Государство в благодарность помогает НКО. Но сегодня, когда коронавирус нанес сокрушительный удар по экономике, и эта поддержка может прекратиться. Вопрос – как быть?
Для начала обозначим ситуацию, в которой находятся сегодня общественники. Мы связались с несколькими известными в республике НКО и попросили ответить на два вопроса: что удалось сделать за последнее время, и что не удалось.
- В 2019 году Фондом был открыт социальный центр, единственный такого формата на территории Карелии. Это единственный центр комплексной помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, с возможностью предоставлять временное место для проживания. В приют обращаются женщины из районов Карелии и других регионов России. Центр решает важные социальные проблемы: профилактика сиротства, демографии, поддержка неполных и многодетных семей, защита материнства и детства, защита прав женщин и детей пострадавших от насилия в семье.
Не удается решить вопрос с предоставлением помещения под размещение социального центра на безвозмездной основе. На сегодня Фонд несет бремя аренды и ремонтирует за свой счет разрушенное государственное имущество, чтобы центр существовал. Этот вопрос могут решить местные власти при желании, но пока на наши запросы и письма положительного ответа нет, вопрос не решается.
- Наша организация на самом деле не ограничивается только содержанием самого приюта: есть программы, расширяющие его функции. И здесь есть у нас определенные достижения. Я говорю о проекте льготной стерилизации собак, который в Петрозаводске ведет наш партнер - Фонд помощи животным "Забытые животные", а приют в ней активно участвует. За три года работы программы было стерилизовано более 4000 хозяйских и бывших бездомных (подобранных и содержащихся у зоозащитников) собак. Результаты могут видеть горожане: бездомных собак в городе стало заметно меньше, и в этом немалое наше участие.
Сейчас мы проводим стерилизацию собак в промзонах - на разных предприятиях по окраинам и в окрестностях города.
Что не удалось решить пока - обновить сооружения приюта. Уже 10 лет мы ютимся в сарайчиках, вагончиках и ларьках, вывезенных с рынков. Это следствие того, мы строили приют с нуля на болоте, и не имея никаких ресурсов, кроме пожертвований, большей часть от простых горожан. А тем временем у нас постоянно содержится около 200 животных, и нам тяжело помогать им в ветшающих бытовках и ларьках. Модернизация помещений и новое строительство требует ресурсов.
Пока нам с помощью правительства Карелии удалось построить здание для социальных проектов приюта - просветительских, волонтерских. Мы развиваем и это направление.
- Мы сейчас прорабатываем три проблемы. Во-первых - юридическая, психологическая, информационная поддержка людей, столкнувшихся с диагнозом «онкология».
Далее: мы занимаемся формированием культуры благотворительности в республике. Мы уделяем этому много времени, потому что сейчас как никогда тяжело организациям, занимающимся этим. Стараемся оказать поддержку благотворителям: проводили встречи с экспертами общероссийского уровня, и это дало серьезный толчок в развитии. И, конечно, стараемся привлечь жителей республики к благотворительности: стараемся информировать о возможных сферах такой деятельности. Ведь формы участия в благотворительности могут быть разные, не обязательно финансовые.
Третий аспект нашей сегодняшней деятельности – содействие добровольчества в сфере охраны здоровья людей – поиск добровольцев и их мотивация. Ведь это тяжелая работа…
Все, что мы планируем, нам, слава Богу, удается. Единственное, что мы не можем решить в сегодняшних реалиях – это вопрос доступности к нашим подопечным. Мы не можем приходить в медицинские учреждения, к людям с тяжелыми диагнозами…
- Думаю, что одним из главных достижений нашей организации - особенно сейчас - можно назвать активно развеивающееся направление работы с профессионалами. За несколько лет мы серьезно продвинулись в решении проблемы эмоционального выгорания медперсонала государственных организаций здравоохранения. Если два-три года назад в среде врачей и медсестер об этом говорили скорее с пренебрежением, то сегодня мы выходим на системный уровень решения этой проблемы. В том числе благодаря нашей активной позиции и преобразованиям, которые мы смогли осуществить благодаря грантам президента и главы Карелии.
Читайте по теме: "Что переживают врачи во время пандемии, и как им помочь"
Мне кажется, что для НКО это один из главных показателей результативности – системный уровень. Когда проблема не прекращает решаться после окончания проекта, когда ее решение переходит на уровень общественно-государственного партнерства, когда наш опыт хотят перенять другие регионы – что сейчас и происходит.
Если говорить о проблемах, то для меня самая главная сейчас - обеспечение финансирования не только за счет грантов, которые не дают ощущения стабильности, но и за счет государственной поддержки. Например, выполнения государственного заказа. При стремительном расширении направлений нашей деятельности и серьезных интеллектуальных и кадровых ресурсах, при огромном объеме работы господдержка становится необходимой. Мы пробуем решить и эту проблему и надеемся, что у нас получиться.
Растущий и набирающий силу потенциал хочется не только сохранить, но и приумножить для того, чтобы качественно решать проблемы людей нашего региона и не только.
- Мы стараемся помочь людям мыслить позитивно и смотреть на окружающую реальность под хорошим углом с точки зрения преобразования действительности. В прошлом году мы проводили серию мероприятий «Круг благотворителей». В этом году все сложнее с мероприятиями, и мы создаем Ремесленную резиденцию. Так что мы все в ремонте.
Пока что нам удавалось справляться с проблемными ситуациями, с которыми к нам приходили – на своем уровне.
…Как мы видим, проблемы у НКО есть, и они вполне решаемы – если привлечь к их решению государство, бизнес, другие общественные организации. Главное - знать, как это сделать. Учить этому руководителей социально ориентированные НКО будет Карельский фонд развития образования – кстати, тоже общественная организация, недавно отметившая свое 20-летие. Делаться это будет в рамках проекта «Карелия НКО-эволюция» на средства гранта главы республики совместно с Российской академией народного хозяйства и госслужбы. Воплощает проект в жизнь , реализуемого еще пока молодая, но перспективная АНО «Ресурсный центр «Эверест».
Цель нового проекта – разработать онлайн-курс по «повышению квалификации» руководителей общественных организаций. Главным направлением выбрана цифровизация, которая в некоммерческом секторе пока не отвечает необходимым требованиям.
Читайте по теме: "В Карелии общественников научат современным методам работы".