Что переживают врачи во время пандемии, и как им помочь

Вопрос профессионального выгорания медиков сегодня выходит на первый план

Пытаясь подсчитать, какой урон наносит пандемия по людям и по экономике, мы забываем о том, как все происходящее отражается на психике медиков. Одной нашей благодарности им мало, им нужна квалифицированная помощь.

Вопрос профессионального выгорания медиков сегодня выходит на первый план
Фото: Илона Джиджок

Во время «первой волны», когда мы заперлись в своих квартирах и не знали, чем себя занять, прозвучал «первый звоночек»: медработников тоже заперли – только на работе. Мы только представить себе могли, каково неделями жить в отрыве от семьи, дома, привычного уютного быта, и всецело сочувствовали людям в белых халатах. Но мало кто задумывался, с чем им приходилось сталкиваться там, за закрытыми дверями.

Смерть пациентов, нехватка аппаратов ИВЛ, необходимость принимать решение, кого лечить, а кого нет, чувство бессилия перед болезнью, от которой нет лекарства, страх заражения, боязнь за близких, дефицит информации о том, что происходит «за периметром»… И так день за днем, час за часом. Через все это пришлось пройти медикам по всем миру, и Россия, конечно, не исключение.

По мнению психологов, такой стресс не может не отразиться на душевном состоянии и работоспособности человека. Последнее не менее важно, поскольку нас накрывает «вторая волна» коронавируса, и именно этим людям предстоит ей противостоять – больше просто некому. Плохо, когда на войну отправляют эмоционально опустошенного человека. И это не просто состояние – это болезнь, имеющая свое название: синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

Его международное определение на сегодня таково: «Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Он характеризуется тремя признаками:

- ощущение мотивационного или физического истощения

- нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям

- снижение работоспособности.

По некоторым данным, до 90% медицинского персонала проявляют симптомы СЭВ.

Но выход есть, и на Западе методы помощи в таких ситуациях давно апробированы. Теперь за дело взялись и соотечественники, причем заниматься разработкой специальных программ будут именно карельские специалисты – об этом мы уже рассказывали.

Читайте по теме: «Профессиональное выгорание медиков: как спасти тех, кто спасает нас»

Изучение проблемы подтвердило: специалисты учреждений здравоохранения нуждаются в качественной бесплатной психологической помощи, основанной, в том числе, на необходимости работы с глубинными изменениями психики. Должны быть учтены и специализация и специфики деятельности специалиста.

Особенно важно донести до медиков, что обращение за психологической помощью – это нормально и даже необходимо. Здесь как никогда актуально библейское выражение «Врачу, исцелися сам!», поскольку СЭВ – это такой же недуг, как и любой другой. Достаточно сказать, что 28 мая 2019 г. в 11-й пересмотренный вариант Международной классификации болезней (МКБ 11) включен профессиональный синдром эмоционального выгорания.

Сейчас сотрудники некоммерческой организации «Семейный центр «Вереск» и привлеченные специалисты разрабатывают региональную модель работы по социально-психологическому сопровождению медицинского персонала. Причем не только на время пандемии, а постоянно - от студенческой скамьи и до пенсии.

Помощь специалисту должна быть бесплатной и оказываться на постоянной основе. Значит, необходимо привлекать ресурсы государства. И это правильно, потому что сегодня и государство, и все мы – в руках врачей. Эти руки не должны дрожать. Стоит вспомнить об этом прежде, чем в очередной раз предъявить претензию работнику здравоохранения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру