоходик, который два с половиной часа вас будут возить по реке от остановки к остановке, и обойдется это в 70 рублей.
Вывод: Ярославль, без сомнения, жемчужина России. И останавливаться здесь надо надолго, дня на три минимум. Но нас ждали Череповец и Рыбинск…