Рысью по Руси: где испугаться в Твери

Наш корреспондент продолжает автомобильное путешествие по регионам, расположенным недалеко от Карелии

Мы уже рассказали, что можно и нужно посмотреть в Старой Ладоге и Великом Новгороде, а также в Валдае и Торжке. На очереди –Тверь.

Наш корреспондент продолжает автомобильное путешествие по регионам, расположенным недалеко от Карелии

Начали по традиции с вечернего обхода центральной части незнакомого города. Пролом в стене, за которым было темно и страшно, оказался входом в Детский парк. Там все тоже пропитано мистицизмом.

Днем Тверь странная. Город, некогда соперничавший с Москвой за первенство на карте средневековой Руси, широк и размашист, но, на взгляд провинциала, не обладает собственным стилем. Некая смесь Москвы и Питера. Хотя, может, это и есть стиль. Но пролегающий посередине Твери Тверской проспект все-таки обескураживает.

Объяснение этому есть. До 1990 года города назывался Калинин, а проспект получил свое название еще в 1970-м.

Зато пешеходная Трехсвятская улица произвела самое радужное впечатление. Здесь работают кафешки, кучкуется молодежь и танцуют парочки.

Примечательно, что людно здесь и вечером, и при свете дня. Зато в Ботаническом саду – тишь и уединение. Здесь есть скамейки с наклейкой «Для уединенного созерцания».

Похоже, это самая серьезная карантинная мера, принятая в Твери: за два дня пребывания в городе мы встретили только пять человек в масках, исключая продавцов в магазинах.

Одна из основных достопримечательностей города, конечно, Волга. Очень красивы виды реки и набережных. Не менее популярный бренд – автор-исполнитель «русского шансона» тверич Михаил Круг. Он везде: на магнитиках, на кружках, на календарях, и даже в полный рост на скамейке в скверике.

Очень просто и честно решен вопрос с парковками в центре города. Они платные, но цена составляет 30 рублей в час – а не 100, которые ломят хозяева бывшей бесплатной парковки у петрозаводского вокзала.

Читайте по теме: "Парковка возле петрозаводского вокзала включила "грабительский режим"

Оплатить стоянку можно через паркомат, SMS или мобильное приложение. На это дается 30 минут – то есть пол часа вы можете стоять бесплатно. Интересна система контроля: по вдоль парковок постоянно курсируют два автомобиля видеофиксации. Если в течение более чем получаса ваша машина дважды попалось им на камеру, а оплата не прошла – штраф.

Но в вечернее и ночное время и в выходные дни парковка бесплатная.

Еще одна характерная черта города – трамвайные пути.

Владелец этого авто не безумец и не потомок Анны Карениной. Просто рельсы в городе есть, а трамвая нет. Это длинная и печальная эпопея, пересказывать которую я не стану, все есть в Википедии. Но одну городскую легенду упомяну. Говорят, один губернатор принял решение о нерентабельности рельсового электротранспорта, и закатал трамвайные пути в асфальт. Его приемник первым делом начал этот асфальт взламывать…

Одна из самых ярких особенностей Твери – Морозовские казармы. Этот комплекс зданий, который построил для рабочих своей мануфактуры Савва Морозов, занимает немалую площадь. Район так и называется – Пролетарка. Выглядят казармы как типичная «заброшка», но пробраться в них можно.

Каков же был наш испуг, когда выяснилось, что строения заселены! В этих каменных казематах с 6-метровыми потолками, превращенных в общежития, поколениями живут люди. Внутри пройти их можно из одного конца в другой – коридоры тянутся на всю длину дома.

Вопрос о расселении постоянно поднимается, но так в поднятом состоянии и остается. Население, как может, поддерживает жизнь своих обиталищ, иногда это удается. Самую большую казарму отремонтировали до состояния стеклопакетов и железных входных дверей. Ну, она и называется «Париж».

Но главное достояние Твери – Афанасий. Причем как купец Афанасий Никитин, ходивший за три моря, и памятник ему, так и одноименная линейка пенных напитков, которые действительно выше всяких похвал. Более того: владельцы открыли сеть магазинов, где торгуют также продуктами под собственным брендом, от пельменей до хамона. Давно ли вы покупали свежее молоко в разлив или 15-проценетную сметану, в которой ложка стоит? Если соскучились – вам в Тверь.

Резюме: город посетить нужно. Тем более, что он как раз на пути к Ярославлю, сердцу Золотого кольца России. А пока – Тверь через объектив мобильного телефона.

Тверь как смешение стилей: взгляд из карельского автомобиля

Тверь как смешение стилей: взгляд из карельского автомобиля

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру