Откуда 105 лет назад в карельской столице взялась Перевалка

В честь кого назвали петрозаводскую улицу Бабушкина: часть первая

"Статистика знает все"- утверждали авторы романа "Двенадцать стульев". Впрочем, к великим сатирикам мы еще вернемся, а пока отметим, что, согласно статистике, в Петрозаводске имеется примерно 415 улиц, проспектов, площадей, парков, скверов, проездов и переулков. Среди них есть и совсем маленькая улочка, длиной всего-то 150 метров с частными домиками - как в деревне. Название у нее милое, отсылающее в детство: улица Бабушкина, а может, и просто - Бабушкина улица... Как водится, такие незаметные улочки становятся известными по совсем другой причине: в 2019 году она попала на "Карту убитых дорог России" ОНФ. Но пусть "фронтовики" с ней и разбираются, а сегодня мы расскажем о районе, где она расположена, и как родилось ее название.

В честь кого назвали петрозаводскую улицу Бабушкина: часть первая
Перевалка в середине 1970-х годов

Одно слово - Перевалка!

Предупреждаю: не стоит спрашивать даже у старожила, как добраться до улицы Бабушкина - пожмет плечами. Вряд ли поможет и адресный справочник: «…рядом с улицами: Пудожская, Зеленая, Плеханова и переулком Дальний". GPS-навигатор сначала выведет вас на улицу Чапаева, потом на Шиловский проезд, переулок Дальний, и вот она - с шестью домами по каждой стороне, упирается обоими концами в многоэтажки. Одно слово - Перевалка, район, где в хитросплетении старых "деревяшек" и возвышающихся над ними новостроек можно заплутать, как в дремучем лесу.

А ведь это довольно молодой район по сравнению с историческим центром Петрозаводска. В этом году жители Перевалки могут отмечать 105-летие появления здесь, на окрестных пустырях и мелколесье, первого поселения. Связано оно было с пуском в 1916 году Мурманской железной дороги. И если пассажирский вокзал в Петрозаводске до 1955 года представлял собой маленький деревянный барак на товарной станции, то сам микрорайон развивался быстрыми темпами.

С южной стороны дороги строились пакгаузы для размещения грузов, прибывающих на поездах или ждущих отправления, угольные и дровяные склады. Обслуживающие их несколько тысяч работников, в основном переселенцев из других губерний, стали обживаться тут же, вдоль линии железной дороги.

В советское время территория, связанная с железной дорогой, расширилась, двинувшись к Древлянским горам. Там, призванные по "оргнабору", а то и пригнанные насильно белорусы, татары, русские из центральной России, вели заготовки древесины в окрестных лесах, работали на перевалочной бирже, "переваливая" бревна в вагоны. Все это "вавилонское столпотворение" грузов и народов в масштабах маленького провинциального городка и получило меткое прозвище - Перевалка.

Железнодорожный путь к перевалочной бирже.1941 г

Итак, мы определились, откуда пошло название района, где расположена улица Бабушкина. Осталось выяснить, в честь какого человека она названа, а это оказалось не таким простым делом. В Петрозаводской мэрии сообщили, что все документы до 1992 года, как и полагается, сданы на хранение в Национальных архив Карелии. И пока мы дожидаемся ответа архивистов, есть возможность рассмотреть ряд наиболее достойный кандидатур.

Кандидат № 1: Иван Бабушкин

Большинство моих знакомых считают, что название эта улица получили в честь малоизвестного революционера Ивана Васильевича Бабушкина, увековеченного в топонимике города по разнарядке свыше. Ведь ни к Карелии, ни к Петрозаводску его героическая биография, написанная, как под копирку для всех большевиков, не имеет никакого отношения.

Иван Бабушкин

Читаем энциклопедию. Родился 15 января 1873 в селе Леденгское Вологодской губернии в крестьянской семье. Естественно, что Ваня с малых лет работал: сперва "мальчиком" в лавке, затем с 14 лет - учеником слесаря на заводах Петербурга. К большевикам примкнул уже в 31 год. Что привело вроде бы зрелого дядю с хорошей профессией прямиком в марксистский кружок - история умалчивает. А дальше пошло, как по накатанной: агитация - тюрьма - эмиграция. Отличительной чертой этого человека стала вдруг прорезавшаяся страсть к журналистике: он издавал подпольные газеты и был корреспондентом ленинской "Искры".

Картина Э. Козлова "Ленин и Бабушкин в Смоленске. 1900 год"

Не будем утомлять читателя пересказами партийных подвигов Ивана Васильевича, так как и рассказывать, в общем-то нечего. Ну, кому сегодня интересно, что возглавляемая им Ореховская организация РСДРП первой в стране признала "Искру" как главный печатный орган партии, если даже уголовная история «Ореховской» ОПГ 1990-х уже не актуальна? Поэтому приведем лишь финальный факт биографии этого большевика.

В школе нас учили, что первая русская революция (1905-1907) началась с "кровавого воскресенья", когда была расстреляна мирная манифестация рабочих Петербурга, а единственным оружием пролетариата против солдат и казаков был булыжник. Читаем советских историков: "13 января 1906 года Бабушкин покинул Читу. Вместе с пятью товарищами он сопровождал состав с оружием для рабочих Иркутска". Террористы (другого слова нет) были арестованы и расстреляны по приговору военно-полевого суда на станции Мысовая. Ныне это бурятский город с названием - вы угадали - Бабушкин.

Кадр из кинофильма "Иван Бабушкин ", 1985 год. В главной роли Николай Губенко.

Читайте далее: "Брешь" в топонимике: в Петрозаводске есть улица без имени"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру