12 ударов: после «зимней войны» священники попрощались с Валаамом

Как бомбили валаамский корабль и монастырь. Часть третья

Поводом рассказать эту историю стала находка старого парохода на дне Ладоги. Но в результате мы снова вспомнили, как война отразилась на Валаамском монастыре, и как он прекратил свое существование на долгие десятилетия.

Как бомбили валаамский корабль и монастырь. Часть третья
"Valamon Luostarin" под погрузкой

Читайте по теме: «Подсчитали, сколько бомбежек пережил Валаам в «зимнюю войну»

13 марта на остров пришла информация о заключении договора о мире. И сразу же приказ: затопить суда, зимующие в Старо-Никоновской бухте. Килограммовой тротиловой шашкой было подорвано днище у буксира "Сергий", стоявшего у монастырского причала.

"Сергий" перевозил пассажиров и грузы от Валаама до Сортавалы. В праздники корабль был всегда переполнен

То же самое проделали с ледоколом "Ааллокас" у батарейного причала. Вмерзший в лед посреди бухты пароход "Отава" подорвали последним. И вот он, парадокс войны: приказ об отмене подрыва судов поступил сразу же после того как прогремел последний взрыв...

Прибытие парохода "Otava"

Наступило18 марта - на следующее утро, согласно договору, по которому Валаам отходил к СССР, финские солдаты должны были покинуть остров. Накануне осмотреть разрушения монастыря и попрощаться с ним приехал с материка его наместник Исаакий.

Он подошел к капитану Лойкканену и попросил разрешение позвонить в большой колокол ("Андреевский" тысячапудовый, уничтоженный вскоре после прихода Красной армии - авт.) на главном храме 12 раз.

Андреевский колокол

"Почему двенадцать?" - спросил офицер. "Когда умирает монах, большой колокол звонит один раз. Если умирает игумен, об этом сообщается тремя ударами. Но когда умирает монастырь, полагается двенадцать ударов...", - ответил святой отец.

Вечером, когда оставшиеся солдаты и пятеро монахов грузили в последнюю машину остатки церковной утвари, по ледовой дороге к ним подъехал трактор со снегоочистителем, за которым на буксире тянулись лыжники: что за напасть? С трактора соскочил русский офицер и представился: "Лейтенант Бондарев! Прибыл из Видлицы с заданием расчистить дорогу для прибывающих завтра войск". Офицер смущенно добавил: "Работу удалось выполнить быстрее, чем ожидалось... Пустите переночевать, чтоб в темноте обратно не возвращаться". Бывших противников решено было разместить в обители. Бондарев пообещал, что они не будут выходить оттуда до десяти часов следующего дня - пока финны не покинут остров. И сдержал свое обещание.

19 марта на Валаам пришли советские войска. Как писали газеты: "Это антисоветское гнездо не сохранилось. Победоносная Красная Армия – могучая армия великого советского народа водрузила знамя социализма на живописном Валааме. Оплот мракобесов, шпионов, диверсантов и убийц уничтожен!"

Исход. Монастырь умер...

...В том же году советские водолазы обследовали затопленные суда, в том числе и "Валаамский Монастырь". Бутылки с молоком их не заинтересовали, а вот само судно было признано негодным к подъему. Зато был поднят и отремонтирован ледокол "Ааллокас".

Ледокол "Аallokas" даже в январе 1940 года пробивался сквозь льды, эвакуируя монахов

Еще бы: это было новенькое судно, спущенное со стапелей Сортавальской верфи в 1936 году. Оно было введено в состав Ладожской флотилии под названием "Шексна" как вспомогательный корабль. С началом Великой Отечественной войны на "Шексну" поставили 76-мм орудия, скорострельную 20-мм артиллерию и присвоили статус канонерской лодки. Она героически сражалась на Ладоге и даже в 1942 отбила атаку двух вражеских торпедных катеров на сопровождаемый ею конвой. У бывшего ледокола была долгая жизнь: его разрезали, как говорят моряки, "на иголки" только в 1961 году.

Фото c cайтов Википедии, Valamo.ru и ФИКС

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру